康斯坦丁一世 (苏格兰)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
康斯坦丁一世
Causantín mac Cináeda.jpg
18世纪根据想象描绘的肯尼思之子君士坦丁,存在着一些时代错误。
皮克特人国王
統治862年–877年
前任唐纳德一世
繼任艾德王
逝世877年
阿瑟尔?
安葬
子嗣皮特克/阿克巴国王唐纳德二世
王朝亚尔宾王朝
父親皮特克人国王肯尼思一世

康斯坦丁一世(中世纪盖尔语:Constantín mac Cináeda现代盖尔语Còiseam mac Choinnich;死于877年)是皮克特人的国王。他被现代化称为皮克特的康斯坦丁二世,当代将他被看作是苏格兰国王,将其称为苏格兰的康斯坦丁一世,尽管如此但它实际上仅是皮特克人的国王。他是皮克特人的国王肯尼思三世("Kenneth MacAlpin")之子,在叔叔唐纳德于862年4月13日战死后即位为皮特克人的国王。在君士坦丁统治时期,爱尔兰诺森布里亚和北不列颠地区的维京人可能入侵了他的王国,他在一次抗击入侵者的战争中丧生。

安姆萊博英语Amlaíb Conung伊馬爾英语Ímar[编辑]

在康斯坦丁一世統治期間,英國北部的維京人活動似乎達到了頂峰。維京軍隊由一小撮可能是一個家族的人領導。在愛爾蘭的紀事中,《阿爾巴國王紀事》和《盎格魯撒克遜紀事》是愛爾蘭來源的“伊馬爾英语Ímar”-在愛爾蘭的紀事稱為馬爾(從東部安格利亞到愛爾蘭活躍的人),哈爾芬-阿爾布丹(愛爾蘭語),哈夫丹(舊英語),以及安姆萊博·康南或奧拉夫。與這些領導人一樣,與他們相關的其他各種人也出現在倖存的記錄中。



康斯坦丁一世 (苏格兰)
亚尔宾王朝
逝世於:877年
統治者頭銜
前任:
唐纳德一世
皮特克人的国王
(传统上为苏格兰国王)

862年–877年
繼任:
艾德王