吊兰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吊蘭
ChlorophytumCapense.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 天門冬目 Asparagales
科: 天門冬科 Asparagaceae
亚科: 龙舌兰亚科 Agavoideae
属: 吊蘭屬 Chlorophytum
种: 吊蘭 C. comosum
二名法
Chlorophytum comosum
(Thunb.) Jacques

吊兰学名Chlorophytum comosum)又名钓兰挂兰兰草折鹤兰歐美國家稱蜘蛛草spider plant),日本称折鶴蘭,是相當常見的垂掛式观叶植物,原產於南非

特征[编辑]

吊蘭為常綠草本植物,具簇生的圓柱形肉質鬚根和短根狀基生,狹長柔軟條形,頂端漸尖,長30公分左右、寬1-2公分;基部抱莖,著生於短莖上。成熟的植株會長出匍匐枝状的花莛,自葉間抽出超出葉上,可長達50公分。花序上部常生出葉叢,可長成有氣生根的小植株。數朵一簇,排列成疏散的總狀花序圓錐花序。花小,白色花被2輪共6片,雄蕊6枚。子房3室,通常有胚珠多顆;果實成銳三角形,側向3裂;種子扁平或碟狀。花期一般在季,室內也可開花。

栽培[编辑]

吊蘭性喜溫暖濕潤、半陰的環境。生長適溫為攝氏15-25度,不低於5攝氏度能安全越冬。肉質根貯水組織發達,耐旱。適宜排水良好,肥沃鬆肥的土壤上生長。吊蘭一般使用分株繁殖,也可利用走莖上的小植株繁殖。吊蘭可以種子播種繁殖,但少用。

吊蘭適應性強,容易種植,且株形美觀,故受到廣泛的喜愛。經過證實,在室內種植吊蘭可有效減低室內的空氣污染物質[1]。吊蘭的園藝品種除了純綠葉之外,還有大葉吊蘭、金邊吊蘭、金心吊蘭和斑葉吊蘭等多種。

參考文獻[编辑]

  1. ^ B. C. Wolverton, Rebecca C. McDonald, and E. A. Watkins, Jr. Foliage Plants for Removing Indoor Air Pollutants from Energy-efficient Homes (PDF). NASA. 1984-04-01 [2007-12-31]. (原始内容 (PDF)存档于2007-07-31) (英语). 

外部链接[编辑]