史蒂夫·温伍德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史蒂夫·温伍德
Steve Winwood scottfisher.JPG
(2005年)
男歌手
英文名 Steve Winwood
国籍  英國
出生 (1948-05-12) 1948年5月12日(70歲)
西米德蘭茲郡 伯明翰
职业 歌手音樂家製作人
音乐类型 藍調搖滾樂節奏藍調
演奏乐器 歌手鍵盤樂器吉他
活跃年代 1966年-现在
唱片公司 小島維京、Wincraft Music、哥倫比亞
网站 stevewinwood.com
相关团体 Spencer Davis Group、交通樂團、Go band、
盲目信仰乐團
艾瑞克·克萊普頓
Nicola James Capaldi、金格·貝克空軍樂團、
比利·喬爾

史蒂夫·温伍德Steve Winwood,1948年5月12日),是一位英国歌手,歌曲作者。他的涉猎范围包括摇滚樂白人灵魂乐节奏蓝调蓝调摇滚流行摇滚爵士樂;同时会演奏包括键盘、贝司、鼓、吉他和曼陀林、小提琴和其它弦乐器在内的多种乐器。

温伍德曾参加过多支樂團,是斯賓塞·戴维斯乐團英语Spencer Davis Group交通樂團英语Traffic (band)Go 樂團英语Go (band)盲目信仰乐團等乐團的灵魂人物。[1]

此外其独唱生涯也十分成功,热门单曲包括“Valerie”、“Back in the High Life Again”以及两首美国冠军单曲:“Higher Love”和“Roll with It”。作为Traffic乐團的一员,温伍德在2004年被选入摇滚名人堂[2]。在2005年,温伍德在一年一度的BMI伦敦大奖上被授予BMI偶像称号,以表彰其“对几代音乐创作人的不朽影响” [3]。在2008年,《滚石杂志》将温伍德列为史上100位最伟大歌手第33名[4]。温伍德共获得过两座格莱美奖。他兩次入圍全英音樂獎最佳英國男歌手在1988年和1989年[5][6] 。2011年,他獲得英國學院歌曲作者、作曲家及作詞家英语British Academy of Songwriters, Composers, and Authors頒發的艾弗·諾韋洛獎的傑出歌曲集。[7]

早期生活[编辑]

史蒂夫·温伍德(原名斯蒂芬·劳伦斯·温伍德)出生在英格兰伯明翰市郊的汉兹沃斯 [8]。他的父亲劳伦斯是一名铸造工人,也是一名准职业音乐家,能够演奏萨克斯单簧管。温伍德在少年时期就对摇摆乐迪克西兰爵士产生兴趣,并开始演奏鼓、吉他和钢琴。他在八岁时第一次与父亲和兄长穆夫(Muff)《在Ron Atkinson Band乐队中演出,当时温伍德也是圣约翰教堂(St.John’s Church)的一名少年唱诗班成员。 穆夫後來回憶說,當史蒂夫開始經常與他的父親和兄弟在持牌酒吧和俱樂部玩耍時,鋼琴必須背對著觀眾試圖隱藏他,因為他顯然是未成年人。[9]

溫伍德是英國聖約翰教堂佩里巴爾的合唱團。在他還年輕的時候,這個家庭從漢茲沃斯搬到了城市北部邊緣的Great Barr的半農村郊區。[10]

溫伍德參加了第一所綜合學校之一的大巴爾學校,一位教師回憶說他是一名認真負責,能幹的學生,他表現出了數學能力。他還出席了伯明罕和米德蘭音樂學院,以發展他的鋼琴家的技能,但沒有完成他的課程。[11]

職業生涯[编辑]

在他还没有成年的时候,就已经出现在伯明罕摇滚音乐的舞台上,演奏哈蒙德风琴吉他。他合作过的歌手包括马迪·沃特斯约翰·李·胡克嚎叫野狼丁·骨頭·沃克英语T-Bone WalkerB·B·金索尼男孩威廉姆森二世埃迪·博伊德英语Eddie Boyd奧蒂斯·斯潘查克·貝里波·迪德利等。

15岁时,温伍德就已經成为斯賓塞·戴维斯乐團成员之一。在创作并录制了歌曲给我一些爱英语Gimme Some Loving我是一个男人 (斯賓塞戴維斯樂團歌曲)英语I'm A Man (Spencer Davis Group song)后,他和克里斯·伍德 (搖滾音樂家)英语Chris Wood (rock musician)吉姆·卡帕尔蒂英语Jim Capaldi戴夫·梅森英语Dave Mason一起组建了交通樂團。

