史萬歲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史萬歲畫像

史萬歲(549年-600年11月20日),京兆杜陵人,隋朝軍事家,開國四大名將之一[1],祖父史归,北魏原州刺史、灵武郡公。父親是史靜,曾經擔任北周的泾州总管、原兰河渭等六州刺史,封太平县公,家族世代為將。他有一個兒子叫史懷義

生平[编辑]

史萬歲從小就喜歡騎馬射箭,與研讀兵書,並非常熟練。保定四年(564年),史萬歲15歲時,北齊北周爆發芒山之戰,他跟著父親從軍,他觀察北周軍隊的旗鼓,便叫人換裝撤退,後來北周果然戰敗,父親就對他刮目相看。而到了建德六年(577年)的北周滅北齊之戰,父親史靜戰死,史萬歲因為是忠臣之子而被任命為開府儀同三司,並繼承父親的太平縣公爵位。

大象二年(580年)五月,尉遲迥因不滿楊堅的專政,出兵反楊。史萬歲跟隨梁士彥的軍隊去攻打尉遲迥,當軍隊到了馮彥時,有一群雁子飛來,史萬歲跟梁士彥說他會射中第三隻,後來果然射中了,讓軍隊都對他非常的信任。之後跟尉遲迥軍隊作戰時,史萬歲每場戰鬥都在最前線。並在鄴城一個人砍殺了數十名敵軍士兵。後來尉遲迥兵敗之後,史萬歲因為戰功而被任命為大將軍

隋朝開皇初年,大將軍尒朱勣因為謀反而被殺,史萬歲因為與前者交情不錯而被拖累,官職被罷免,發配到敦煌擔任士兵。他的長官也相當勇猛,常常一個人騎馬衝進突厥的軍隊之中,並有所斬獲,突厥不是他的對手。但是他非常自負,常常辱罵史萬歲。史萬歲很不高兴,卻自己說他也能跟長官一樣勇猛。長官就命令他表演騎馬射箭,史萬歲笑著說,「我一定可以作到的」,拿了弓箭與馬匹就往突厥軍隊衝去,搶得許多家畜。他的長官終於相信他,並且每次都帶他同行,常常深入突厥數百里,名聲響遍北方。開皇三年(583年)隋朝派竇榮定攻擊突厥阿波可汗,史萬歲自行向竇榮定毛遂自薦,竇榮定因為久聞其名,所以非常開心,派使者去跟突厥說,各派一個戰士來單挑決勝負。阿波可汗答應了,並派遣一個騎士來挑戰,竇榮定派史萬歲去迎擊,史萬歲擊敗對手之後斬下他的頭帶回來,突厥也因此退兵。史萬歲也因此被任命為上儀同兼任車騎將軍。在開皇九年(589年)隋陳戰爭中,又因戰功加職為上開府

開皇十年(590年),高智慧沈玄儈等人在江南叛亂,史萬歲以行軍總管的職務跟隨楊素去作戰。史萬歲在東陽與楊素分開,自行帶兵作戰,之後700多場戰鬥之中,行軍超過千里,有一百天沒有消息,大家都以為他戰死了。史萬歲就將書信放置在竹筒之中,放入水中,有人撿到之後將消息告訴楊素,楊素聽到了就高興地向皇帝報告。隋文帝知道了之後讚嘆不已,後來戰事結束後,史萬歲因戰功而被封為左領軍將軍

南寧羌族領袖爨翫歸降隋朝,被任命為昆州刺史,但是後來又叛變。開皇十七年(597年),隋文帝派史萬歲以行軍總管的職務去攻打爨翫。他從蜻蛉川進入南寧,經過弄凍小勃弄大勃弄而到達南中。爨翫軍隊雖然都佔據險要的位置,卻依然被史萬歲一一擊破。史萬歲行軍數百里發現了諸葛亮討伐孟獲後所立之記功碑,碑的背面寫:「萬歲之後,勝我者過此。」史萬歲不敢超越諸葛亮,於是命令手下將其碑翻倒之後繼續前進。渡過了西二河,進入渠濫川,行軍了一千多里,擊敗了30多支爨翫的軍隊。爨翫於是派遣使者談判,送上許多明珠寶物,並刻石碑讚頌隋朝。史萬歲上書希望讓爨翫一起回到首都,皇帝也答應他。但是爨翫有所企圖,並不想前往,於是就以財寶賄賂史萬歲,史萬歲就放棄爨翫自行回到長安。蜀王楊秀當時在益州,知道史萬歲接受賄賂的事情,就派人去搜查。史萬歲知道之後就將收到的賄賂物全部丟到江中,讓去搜查的人沒有找到。史萬歲因為擊敗爨翫而被任命為柱國。晉王楊廣非常敬佩他,並對待他如同好朋友一樣,隋文帝知道了之後就命令史萬歲負責晉王府的安全。

