本页使用了标题或全文手工转换

南达科他州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南達科他州
State of South Dakota
 美國联邦州
南達科他州州旗 南達科他州州徽
州旗 州徽
暱稱羅斯摩爾山之州
南達科他州在美國的位置
官方语言 英語
首府 皮尔
最大城市 蘇瀑
面积 全美第17名
 - 总计 199,905平方公里
 - 宽 340公里
 - 长 610公里
 - 水域百分比 1.6
 - 纬度 42°29'30"N-45°56'N
 - 经度 98°28'33"W-104°3'W
人口 全美第46名
 - 总计 853,175(2014年估計)
 - 密度 4.3/平方公里
全美第46名
海拔英语List of U.S. states by elevation
 - 最高点 2,207米
 - 平均 670米
 - 最低点 294米
加入联邦 1889年11月2日
(第39/40个加入联邦)
州长英语List of Governors of South Dakota 丹尼斯·道加德R
副州长英语List of lieutenant governors of South Dakota 馬特·米歇爾斯英语Matt MichelsR
立法机构
参议院议员英语List of United States Senators from South Dakota 約翰·圖恩R
邁克·朗茲R
众议院议员 列表英语United States congressional delegations from South Dakota
时区  
 - 東部 北美中部时区UTC-6/UTC-5
 - 西部 北美山区时区UTC-7/UTC-6
缩写 SD US-SD
网站 www.state.sd.us

南達科他州英语:State of South Dakota)是美國中西部平原上地勢較高的一,過去曾是美國印地安人蘇族拉科他族(Lakota)的聚落所在。南達科他州在1889年11月2日加入美國聯邦,也是在同一天被命名的。

南達科他州的北邊是北達科他州,南邊是內布拉斯加州,東邊則緊鄰愛荷華州明尼蘇達州,西邊是懷俄明州蒙大拿州,它同時也是美國上被稱為邊疆帶(Frontier Strip)六州中的一州。

美國戰艦南達科他號(USS South Dakota)就是以此州命名的。

該州分為66個郡,請參看南達科他州的郡列表List of South Dakota counties)。

歷史[编辑]

法律與政府[编辑]

州政府

地理[编辑]

南達科他州位於美國中央平原的一部份,高度朝向洛磯山脈緩慢的升高。南部以密蘇里河分隔。密蘇里河以東,是冰河地形的遺址,有山丘和大約120個小湖。密蘇里河以西則是草原,邊緣地區有一些山脈。

旅遊與觀光資訊[编辑]

國家公園[编辑]

南达科他州地圖
大蘇河

經濟[编辑]

以农业为主。

人口[编辑]

2003年人口普查,南達科他州有764,309人。與1990年代的人口數量比較,成長率為8.5%。

目前南達科他州的種族比例可分為:

第一大城蘇瀑人口16萬

南達科他州的前五大居民祖先為:

此外,五歲以下的居民占有6.8%,18歲以下則有26.8%。至於65歲以上則是14.3%。南達科他州的女性略多於男性,百分比為50.4%。

在收入方面,南達科他州的平均家庭年收入為35,282美元,個人年收入為17,562美元;該州有13.2%的人口在屬於低收入戶(在美國低收入線〔the poverty line〕之下)。

美国2014年人口估算显示,该州人口达到853,175人。[1]

宗教上,南達科他州人口信仰比例為:

  • 67%新教徒
  • 25%羅馬天主教
  • 2%其他基督教派的教徒
  • 1%其他宗教教徒
  • 4%無信仰者

南達科他州前三大新教宗派是:浸禮會(Baptist,43%)、路德會(Lutheran,30%)、衛理公會派(Methodist,11%)。

重要城鎮[编辑]

  • 州首府:皮爾(Pierre)
  • 蘇族瀑布(Sioux Falls,蘇瀑)

教育[编辑]

州立大學[编辑]

私立大學[编辑]

重要體育團體[编辑]

美式足球[编辑]

  • NCAA
    • University of South Dakota(Coyotes)

篮球[编辑]

  • NCAA
    • University of South Dakota(Coyotes)

名人[编辑]

其他資訊[编辑]

重要高速公路[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]