1960年代后期,温伍德和梅森成为吉米·亨德里克斯的密友。在梅森举办的一个聚会上,亨德里克斯第一次听到歌曲《All Along the Watchtower》,当晚他们就一起在伦敦的一个录音室录制了亨德里克斯版本。这首歌后来收录在专辑《电子女儿国英语Electric Ladyland》中。

1969年,温伍德为乔·科克尔的单曲朋友们的帮助英语With a Little Help from My Friends奉献了精彩了电子风琴的伴奏。之后,他为土司与梅托乐团英语Toots & The Maytals的《Reggae Got Soul》专辑和嚎叫野狼的《伦敦嚎叫野狼演唱会英语The London Howlin' Wolf Sessions》担任鍵盤樂器伴奏。

1969年,温伍德和埃里克·克莱普顿金格·贝克呂克·格雷奇英语Ric Grech成立了盲目信仰乐團。乐队只发行了一张唱片《盲目信仰英语Blind Faith (album)》,僅维持了很短时间就解散了。克莱普顿在巡回演唱会后离开了乐队。剩下的三人成立了金格·贝克空军乐團英语Ginger Baker's Air Force。新的乐队又吸引了克里斯·伍德、菲尔·西蒙、哈罗德·麦克奈尔和格兰姆·邦德的加盟。然而,这支豪华阵容组成的乐队维持时间也不长。

不久以后,温伍德开始录制独唱专辑。后来他邀请了克里斯·伍德、吉姆·卡帕尔蒂联手录制这张新专辑,这张专辑也因而变成交通乐團的回归专辑,命名为《John Barleycorn Must Die》。温伍德也经常说《John Barleycorn Must Die》专辑的作品就是他一直希望的交通乐團的作品风格。

由于音乐追求的方向不同,交通乐團于1974年解散。1977年温伍德开始录制他的个人专辑。1980年专辑《Arc Of A Diver》和1982年专辑《Talking Back To The Night》都获得了成功。两张专辑都在英国录制,所有的乐器都由他一人演奏。1986年他在美国录制了专辑《Back in the High Life》。同年,他的单曲Higher Love在告示牌排行榜登上冠军。以上专辑都是由小島唱片所发行的。

在商业上获得成功后,温伍德转到維京唱片,发行了专辑《Roll With It》和《Refugees Of The Heart》。他还和吉姆·卡帕尔蒂一起发行了专辑《Far From Home》。他在维京唱片的最后一张专辑名为《Junction Seven》。

1994年,卡帕尔蒂和温伍德重组了交通樂團,并发行了专辑《Far From Home》,也举行了一次演出。

1995年和1996年,温伍德录制了新专辑《Reach for the Light》,是电影《小狗波图英语Balto (film)》的配乐。

1997年,温伍德发行了专辑《Junction Seven》,并在美国举行巡演。

2003年,温伍德发行大碟《About Time》。

参考资料[编辑]

  1. ^ It's 'About Time' for Steve Winwood. BBC. [2008年3月9日]. 
  2. ^ Traffic. Rockhall.com. [2014-09-29]. 
  3. ^ BMI Honors Top European Writers, Publishers at 2005 London Awards; Steve Winwood Named a BMI Icon. bmi.com. [2010-09-15]. 
  4. ^ The 100 Greatest Singers of All Time. Rolling Stone. [2009-06-13]. Steve Winwood exploded onto the London music scene as a teenager with his powerful, soulful tenor—notably on "Gimme Some Lovin'" and "I'm a Man" with the Spencer Davis Group. 
  5. ^ 1988 Brit Awards. Awards & Winners. [2015-08-05]. 
  6. ^ 1989 Brit Awards. Awards & Winners. [2015-08-06]. 
  7. ^ "Ivors 2011: Steve Winwood". The Ivors. Retrieved [2017-12-28]
  8. ^ Spencer Davis Group. www.brumbeat.net. [2018-01-10]. 
  9. ^ John Reed, liner notes for 'Eight Gigs A Week: The Spencer David Group – The Steve Winwood Years' (Island Records, 1996)
  10. ^ "Steve Winwood: English Soul," BBC4, broadcast 25 February 2011. BBC. [2014-09-29]. 
  11. ^ Clayson, Alan. Back in the High Life. Sidgewick and Jackson. 1988. ISBN 0-283-99640-4. 

外部链接[编辑]