吴锦堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吴锦堂
Wu Jintang.jpg
吴锦堂
出生 1855年11月14日
清朝浙江省寧波府慈溪
逝世 1926年1月14日
 日本神户
职业 实业家
配偶 徐幽芳

吴锦堂(1855年11月14日-1926年1月14日),名作镆浙江宁波慈溪县人,日本关西财阀,曾位列日本富豪排行榜的第13位和第68位。吴锦堂被日本学者认为是旅日华商中唯一一位转变为日本财阀者。

穷苦早年[编辑]

1855年11月14日,吴锦堂出生于浙江省宁波府慈溪县观城镇西房村(今观海卫镇东山头村)一户普通农家。吴家世代务农,家境困难,吴锦堂在当地私塾读了两年书便辍学,回家帮助父亲务家务农。虽然吴家无力供吴锦堂读书,其却未放弃学习,闲暇时常跟随其伯父吴东耀习文学字,这段时间的勤奋学习,为他打下了坚实的文化基础。1871年,吴锦堂母亲因病去世,其父又娶唐氏,吴锦堂对待后母孝顺如生母,闻名乡里。

1878年,吴锦堂与邻村人徐幽芳结婚成家。由于家渐不能支,吴锦堂决定去宁波城里发展谋生计。在邻村人徐孟彬的帮助下,他到宁波一家豆腐坊帮工。

创业上海[编辑]

由于吴锦堂工作勤奋,又能读文识字,深得豆腐坊老板喜爱。1882年,吴锦堂在邻居的介绍下到上海发展,在萃丰油烛店帮工,后马上转为正式店员。在店里工作三年后,吴锦堂被老板派往苏州分号主持店务。

闯荡东瀛[编辑]

1904年吴锦堂一家歸化日籍

1885年,吴锦堂为寻求更大发展,决定到日本继续创业。在友人资助下,他携1000银两来到日本长崎发展。吴锦堂结合自身实际情况和当时日本工商业行情,决定在长崎、大阪神户等日本主要城市间营销物资。因为这种经营方式投资少见效快、资金流转也快,故利润较为丰厚,吴锦堂因此在日本掘得第一桶金。由于经营合理,一年后,吴锦堂的资本爆增到白银5000两。1887年,资本初具规模的吴锦堂合伙在大阪开设了其第一家商行“义生荣”号,其业务范围在日本逐渐拓展。

崛起神户[编辑]

大正末年的日本全國富豪排行榜中名列56名,資產近300萬日圓(當時一日圓可買10公斤白米)。

1889年,吴锦堂在日本神户设立“怡生号”商行,并定居神户。经过在日本十多年的奋力开拓,吴锦堂逐渐成为日本阪神地区赫赫有名的大富豪,涉足领域遍及金融贸易航运、实业、投资业等。其财富积累在这一时期主要来自贸易和实业投资。吴锦堂把日本生产的火柴、雨伞、水泥等产品出口到中国东南亚国家,又从中国大量进口棉花大米等到日本市场。吴锦堂还投资火柴厂、水泥厂、针织厂等近代工业,令其成为大阪、神户地区著名实业家。吴锦堂也是日本华侨的领袖之一。

吴锦堂在日经商期间可谓身经商场百战,其中较著名的是“钟渊纺织”股票大战。吴锦堂于1901年和1905年分别购入“钟渊纺织”股票4万多股。1906年,当时日本闻名的证券投资商铃木久五郎突然宣布加入到争夺“钟渊纺织”股票的行列。铃木久五郎在东京证券市场大量购入“钟渊纺织”股票,使低价(27元)“钟渊纺织”股爆升至愈60元,甚至一度超100元。吴锦堂联合同仁积极应对,但终因财力不足,被迫弃盘。“钟渊纺织”最终被铃木久五郎收购。但铃木久五郎接盘后因经营不善,“钟渊纺织”股票立马狂跌,其被迫宣布破产。而拥有大量股票的吴锦堂审时度势,将手中持股迅速悉数抛出,没有遭受损失。“钟渊纺织”股票大战在日本股票史上闻名全国。

在日本经营成熟后,吴锦堂调整自己的事业,将资金回调中国,大力发展中国实业和公益事业。如,吴锦堂投巨资于浙江商办铁路,入股当时全国最大的钢铁企业汉冶萍煤铁厂矿公司等。

在华慈善事业[编辑]

吴锦堂热衷捐资兴修家乡水利和兴办家乡教育

“两湖”工程

1905年,吴锦堂回到家乡时见家乡水利设施年久失修,遂决定捐资兴修“两湖”工程。“两湖”工程规模巨大,前后耗资愈7万银元,历时六年,修建闸15座,桥21座。

救济灾荒

吴锦堂还多次救济直隶东北云南、淮徐、广东等地的灾荒

教育事业

吴锦堂亲眼目睹了近代日本之崛起,深知教育对国家民族之重要,树立了教育救国的理念。吴锦堂一生共投资教育愈20万银元。其与陈嘉庚聂云台并称当时的“办学三贤”。他曾捐款3000元给宁波教育会及宁波旅沪同乡会用于兴办教育。吴锦堂还捐资创办了效实中学,在家乡慈溪创办了锦堂学校。

吴锦堂在家乡捐资兴办的锦堂学校,被誉为“浙江私立学校之冠”;1911年,锦堂学校改名为锦堂农业中学堂,是为浙江职业教育之肇始。书坛泰斗沙孟海、国画大师陈之佛,农学家卢守耕童玉民包容等等都是锦堂学校的校友。吴锦堂逝世后,浙江省政府接管了锦堂学校。1994年建立的锦堂职业高级中学,继承了吴锦堂办职业学校的思想和传统。

吴锦堂还资助了很多学生去日本留学。

在日慈善事业[编辑]

吴锦堂在日本扩建了中华义庄(华侨墓地),捐资万国医院、孤儿养育院、盲哑院、红十字会等神户华侨慈善机构。吴锦堂与旅日侨胞联手兴办的神户中华同文学校,讓在日华侨子女得以學習中華文化。日本宫城县北海道等地发生自然灾害,吴锦堂曾多次捐巨款赈济。1908年,吴锦堂在日本小束野购入荒地愈100公顷,开发成良田,供贫苦的日本当地居民耕种,还建造房舍愈20座,解决他们的住房问题。1957年,当地人民经过公决,将其村落命名为“锦堂村”,将其水库命名为“吴锦堂池”,并树“吴锦堂显彰碑”,以示纪念。

支持革命[编辑]

孫中山一行與神戶華僑的紀念合影

吴锦堂积极支持孙中山的革命活动,曾担任过同盟会神户支部长,并让出私邸供同盟会办公。同盟会改组为国民党后,吴锦堂又担任国民党神户支部部长。辛亥革命后,中华民国南京临时政府成立,吴锦堂出任浙江省军政府财政水利顾问,并向上海军政府和宁波军政府捐资支持。1913年,孙中山到神户访问,神户华侨组织了盛大的欢迎集会,由吴锦堂主持并全程陪同。吴锦堂后又出任交通部长。1917年,张勋复辟,吴锦堂发表演讲,维护共和、反对帝制。

魂归故里[编辑]

1926年1月14日,吴锦堂因病在神户逝世,享年72岁,家屬遵其遗嘱将遗体运回家乡。吴锦堂灵柩由日本海运经上海后运抵慈溪并安葬。

吴锦堂墓碑对联很有名,上联是“为爱湖山堪埋骨”,下联是“不论风水只凭心”,显示了其赤子之心。

在慈溪白洋湖畔的吴锦堂墓

遗蹟[编辑]

参考[编辑]

相关链接[编辑]