國教

维基百科,自由的百科全书
(重定向自国家宗教
跳转至: 导航搜索
確立了國教的國家:
  佛教

国教官方宗教官方信仰,是指由国家确立的特定宗教,具有高於其它宗教地位的宗教。国教往往负担着通过宗教宣扬国家指導思想的任务。

簡介[编辑]

历史上,東南亚的一些国家将佛教确立为国教,而欧洲地区的很多国家则把基督教的某個宗派确立为国教(天主教新教東正教),阿拉伯国家则把伊斯兰教遜尼派)确立为国教。此外,日本史上江戶幕府時的佛教或帝國時期的實施「国家神道」,將神道教定為國民共通的「信仰」,實際上已與國教類似。

在實行政教合一的國家,国教可以對國家政權的政治和政策有很大影響力,有的國家內的人民更被強制成為国教之信徒[1]

宗教改革啟蒙運動後,現代的世俗國家多實行政教分离,官方宗教不再支配政府。在宗教自由的保障和世界人权宣言下,作為公民權利,人們可根據自己的意願選擇宗教信仰[1]

全世界以憲法或其他法律條文規定基督教為國教的有英格蘭丹麦冰島希臘等國家,但保障宗教自由。規定伊斯蘭教為國教的有伊朗叙利亚沙特阿拉伯等多數中東阿拉伯國家及亞洲的马来西亚马来西亚宪法中規定伊斯蘭教为馬国官方宗教而非國教,但國内仍然有伊斯蘭教國与世俗國家的争议,而國內保障宗教自由。)。規定佛教為國教的有泰國不丹柬埔寨等國家。这三个宗教也常被合称为世界三大宗教。政教合一強制人民信奉國教(伊斯蘭教)的有伊朗。另外,雖強調宗教自由,但許多西方國家如美國由於信奉基督教人口佔多數,在某些制度設計上,獨厚主要的宗教,如基督新教宗派和羅馬天主教土耳其在公立學校會推廣伊斯蘭教育,在某程度及意義上也可視為一種隱性的國教表徵。

宗教势力最强和最弱的国家和地区[编辑]

宗教势力包括多神教(polytheism)、一神教(monotheism)和泛神论(pantheism)的宗教组织及其神职人员(如穆斯林地区的阿訇毛拉,佛教地区的佛寺长老)并非特指基督宗教的教会

所谓泛神论(pantheism),为未设立具体神祇之教义崇拜(如日本的神道、海地的巫毒),非指无神论(explicit atheism)。

以下数据根据联合国教科文组织2013年度世界宗教自由报告数据整理而成。

括号内,为宗教干预度系数,数值越大,表示宗教对国家政治生活、经济生活的干预程度越高,也就意味着该国的宗教势力越强大:

注:

  1. 部分数据不被当事国官方承认,属于孤证,无法证实。
  2.  朝鮮民主主義人民共和國——该国官方信仰的主体思想,有些文化学者认为是一元论的神祇崇拜体系,具有鲜明的宗教特征,但该国官方不承认这种认知,而自称为无神论(explicit atheism)。
  3.  美國——自1990年代以来,发达工业化国家中宗教对政治、经济干预度上升最快的国家。
  4.  白俄羅斯——自1990年代以来,宗教对政治、经济干预度下降最快的欧洲国家。
  5.  阿富汗——自1990年代以来,宗教对政治、经济干预度上升最快的伊斯兰国家。

确立了国教的国家和地区列表[编辑]

国教为基督教的国家和地区 国教为佛教的国家和地区

 梵蒂冈 馬爾他 列支敦斯登 摩納哥 丹麥 挪威 芬兰 冰島 格陵兰 英格兰挪威 斯瓦尔巴群岛扬马延岛 希臘 格鲁吉亚 哥斯达黎加 图瓦卢 尚比亞 萨摩亚 汤加 法罗群岛

 不丹 泰國 斯里蘭卡 柬埔寨

国教为伊斯兰教的国家和地区 国教为其他宗教的国家和地区

 摩洛哥 突尼西亞 阿尔及利亚 利比亞 毛里塔尼亚 索馬利亞 索馬利蘭 吉布提 埃及 科摩罗 伊拉克 科威特 伊朗 巴林 卡塔尔 沙烏地阿拉伯 阿联酋 阿曼 葉門 馬爾地夫 马来西亚 文莱 约旦 巴基斯坦 阿富汗 叙利亚

 尼泊尔印度教)、  朝鲜(官方无神论,实际天道教主体思想)、  老挝(受上座部佛教影响)、  日本(二战前神道教影响极大)、  南蘇丹(受基督新教影响极大)、  菲律賓(受罗马天主教影响极大)

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 國外宗教立法種種. 人本网. [2012-10-08]. 

参见[编辑]