本页使用了标题或全文手工转换

博若莱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
法國中央高原地图中的博若莱位置

博若莱(法语:Beaujolais法语发音:[boʒɔlɛ])、法国古省名,位于中央高原正东,里昂以北,博热维勒弗朗什先后为其首府,面积相当于现今罗讷省大部分和卢瓦尔省一小部分。该地区土地肥沃,以出产葡萄酒闻名。10—13世纪,博热的领主将所属领土逐渐扩大为可观的封建贵族领地。1531年归法国王室管辖,1560年国王弗朗索瓦二世归还给波旁-蒙庞西耶家族,并再转到奥尔良家族。博若莱伯爵称号由菲利普 (平等者)的幼子路易-查理·德·奥尔良承袭。

历史[编辑]

参见法国历史

地理[编辑]

博若莱地区

地势起伏不平,最高点圣里戈峰海拔1,012米。境内多林木。圣里戈峰西侧地区以家族小农庄为特色;以东地区有世界闻名的红葡萄酒酿造业,名牌有博若莱、福勒里耶和尤里耶纳等。

葡萄酒[编辑]

当地种植的佳美葡萄是酿制葡萄酒的最佳原料,所产的博若莱新酒(Beaujolais Nouveau)很出名,村庄葡萄酒(village crus)更多次获奖。

参见[编辑]

备注和参考[编辑]

外部链接[编辑]

坐标46°05′N 04°40′E / 46.083°N 4.667°E / 46.083; 4.667