本页使用了标题或全文手工转换

圆蛛科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

圓蛛科Infobox info icon2.svg
化石时期:白堊紀至今[1][2],~125–0 Ma
Araneus heroine.jpg
Araneus heroine
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 蛛形纲 Arachnida
目: 蜘蛛目 Araneae
亚目: 背突蛛亞目 Opisthothelae
下目: 新蛛亞目 Araneomorphae
演化支 复杂生殖器类 Entelegynae
总科: 金蛛總科 Araneoidea
科: 园蛛科 Araneidae
Simon, 1895

約166屬

異名
  • Argiopidae
  • Epeiridae
  • Nephilidae
「圆蛛科」的各地常用別名
中国大陸园蛛科
港臺金蛛科[3][4]鬼蛛科

园蛛科(學名:Araneidae),又稱圆蛛科金蛛科鬼蛛科。這一科的蜘蛛非常美麗、顯著,並且常在跨小徑及類似的地方紡織其半公尺以上的大輪形網,然後把自己掛在其中心等待獵物來到。部份圓蛛科的蜘蛛(如十字園蛛)會在網中央地方另外紡織數條鋸齒形,或其他顯著形式的斑紋向外延伸。然後半黑半白的或半黑半黃的蜘蛛,靜止不動時會停留在白色絲帶交叉的中央區域附近,將腳兩兩併攏呈現大「X」字形;但亦有學者指出這些蜘蛛網上的絲質裝飾物具有吸引獵物的功能。 [5]

這種蜘蛛會盡量避免與任何大動物有接觸,其毒對人不很危險,反應跟其對蜜蜂毒的反應差不多。

這一科蜘蛛的視力遠不如狼蛛科蠅虎科,只足以辨別黑白。因而牠們依賴觸覺認識到獵物,及其他在環境重要的東西。

落到網裡後,獵物的掙扎很容易破壞網,於是蜘蛛立刻盡力迅速地用絲把獵物包起來,使之不能動彈,然後趁機會咬之、注射其毒液,等牠不掙扎了就再過來吃。

圆蛛科蜘蛛種類很多,全球約有2500種。體長由2—60毫米。當中哥倫比亞有一種叫鏈球蛛(Bolas |Spider)的本科蜘蛛,會將自己的絲線弄成一個黏球,該黏球帶有類似雌蛾的氣味,待雄蛾受氣味吸引飛近時,即揮動黏球將其擊中,成為美味大餐。因為這樣的動作似牛仔揮動繩圈,鏈球蛛又被稱為牛仔蜘蛛。

下级分类[编辑]

本科包括以下属:[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Penney,. Biology letters https://www.researchgate.net/publication/6651574_Oldest_true_orb-weaving_spider_Araneae_Araneidae. 2006, 2 (3): 447–450. ISSN 1744-9561. doi:10.1098/rsbl.2006.0506.  已忽略文本“D.; ” (帮助); 已忽略文本“Ortuño, V. M. ” (帮助); 已忽略文本“Oldest true orb-weaving spider (Araneae: Araneidae) ” (帮助); 缺少或|title=为空 (帮助)
  2. ^ Magalhaes, I. L. F.; Azevedo, G. H. F.; Michalik, P.; Ramírez, M. J. The fossil record of spiders revisited: implications for calibrating trees and evidence for a major faunal turnover since the Mesozoic. Biological Reviews. 2020, 95: 184–217 [2020-11-09]. ISSN 1464-7931. doi:10.1111/brv.12559. (原始内容存档于2020-11-09). 
  3. ^ Araneidae 金蛛科页面存档备份,存于互联网档案馆),台灣生物多樣性資訊入口網Taibi,中央研究院生物多樣性研究中心,2016-03-16
  4. ^  Araneidae金蛛科页面存档备份,存于互联网档案馆),TaiBNET,中央研究院生物多樣性研究中心,2016-03-16
  5. ^ R.C. Signaling by decorating webs: luring prey or deterring predators?. Behavioral Ecology. 2007-09, 18: 1085–1091. (原始内容存档于2012-07-11).  已忽略文本“Cheng & I.M. Tso ” (帮助)
  6. ^ Araneidae. GBIF. [2022-08-26]. (原始内容存档于2022-01-13).