卧龙岗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卧龙岗
WuHou 1.jpg
相關資料
位于 河南省南阳市卧龙区
卧龙岗在河南省的位置
卧龙岗
卧龙岗
卧龙岗在河南的位置
坐标: 32°58′42.42″N 112°30′29.82″E / 32.9784500°N 112.5082833°E / 32.9784500; 112.5082833

卧龙岗古称卧龙冈,位于中国河南省南阳市卧龙区卧龙岗街道,古代该地岗弯起伏,曲折回旋,势若卧龙而得名,又因為是诸葛亮出山辅佐刘备前的躬耕处而著称,[1]是诸葛亮躬耕南阳的故址和纪念地,岗上有建于魏晋时期的武侯祠以及近代中国最大的汉画像石陈列馆南阳汉画馆。在文化带动经济的背景下,以“智谋天下、传奇卧龙”为核心理念的卧龙岗文化旅游产业集聚区的建设被南阳市政府提上议事日程。

历史[编辑]

规划[编辑]

2010年南阳市编制了《南阳市卧龙岗文化旅游产业集聚区总体规划》,在车站南路以西、十二里河以东、武侯路以南、白河以北约10平方公里的范围内,建设南阳卧龙岗文化旅游产业集聚区。集聚区将由核心区、支撑区和延伸区组成。

核心区包括一岗(卧龙岗)、一祠(南阳武侯祠)、一馆(汉画馆),一谷(南都创意谷)和一园(躬耕天下园)。核心区有5项重点项目。其中的武侯祠保护提升工程,要将“卧龙书院”改造成诸葛亮的生平展示馆,在祠内空阔处点缀三国时期的农具和仿制的木牛流马。躬耕天下园,布置在武侯祠北墙外,占地120亩。诸葛庐文化主题酒店为核心建筑,附属建筑为《三国志》传统史学展览馆、《三国演义》文学艺术展览馆和躬耕休闲中心。南都创意谷,与汉画馆相邻,面积500亩。街区按照《南都赋》的描述,以御房即刘秀古宅为中心,乐都街、丽康道为主街道,独玉“珠联璧合”为标志符号,“玉池”为陪衬。沿街建筑均为汉代风格,分为玉艺术品、汉画、影视演艺和工艺美术4个创意村。[2]

景点[编辑]

图集[编辑]

相关文学[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 汉之南都 时势英雄. 光明日报. 2013年5月27日. 
  2. ^ 南阳市:卧龙区积极推进卧龙岗文化旅游产业集聚区建设. 河南省人民政府. 2015年4月3日. 

外部链接[编辑]