哈根数

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哈根数英语:Hagen numberHg)是一个用于强制流动计算中的无量纲量。 它是格拉晓夫数在强制流动中的对应物,以德国液压工程师 G.H.L.Hagen的名字命名。

哈根数被定义为:

其中:

对于自然对流

所以哈根数与格拉晓夫数相一致。

Awad[1] 比较了哈根数与贝扬数。哈根数表示无量纲的压力梯度,而贝扬数表示无量纲的压力下降,虽然它们的物理含义不同,但在特性长度等于流动长度的情况下是一致的。此外,在哈根-泊肃叶流中可以引入贝扬数的一个新的表达式。

哈根数可以推广得到一般形式, 对于雷诺类比(Pr=Sc=1)的情形,哈根数的这三个定义是相同的。 哈根数的一般形式为

式中

是相应过程的扩散系数。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Awad, M.M. Hagen number versus Bejan number. Thermal Science. 2013, 17 (4): 1245. doi:10.2298/TSCI1304245A.