衛莊公 (揚)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自卫庄公 (扬)
跳转至: 导航搜索

衞莊公姓,名,是衞武公之子[1]衞桓公州吁衞宣公之父,在位二十三年。為了與後代的衞後莊公分別,故時稱衞前莊公

前莊公夫人莊姜是齊國太子得臣的妹妹,相貌美麗卻沒有生子。莊姜戴媯之子衞桓公為己子,故而衞桓公的身份相當於嫡長子。衞桓公衞宣公均为戴妫所生。衛莊公立桓公為太子,但是不聽石碏勸,過份縱容州吁,導致了後來的州吁衛桓公之亂[2][3]

妻妾[编辑]


兒子[编辑]

  1. 姬孝伯(厲媯之子)
  2. 衞桓公姬完(戴媯之子)
  3. 衞君姬州吁(寵妾某氏之子)
  4. 衛宣公姬晉(戴媯之子)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 史記 卷三十七 衛康叔世家第七》:“周平王命武公為公。五十五年,卒,子莊公揚立。”
  2. ^ 史記 卷三十七 衛康叔世家第七》:“莊公五年,取齊女為夫人,好而無子。又取陳女為夫人,生子,蚤死。陳女女弟亦幸於莊公,而生子完。完母死,莊公令夫人齊女子之,立為太子。莊公有寵妾,生子州吁。十八年,州吁長,好兵,莊公使將。石碏諫莊公曰:「庶子好兵,使將,亂自此起。」不聽。二十三年,莊公卒,太子完立,是為桓公。桓公二年,弟州吁驕奢,桓公絀之,州吁出奔。十三年,鄭伯弟段攻其兄,不勝,亡,而州吁求與之友。十六年,州吁收聚衛亡人以襲殺桓公,州吁自立為衛君。為鄭伯弟段欲伐鄭,請宋、陳、蔡與俱,三國皆許州吁。州吁新立,好兵,弒桓公,衛人皆不愛。石碏乃因桓公母家於陳,詳為善州吁。至鄭郊,石碏與陳侯共謀,使右宰丑進食,因殺州吁于濮,而迎桓公弟晉於邢而立之,是為宣公。”
  3. ^ 春秋左氏傳 隱公三年》:“衛莊公娶于齊東宮得臣之妹,曰莊姜,美而無子,衛人所為賦《碩人》也。又娶于陳,曰厲媯,生孝伯,早死。其娣戴媯,生桓公,莊姜以為己子。公子州吁,嬖人之子也,有寵而好兵,公弗禁,莊姜惡之。石碏諫曰:「臣聞愛子,教之以義方,弗納于邪。驕、奢、淫、泆,所自邪也。四者之來,寵祿過也。將立州吁,乃定之矣,若猶未也,階之為禍。夫寵而不驕,驕而能降,降而不憾,憾而能眕者,鮮矣。且夫賤妨貴,少陵長,遠間親,新間舊,小加大,淫破義,所謂六逆也。君義,臣行,父慈,子孝,兄愛,弟敬,所謂六順也。去順效逆,所以速禍也。君人者將禍是務去,而速之,無乃不可乎?」弗聽。其子厚與州吁游,禁之,不可。桓公立,乃老。”
前任:
衞武公
衞國君主
前757年 - 前735年
繼任:
衞桓公