隔年(598年),爨翫再度叛變,蜀王楊秀報告隋文帝說史萬歲接受賄賂而放走爨翫的事情。隋文帝下令徹查,調查結果證明確實有收賄,而這樣的罪名應該會被處死。隋文帝責罵史萬歲,史萬歲則回答說:「我將爨翫留在當地,是因為害怕當地會有亂事,將他留在那邊可以幫忙。我回京城已經到了瀘水才收到下令帶爨翫上京的詔書,所以因為這樣而沒有帶他上京,而不是接受賄賂。」隋文帝認為史萬歲有意要欺騙他,非常生氣,跟負責的官員說要殺了他。史萬歲聽了就下跪磕頭認罪求饒,左僕射高熲左紉大將軍元旻等人則跟隋文帝求情說「史萬歲每次作戰時都身先士卒,是個很好的軍事將領。」隋文帝於是決定不殺他,而是除去他的官位。過了一年多才恢復官位。後來又任命他為河州刺史並兼任行軍總管來防禦突厥。

開皇二十年(600年),突厥達頭可汗帶軍隊進攻隋朝邊境,隋文帝下令晉王楊廣與楊素靈武道出兵,漢王楊諒與史萬歲從馬邑道出兵,圍攻達頭可汗。史萬歲率領柱國張定和、大將軍李藥王楊義臣等人離開邊界,行軍到大斤山時遇到達頭可汗的軍隊,達頭可汗派遣使者問隋軍說,「你們軍隊的統帥是誰?」,士兵回答說「是史萬歲」,突厥又問說,「是當年那個敦煌的士兵嗎?」,隋軍回答說「是的」。達頭可汗聽到之後就退兵。史萬歲追了100多里才追上突厥軍隊,並且成功的擊敗突厥軍隊,將他們往北方驅逐數百里才回兵。楊素忌妒史萬歲的戰功,就跟隋文帝報告說,「突厥並沒有敵意,他們是為了到我們邊境附近畜牧而靠近邊境的。」因此就隱瞞了史萬歲的戰功。史萬歲數次上書給皇帝,但是皇帝都不管。

有一次隋文帝剛從仁壽宮回到京城,而且剛剛廢了皇太子楊勇,所以很怕楊勇的黨羽會叛變。皇帝問人說史萬歲在哪邊,雖然史萬歲正在朝廷,但楊素知道皇帝不喜歡楊勇,就故意說「史萬歲正在與楊勇會面」來使皇帝生氣。皇帝以為是真的,就下令傳喚史萬歲。當時史萬歲的士兵有數百人因為沒有戰功而覺得很冤枉,史萬歲跟他們說:「我今天面見皇帝時要為你們請功。」到了見到隋文帝時,跟他說將士都有戰功,卻被朝廷所忽視,語氣強烈,讓皇帝很不高興,皇帝一怒之下就下令殺了他。後來後悔莫及,只好下詔指責史萬歲的罪狀。

家族[编辑]

  • 祖父史归,魏骠骑将军、陇西道都督、原州刺史、灵武郡开国公。
  • 父親史靜,(?-577年),北周忠臣,爵太平縣公
  • 弟弟史万寿,隋朝左领军卫将军。有子史怀俭。
  • 弟弟史万宝,唐朝开国功臣,封爵原国公,谥号肃。有子史怀训。
  • 子:史懷義

注釋[编辑]

  1. ^ 另外三位分別為楊素韓擒虎賀若弼

參考文獻[编辑]

  • 北史》卷七十三 列傳第六十一 史萬歲列傳
  • 隋書》卷五十三 列傳第十八 史萬歲列傳