南秧雞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南秧雞
Porphyrio hochstetteri -Tiritiri Matangi Island-8b-3c.jpg
蒂利蒂利马唐伊岛上的巨水雞
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹤形目 Gruiformes
科: 秧雞科 Rallidae
属: 紫水雞屬 Porphyrio
种: 南秧雞 P. hochstetteri
二名法
Porphyrio hochstetteri
(A. B. Meyer, 1883)
Takahe distribution map.svg
  分佈範圍
異名
  • Notornis mantelli hochstetteri
  • Porphyrio mantelli hochstetteri

巨水鸡学名Porphyrio hochstetteri,英文:takahe),又名南秧雞泰卡雞,是紫水雞屬的一種鳥類,分布于包括澳大利亚紐西兰塔斯马尼亚及其附近的岛屿。曾於1898年被認為經已滅絕,後於1948年再次被發現。

特徵[编辑]

骨骼

巨水鸡身材壮硕行动笨拙,红腿,黄嘴的根部有鲜红的瘤,翅膀蓝紫色,不能飞行。身长为63厘米(25英寸)左右,站立時高約50厘米(20英寸),重约为3公斤,很强壮,有着坚硬的鸟喙和强壮的腿。鼻沟浅而宽,鼻孔小而圆,在鼻沟前部下方,额甲宽大,后缘呈截形。翅圆形,第2枚、第3枚和第4枚初级飞羽最长,并几乎等长;第1枚和第6枚或第7枚初级飞羽等长。跗蹠和趾都长而有力;能用脚趾抓住和操纵食物,两性同型,体羽为紫色或蓝色,尾下覆羽白色。它们的腿又细又长,其中腿高占身高的一半以上,非常适于在草丛行走。[2]

雌雄差异[编辑]

雄性全身覆盖着漂亮的紫色羽毛,嘴和头的顶部及腿为朱红色。雌性和雄性的颜色截然不同,全身为灰褐色。

习性,繁殖[编辑]

成鳥與幼鳥

一般独居,栖息于新西兰南岛的高山草地环境中,脚上虽然没有蹼,但也会游泳、潜水。它们生活在杂草繁茂的地方,有时也会到较宽阔的水面附近去寻找食物。其食物以植物为主,也食一些螺类和水栖昆虫。繁殖季节雌雄同居,由雄鸟造巢。雌鸟在巢造好后便可产下5-10枚卵,夫妻双方轮流孵化3周后,雏鸡就会出壳,两个月雏鸟就会飞翔。

现状[编辑]

在新西兰的保护区内现今存活224只,受严格保育措施,数量正在回升。

参考文献[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Porphyrio hochstetteri. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. International Union for Conservation of Nature. 2013 [26 November 2013]. 
  2. ^ Lee, William G.; Jamieson, Ian G. Introduction. (编) Lee, William G.; Jamieson, Ian G. The Takahe: Fifty Years of Conservation Management and Research. Dunedin, New Zealand: University of Otago Press. 2001: 11–17. ISBN 978-1877276019. 

外部連接[编辑]