查克·贝里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查克·贝里
查克·贝里

查爾斯·愛德華·安德森· "查克" 貝里 (Charles Edward Anderson “Chuck” Berry, 1926年10月18日) 是一名美國吉他手,搖滾歌手與作曲家,同時也是開創搖滾樂的先鋒之一。在包括「Maybellene」(1955年),「Roll Over Beethoven」(1956年),「Rock and Roll Music」(1957年),以及「Johnny B. Goode」(1958年)等作品的影響下,查克·貝里重新定義了搖滾樂,將節奏藍調曲風發展成為了搖滾樂的關鍵元素,同時在題材上更加著重於青少年的生活以及消費者主義社會問題,並且發揚了吉他獨奏以及吉他在表演中的成分,成為日後搖滾樂最大的一支影響力。[1]

密蘇里州聖路易斯市的一個中產階級家庭成長,查克·貝里自幼對音樂就有極大的興趣,並且在自己就讀的薩姆納高中進行了生涯第一場公開演出。查克·貝里在高中生涯時就曾經因為持械搶劫,在監獄中度過了1944年至1947年的歲月。在被監獄釋放後,查克·貝里獲得了一份自動車組裝工廠的工作,並且結了婚。1953年初時,查克·貝里受到了T-Bone Walker在吉他即興演奏和演出技藝上的影響,開始與另一名音樂人強尼·強森於晚上進行公開演出。[2] 查克·貝里的事業突破始於1955年5月訪問芝加哥的旅程,在與音樂人Muddy Waters見面後,查克·貝里得到了他的建議並且聯繫了Chess唱片公司Leonard Chess。在加盟唱片公司後,查克·貝里在錄音室錄下了翻唱鄉村歌曲「Ida Red」的出道歌曲「Maybellene」,售出了超過一百萬張單曲唱片,在告示牌節奏藍調單曲榜上達到了第一名。1950年代末,查克·貝里已經被廣泛識別為擁有數首熱門單曲的音樂明星,同時也開始了自己的電影事業以及巡迴演出事業。他也在聖路易斯創建了自己的連鎖夜總會「Berry’s Club Bandstand」。1962年1月,查克·貝里被捕獲試圖將一名14歲女孩偷渡過美國邊境,在曼恩法案的約束下,查克·貝里再度入獄,並且在監獄中受刑了三年。[2][3][4]


一位英國音樂製作人、DJ以及查克·貝里協會的董事長蓋·史蒂文在1963年將查克·貝里保釋出獄,並且為其舉辦了生涯中第一輪英國巡迴演出。[5] 查克·貝里也因此發行了更多單曲,包括「No Particular Place to Go」,「You Never Can Tell」,以及「Nadine」。這些單曲並沒能媲美查克·貝里在1950年代獲得的成績與影響力,因而在1970年之後他轉而以表演懷舊歌曲為生,歌曲多為自己在50年代獲得成功的作品,並且被迫與水準參差不齊的伴奏樂隊共同表演。[2] 由於逃漏稅的原因,查克·貝里於1979年第三度入獄長達四個月,並且必須完成社區服務。

查克·貝里是少數第一輪在1989年開幕就入駐的明星,被評價為「奠定的不是搖滾樂的聲音,而是搖滾樂的美學。」[6] 查克·貝里在多個《滾石雜誌》的「最偉大」排行榜中獲得名次,包括在2004年的「最偉大音樂人排行榜」中獲得第五名。[7]搖滾名人堂-500首創造了搖滾樂的音樂」排行榜中包括了三首查克·貝里的音樂:「Johnny B. Goode」,「Maybellene」,以及「Rock and Roll Music」。[8] 時至今日,已經 87 歲的查克·貝里依然在繼續其演藝事業。

專輯[编辑]

電影原聲帶[编辑]

資料[编辑]

  1. ^ M. Campbell, ed., Popular Music in America: And the Beat Goes on (Cengage Learning, 3rd edn., 2008), pp. 168–9.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Chuck Berry – Britannica Online Encyclopedia. library.eb.co.uk. [February 21, 2010]. 
  3. ^ 295 F.2d 192. ftp.resource.org. [June 4, 2010]. 
  4. ^ Bruce Pegg, Brown Eyed Handsome Man: The Life and Hard Times of Chuck Berry, pp 119–227. Routledge, 2005. [February 18, 2010]. ISBN 0-415-93751-5. 
  5. ^ Cult Music: Guy Stevens
  6. ^ Chuck Berry. The Rock and Roll Hall of Fame and Museum. 
  7. ^ The Immortals: The First Fifty. Rolling Stone (946). (原始内容存档于June 21, 2008). 
  8. ^ Experience The Music: One Hit Wonders and The Songs That Shaped Rock and Roll. [December 15, 2012]. 

外部链接[编辑]