衛成公

维基百科,自由的百科全书
(重定向自卫成公
跳转至: 导航搜索

衞成公姓,名,是衞文公之子,是衛君瑕之兄[1],在位二年後,大夫元咺攻衞成公,成公因此出奔。晉文公重耳討伐衛國,分其地予宋國,討前過路時對他無禮及晉欲假道於衛救宋被拒之罪。衛成公遂出奔陳國。兩年後,趁衛成公被晉國囚禁在周都期間,立其弟公子瑕為君。不久,後遭政變,公子瑕奔逃不及,連同元咺遭衛國大夫周顓治廑所殺[2][3]

不久,晉文公攻衛君瑕,卫成公复位,再在位三十二年後死[4][5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 史記 卷三十七 衛康叔世家第七》:“文公卒,子成公鄭立。”
  2. ^ 史記 卷三十七 衛康叔世家第七》:“成公三年,晉欲假道於衛救宋,成公不許。晉更從南河度,救宋。徵師於衛,衛大夫欲許,成公不肯。大夫元咺攻成公,成公出奔。晉文公重耳伐衛,分其地予宋,討前過無禮及不救宋患也。衛成公遂出奔陳。二歲,如周求入,與晉文公會。晉使人鴆衛成公,成公私於周主鴆,令薄,得不死。已而周為請晉文公,卒入之衛,而誅元咺,衛君瑕出奔。”
  3. ^ 僖公三十年傳》:“秋,乃釋衛侯。衛侯使賂周歂、冶廑,曰:苟能納我,吾使爾為卿。周、冶殺元咺及子適、子儀。公入,祀先君。周、冶既服,將命,周歂先入,及門,遇疾而死。冶廑辭卿。”
  4. ^ 僖公三十年經》:“秋,衛殺其大夫元咺及公子瑕。衛侯鄭歸于衛。
  5. ^ 史記 卷三十七 衛康叔世家第七》:“三十五年,成公卒,子穆公遫立”。
前任:
衞文公
衞國君主(第一次)
前634年 - 前632年
繼任:
衛君瑕
前任:
衛君瑕
衞國君主(第二次)
前632年 - 前600年
繼任:
衞穆公