勉县武侯祠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

勉县武侯祠是位於中國陝西省漢中市勉县的一座武侯祠。建安二十二年(217年)至二十四年(219年),蜀漢曹魏在這裡展開了著名的漢中之戰,此次戰爭以黃忠陣斬夏侯淵、劉備奪取漢中並進位為王結束。諸葛亮在此次戰役中發揮了重要的後勤協調作用。

蜀漢建興六年(228年)至十二年(234年),蜀漢丞相諸葛亮以漢中為基地,五次北伐。他在渭水南岸的五丈原病逝前要求把自己埋葬在勉縣的定軍山,並吩咐他下葬時只需要挖洞一個,棺木能夠放進去便足夠,自己則穿著平常的服裝即可,不須要其他配葬物[1]。歷史記載,諸葛亮死後,蜀國各地的百姓紛紛為之祭祀,城市郊野,數十載不絕。景耀六年(263年)春,即诸葛亮死后29年,蜀汉后主刘禅下诏立祠[2]。这是唯一的“官祠”,也是最早的武侯祠。当时因“建之京师,又逼宗庙”,故选祠址于定军山下的武侯坪,祠靠近墓所。景耀六年(263年)秋,魏鎮西將軍鐘會舉兵伐蜀,到達漢中時,祭祀了勉县武侯祠,並禁止軍士在諸葛亮墓旁畜牧樵採[3]。現存的勉县武侯祠為明清建築,位於武侯墓附近,是國家AAAA級景區。

祠堂上有冯玉祥於1928年題詞:

也有題詞:

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 三國志·蜀書·諸葛亮傳. :亮遺命葬漢中定軍山,因山為墳,塚足容棺,斂以時服,不須器物。
  2. ^ 三國志·蜀書·諸葛亮傳. :景耀六年春,詔為亮立廟於沔陽。〈《襄陽記》曰:亮初亡,所在各求為立廟,朝議以禮秩不聽,百姓遂因時節私祭之於道陌上。言事者或以為可聽立廟於成都者,後主不從。步兵校尉習隆、中書郎向充等共上表曰:「臣聞周人懷召伯之德,甘棠為之不伐;越王思范蠡之功,鑄金以存其像。自漢興以來,小善小德而圖形立廟者多矣。況亮德范遐邇,勛蓋季世,王室之不壞,實斯人是賴,而蒸嘗止於私門,廟像闕而莫立,使百姓巷祭,戎夷野祀,非所以存德念功,述追在昔者也。今若盡順民心,則瀆而無典,建之京師,又偪宗廟,此聖懷所以惟疑也。臣愚以為宜因近其墓,立之於沔陽,使所親屬以時賜祭,凡其臣故吏欲奉祠者,皆限至廟。斷其私祀,以崇正禮。」於是始從之。〉
  3. ^ 三國志·蜀書·諸葛亮傳. :秋,魏鎮西將軍鐘會征蜀,至漢川,祭亮之廟,令軍士不得於亮墓所左右芻牧樵採。