唐纳德一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐纳德一世
皮克特人的国王
在位 858年–862年
出生 812年
去世 862年4月13日
斯昆
葬於 爱奥那岛
前任 肯尼思一世
繼任 君士坦丁二世
子嗣 吉里思一世

唐纳德·麦克亚尔宾(中世纪盖尔语:Domnall mac Ailpín现代盖尔语Dòmhnall mac Ailpein[1]现代化国王列表通常作为唐纳德一世;812年—862年4月13日)是皮克特人的国王(858年—862年在位)。他继承了其兄肯尼思一世皮克特人国王王位。

统治[编辑]

阿尔巴国王编年史》说唐纳德在位四年,与他哥哥死于858年2月而他自己死于862年4月这一信息相匹配的信息在《阿尔斯特编年史》有记录。[2]该编年史的记录为:

在他那个时代,盖尔人同他们的国王一起制定了王国的法律来使权力得到保障,福瑞迪维奥的奥凯德之子艾德 (称那为法律)。[3]

白王艾德的法律已经全部丢失,但它被假定为相像于吉里思·麦克邓加(吉里思一世,Giric mac Dúngail)和君士坦丁·麦克艾德(君士坦丁三世,Causantín mac Áeda) 的法律,这些法律可能和教会有关,内容可能是授予教会特权以及普遍豁免教会的行为。[4]福瑞迪维奥作为制定法律的地点有着深远的意义,随着肯尼思的驾崩到君士坦丁后来被葬在斯昆附近,由此可见斯昆可能是亚尔宾指定给儿子及后裔的心脏地带。

梅尔罗斯编年史》说唐纳德“在战斗中是个充满活力的战士......据说他在斯昆被暗杀。”[5]没有其他的来源报道称唐纳德死于暴力。[6]

布里切尼预言》在第123–124页一节诗指的是唐纳德:

灾祸将因[肯尼思·麦克亚尔宾驾崩]蔓延整个苏格兰;长得直到他的归来。长得直到外国妻子的行为不检的儿子取得(君权)。他将会享国三年三月[虽然汝为其而奋争]。他的墓碑将会在奥湖之上。他被疾病夺取生命。[7]

尽管唐纳德通常被假定认为无子女,但后来成为国王的吉里思有可能是唐纳德的儿子,因为他的父姓读作mac Domnaill而不是通常假象的mac Dúngail[8]然而,这种说法没有得到广泛接受。[9]

唐纳德在Cinnbelachoir宫(未知地点)或是在Rathinveralmond宫(未知地点,可能和Cinnbelachoir是同一地点,推测在阿蒙德河与泰河交界处附近或在斯昆附近)驾崩。他最终被葬在爱奥那岛[10]

脚注[编辑]

  1. ^ Domnall mac Ailpín是中世纪盖尔式名,意为亚尔宾之子唐纳德。
  2. ^ Annals of Ulster, s.a. 858 & 862.
  3. ^ Anderson, ESSH, p. 291, citing Skene.
  4. ^ Smyth, p. 188.
  5. ^ Anderson, ESSH, p. 291.
  6. ^ Anderson, ESSH, p. 292, citing Skene.
  7. ^ Anderson, ESSH, p. 292, citing Skene.
  8. ^ Smyth, p. 187.
  9. ^ Compare Duncan, p. 11ff.
  10. ^ Anderson, ESSH, p. 291; Duncan, pp. 10–11.

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

唐纳德一世
亚尔宾王朝
逝世於: 862年4月13日
统治者头衔
前任:
肯尼思一世
皮特克人国王
(传统上的苏格兰国王)
858年–862年
繼任:
君士坦丁二世