泰伯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自吳泰伯
跳转至: 导航搜索
泰伯
江蘇無錫泰伯庙
泰伯
封地 吴国

泰伯(?-?),一作太伯姬姓,是周部落首領姬亶父的长子。陝西岐山周原人。因为姬亶父第三子姬歷的儿子姬昌有“圣瑞”,所以太王希望以姬歷为继承人,然後傳位給姬昌。於是作为姬歷的兄弟泰伯與仲雍不忍发生王位争夺而同避居今无锡东南六十里之梅里,紋身斷髮,以示不可用。

泰伯將中原當時農業等先進科技帶至當時尚未開發的江南地區,故此土著崇尚泰伯的道義和對當地的貢獻,歸附者千餘家,並且奉立泰伯為當地的君主,自號句吳。泰伯死后无子,仲雍继立。

吳國亡國後,仲雍的一些子孫入海,有一些观点认为是邪馬台國倭人的始祖,[1][2]但并没有被历史学界广泛接受。中岩圓月林羅山也認為神武天皇是他後人。[3][4][5][6]

紀念[编辑]

影響[编辑]

前任:
句吴君主 繼任:
仲雍

参考资料[编辑]

  1. ^ 金履祥,《通鉴前编·吴亡条》:“今,日本又云为吴太伯之后,盖吴亡,其支庶,入海为倭。”
  2. ^ 新撰姓氏录》:‘松野,吴王夫差之后也。’此吴人来于我之始也。”
  3. ^ 中岩圓月,《日本纪》:“国常立尊为吴太伯之后。”
  4. ^ 林罗山,《神武天皇论》:“太伯逃荆蛮,……其子孙来筑紫,……是天孙降日向高千穗之谓耶?……神武四十五岁东征,……呜呼!姬氏之子孙(吴太伯本姓姬)可本支百世,万世为君矣,不亦盛哉!彼强大之吴,虽灭于越,我邦之宝祚,于天地而无穷,于是愈信太伯之至德。”
  5. ^ 林罗山,《本朝通鉴》:“日本始祖,吴太伯之胤也。”
  6. ^ 德川光圀,《大日本史》:“称曰尔吴之后,则神州大宝,不免为异域附庸,岂不悲哉。”