罗伯特三世 (苏格兰)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蘇格蘭 羅伯特三世
蘇格蘭王
Robert III and Annabella Drummond.jpg
蘇格蘭國王
統治1390年4月19日-1406年4月4日(15年350天)
前任罗伯特二世
繼任詹姆斯一世
安葬
父親罗伯特二世
母親伊麗莎白·繆爾英语Elizabeth Mure

罗伯特三世(1340年9月27日-1406年4月4日),原名约翰·斯图亚特(John Stewart),是14世纪末15世纪初的苏格兰国王,斯图亚特王朝的第二代君主。

生平[编辑]

罗伯特三世是前任君主罗伯特二世和他的情妇所生最年長的兒子,大約於1349年時其父母的婚姻合法化(他們先前在1336年已經結婚,但是一些人批評那一個婚禮是不合標準的),约翰因而取得继承资格。

1390年4月,罗伯特二世去世。5月,约翰继位,但是他的名字却惹了点小麻烦。苏格兰历史上,约翰·巴里奥曾经在与他的外曾祖父罗伯特·布鲁斯争权时自称“约翰一世”。如果约翰称“约翰二世”,则等于是认可了约翰·巴里奥,动摇罗伯特·布鲁斯一脉的王权。于是约翰继父亲名号,称“罗伯特三世”。

1399年,罗伯特三世由于身体不适,任命其长子羅撒西公爵大衛·斯圖亞特为苏格兰军队指挥。但是大卫与罗伯特三世的弟弟奥尔巴尼公爵发生争执,于1402年神秘死亡。罗伯特三世闻讯后,开始担心自己的幼子詹姆斯的安危,于是决定将他送去法国避祸。

1406年初,詹姆斯坐船前往法国途中,由于有人告密而被英格兰军队捕获,被扣做人质索要赎金。

罗伯特三世得知消息后悲痛欲绝,据说从此一病不起,很快逝世。他的幼子詹姆斯虽然是名义上的合法继承人,但是此后被英格兰扣留长达18年,苏格兰政权重新落入摄政贵族之手。

罗伯特三世要求自己的墓志铭写:这里安葬着最差的国王和最悲惨的人。而且他不愿意被葬在苏格兰国王传统的安葬地斯昆,因为他觉得自己配不上这个荣誉。

子女[编辑]

长子大衛·斯圖亞特羅撒西公爵(1378年10月24日-1402年3月26日),曾與伊麗莎白·鄧巴訂婚,但後來卻迎娶第三代道格拉斯伯爵阿奇博爾德·道格拉斯英语Archibald Douglas, 3rd Earl of Douglas和斯特拉森的喬安娜·德·莫拉維亞的女兒瑪喬麗。

次子羅伯特·斯圖亞特,早逝

三子詹姆斯·斯圖亞特,(1394年12月–1437年2月21日),蘇格蘭國王。

长女瑪格麗特·斯圖亞特,(於1450年至1456年逝世),嫁給第三代道格拉斯伯爵阿奇博爾德·道格拉斯和斯特拉森的喬安娜·德·莫拉維亞的兒子第四代道格拉斯伯爵阿奇博爾德·道格拉斯英语Archibald Douglas, 4th Earl of Douglas

次女瑪麗·斯圖亞特

三女伊丽莎白·斯圖亞特,與詹姆斯·道格拉斯爵士和艾格尼絲·鄧巴英语Agnes Dunbar (mistress)的兒子第一代達爾基斯勳爵詹姆斯·道格拉斯英语James Douglas, 1st Lord Dalkeith結婚。

四子艾吉迪亞·斯圖爾特,早逝未婚


罗伯特三世 (苏格兰)
斯圖亞特王朝
出生于:1340年逝世於:1406年4月4日
蘇格蘭貴族爵位
前任:
羅伯特二世
蘇格蘭國王
1390年-1406年
繼任:
詹姆斯一世