国货

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

国货国产,顧名思義是指一個國家自己所生產的貨品;不在本國生產使用本國自有品牌的貨品或在本國生產的本國品牌貨品都被稱為國貨。

中华人民共和国大陸香港澳門,國貨一般指大陸自有品牌的貨品。在中華民國,國貨一般指台灣自有品牌的產品。

国货供应最充足的国家[编辑]

民生制造业体系是与军工复合体产业链向对应的概念,是大工业链条中,去除军事工业系统的子工业体系。

以下数据根据世界贸易组织2013年发布的相关统计数据整理而成。

括号内,为一国民生制造业体系的完整度系数,数值越大,完整度越高,说明该国市场上的国货供应越充足:

国货自主研发能力最强的国家[编辑]

以下数据根据世界贸易组织2013年发布的相关统计数据整理而成。

括号内,为一国民生制造业自主研发能力系数,数值越大,该国自主研发国货的能力越强:

  • 极强能力:美国(91)
  • 强能力:德国(83)、日本(80)
  • 较强能力:芬兰(74)、法国(73)、奥地利(71)、捷克(71)、韩国(70)

另见[编辑]