卡洛斯·戈恩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡洛斯·戈恩
Carlos Ghosn
Carlos Ghosn - India Economic Summit 2009.jpg
出生 (1954-03-09) 1954年3月9日65歲)
 巴西朗多尼亞州韋柳港
国籍  黎巴嫩 巴西 法國
母校 巴黎綜合理工學院(1974年)
國立巴黎高等礦業學校(1978年)
职业 雷諾雷諾-日產-三菱聯盟英语Renault–Nissan–Mitsubishi Alliance幹部
日產汽車三菱汽車幹部
卡洛斯戈恩在日本九州的日产工厂回答了记者的提问 - 2011

卡洛斯·戈恩(葡萄牙語:Carlos Ghosn,1954年3月9日)是巴西出生的黎巴嫩裔法國企業家,前任雷諾董事長兼行政總裁CEO),日產汽車會長社長行政總裁,以及雷諾日產聯盟英语Renault–Nissan Alliance行政總裁。出生於巴西韋柳港、成長於黎巴嫩與法國,並擁有法國、巴西、黎巴嫩等多重國籍。父母為黎巴嫩移民後裔,因為執行日產復興計畫日语日産リバイバルプラン,使日產汽車起死回生,以民族英雄姿態出現在日本雜誌漫畫之中。2018年因涉嫌巨額經濟犯罪而被日本警方拘捕。

生平[编辑]

其祖父比夏拉·戈恩(Bichara Ghosn)在13歲時由黎巴嫩移民至巴西朗多尼亚州,最早在橡膠工廠工作,之後成為農產品公司的負責人。其父豪爾赫·戈恩(Jorge Ghosn)移居韋柳港後,認識其母親,她也是一名黎巴嫩移民,兩人在韋柳港結婚,卡洛斯·戈恩在此出生。

卡洛斯·戈恩一歲時,因為誤喝了受污染的生水,嚴重發燒。他的父母因此決定移居到里約熱內盧居住。在六歲時,卡洛斯·戈恩及其他手足,跟隨其母回到黎巴嫩貝魯特居住。卡洛斯中學就讀黎巴嫩的私立法語學校,由耶穌會開設的占豪爾聖母學院法语Collège Notre Dame de Jamhour(Collège Notre Dame de Jamhour)。高中就讀巴黎的私立高中,斯坦尼斯拉斯學院法语Collège Stanislas de Paris(Collège Stanislas de Paris),在此完成大學預科。

1978年,卡洛斯·戈恩在巴黎综合理工学院取得工科學位(X1974),在国立巴黎高等矿业学校完成最後一年的實習。

畢業後,卡洛斯·戈恩在米其林輪胎公司工作了18年。他曾在法國多間工廠工作,在1985年,他被指派為南美洲地區營運長,負責價值3千萬美金營收的南美洲事業群,直接向米其林公司的執行長報告。回到里約熱內盧,戈恩面對米其林公司在當地飽受通貨膨脹之苦,利潤下降的情況,他將法國、巴西與其他國籍的經理人匯集在一起,組成一個跨職能的經營團隊,共同決定在南美洲區域最佳的營運方式。

1999年,日产汽车公司已经连续7年亏损,背负债务高达21000亿日元,市场份额由6.6%下降到不足5%,公司濒临破产的边缘。当年5月28日,雷诺按照每股400日元的价格,以54亿美元收购日产汽车36.8%股权,成为日产公司的大股东,组建了雷诺-日产联盟。2000年,戈恩成為日產汽車社長,2001年兼任行政總裁(CEO)。戈恩上任后大幅缩减成本,拯救了处于破产边缘的日产汽车。仅仅两年时间,戈恩将日产汽车扭亏为盈,成为当时汽车界的一个“传奇”[1]

2003年,在戈恩的推动下,日产在中国成立合资公司东风日产,成为较早进入中国的合资车企之一[1]

2004年,戈恩被日本明仁天皇授予蓝绶褒章(the Japan Medal with Blue Ribbon)。

2005年,戈恩任雷諾行政總裁

2016年將三菱汽車收歸旗下,組建雷諾-日產-三菱聯盟英语Renault–Nissan–Mitsubishi Alliance,並擔任最高負責人。

2018年11月19日,戈恩搭乘商務客機降落羽田機場後,被東京地方檢察廳日语東京地方検察庁特搜部約談,之後特搜部以戈恩多年來在有價證券報告書之中低報自身薪資,並挪用公款進行私人投資,涉嫌違反金融商品交易法將他逮捕[2][3],據稱瞒报金额高达50億日元。11月26日,三菱董事局決定解除其董事长职务。

2019年3月6日,在東京拘置所日语東京拘置所羈押108天後,東京地方法院裁定戈恩以10億日元保釋金交保[4][5]

2019年4月4日,東京地方檢察廳日语東京地方検察庁特搜部以涉嫌违反《公司法》违规挪用日产资金再次逮捕戈恩[6]

2019年4月8日,日产汽车在临时股东大会通过议案,同意解除卡洛斯・戈恩董事职务[7]

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]