吉里克王

维基百科,自由的百科全书
(重定向自吉里思王
跳转至: 导航搜索
吉里克一世
Eochaid og --Giric--, fra --Edinburgh Castle--- 2013-10-29 22-38.jpg
皮特克人的王
在位 878年–889年
前任 艾德王
繼任 唐纳德二世

父親 未知;可能是邓加
或是皮特克人的王唐纳德一世

邓加之子吉里克(中世纪盖尔语:Giric mac Dúngail现代盖尔语Griogair mac Dhunghail ;约832年出生于苏格兰,简称为吉里克王,或绰号运气之子)是皮克特人的王阿尔巴国王(878年–889年在位) 。《爱尔兰编年史》没有关于吉里克王统治的任何记载,盎格鲁-撒克逊人也没有关于他详细的记载,因此使得关于他的生平有很大争议。现代的历史学家不认为吉里克王是唯一国王,可能和与其有血缘关系的奥凯德共治统治。吉里克王的正式头衔可能不再是皮特克人的国王,而是阿尔巴国王。如果确实是这样,那么吉里思就是第一个头衔为阿尔巴国王的苏格兰君主。

虽然关于吉里克王的记载很少,但他在似乎在苏格兰中世纪盛期中世纪晚期中被视为一个重要的君主。如富尔登的约翰温顿的安德鲁赫克托尔·博伊斯的苏格兰编年史中的叙述。人文主义乔治·布坎南尊其为"吉里克大王",并写了吉里思王征服了半个英格兰爱尔兰的过程。

吉里克王
統治者頭銜
前任:
艾德王
皮克特人的王
(传统上为苏格兰国王)

878年–889年
奥凯德王 (878年? – 889年?)
繼任:
唐纳德二世