周慶峻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周慶峻
中華愛國同心會會長
个人资料
性别
别名 周慶鑽
出生 生年不詳
 中国大陆
国籍  中華民國
政党 中國民主進步黨

周慶峻,本名周慶鑽,是台灣親共的政治人物。現為中華愛國同心會會長,同時也是在中國大陸投資農漁產事業的台商之一、與統戰部要員交流密切。

生平[编辑]

周慶峻的原籍暫無可考。周於1970年代由中華人民共和國廣東省偷渡香港,後再偷渡往台灣,最終入籍中華民國

周平生熱衷於政治,但際遇不佳。據可查資訊與中央選舉委員會公開資料得知:周先後參與1985年香港區議會選舉、與1995年中華民國立法委員選舉,而兩次參選之得票數都相當不樂觀。

據稱在「反共愛國陣綫」成員時,曾在高雄被自稱「超宇宙無限愛國滅共大同盟」的人士包圍,被迫寫道歉書,稱他「以無限悔意向一千九百萬台灣人公開道歉」,承認他揚言要「喝台灣人的血,吃台灣人的肉」、「對所有台灣人是最大的侮辱」[1]

涉及暴力事件[编辑]

周自同心會成立後,多次发起支持两岸统一的活动、卻也直接或間接發動多起攻擊異己團體的暴力案件。

  • 2001年,率眾襲擊當時正在處理興票案的律師莊柏林
  • 2003年11月2日,他率愛國同心會成員在圓山大飯店抗议居於美國的中國大陸民運人士曹長青發表支持台獨的相關言論,双方发生肢体冲突,曹長青表示「他們四個人就這樣按著我打,臉上挨了幾下,胸口這邊也有幾下,完全是中國紅衛兵那一套,似乎在開什麼鬥爭會,用那些字眼,說不到幾句就打你一下……」,事后周慶峻被判20天拘役。
  • 2005年10月1日,為了向台獨勢力表達「抗議」,在位于台北市中华民国总统府前升起五星红旗進行反制。
  • 2005年10月16日,为了对抗台湾国民党的备案,向中华民国内政部备案成立中国民主进步党
  • 2008年西藏314事件爆發後,率同心會部分成員,攻擊達賴喇嘛西藏宗教基金會成員。
  • 2013年6月起至今,周時常率眾前往台北101大樓廣場騷擾法輪功成員。其中發生於2010年4月18日的一次行動造成暴力傷害,已於臺灣高等法院101年度上易字第2959號判決確定。
  • 因為誹謗法輪功妨害名譽,經最高法院判決確定,2015年4月25日臺灣《中國時報》及《聯合報》四分之一版面刊登同心會周慶峻對法輪功團體及前理事長張清溪的公開道歉啟事。但明知遭法院強制執行的周慶峻卻辯稱根本不知情,向媒體指道歉啟事跟法院判決不同、誤導東森新聞記者錯誤報導;經法輪功方面拿出法院文件說明,東森新聞做出澄清報導,證實周慶峻道歉啟示是真實的[2]

參考[编辑]

  1. ^ 孫慶餘. 《两个国民党》. 台灣: 日知堂文化. 1992 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 官司打贏了! 愛國同心會需向法輪功道歉. 東森電視新聞台. 2015-04-30.