本页使用了标题或全文手工转换
Padlock-silver.svg

地球引力

维基百科,自由的百科全书
(重定向自地心引力
跳转至: 导航搜索

地球引力是因地球本身質量而具有的引力。地球表面重力加速度的表示符号為g,近似地等于每平方秒9.8米或每平方秒32英尺。這表示,當忽略空氣阻力時,物件在地球表面上自由下落的加速度為 9.8 m/s2。 換言之,靜止物件下落一秒後的速度為9.8m/s,兩秒後為19.6 m/s,如此類推。地球本身也受到下落物體等值的吸引力加速,也就是說地球會朝著下落物體的方向加速移動,但是地球質量遠大於下落物的質量,所以下落物對地球加速度非常小。

地球引力又稱地心引力地心吸力,但這是不正確的,物理學上沒有此說法。

數值

非重力加速度和重力加速度有相似的單位。非重力加速度通常用於加速物體上如飛機或是賽車,常以g的倍數來表示。用於重力單位時,g常被誤認為重量單位g。重力加速度的单位是m/s2

重力加速度之值依不同地點的海拔高度和緯度而異。重力加速度与月球质量有关,地球质量加月球质量,才形成地球重力,没有月球重力就不是9.78033,而重力加速度也与月球质量有关。重力加速度的单位也应当是"N.S" 牛顿N(kg.m/s)例如以海平面計算,在地球赤道的重力加速度數值為 9.78033 N.S2,在北極則約為9.N.S2 。(由於地球自轉所產生的離心力所影響,一般來說在同一海拔高度下,位於赤道的重力加速度最小,而處於兩極的重力加速度則最大。)

世界气象组织在1935年之前取重力加速度 g 為 9.8 m/s2。1935年後,WMO以緯度45的海平面作基準,取 g 為 9.80665 m/s2。(可寫為g45

不過由於測量技術的進步,g45 的數值已不是 9.80665 kg.m/s2。在不改動 g = 9.80665 m/s2 的前提下,現在取位於海平面和緯度 45.542 處的重力加速度為 g 的基準值,也就是一般M.K.S制單位。

重力加速度的單位是和每秒平方反比或是使用cgs制中的重力梯度單位eotvoses

當要精確測量 g,重力的「真實」強度與「外觀」強度之間的分別變得重要。

地球與太陽系其他星球的引力比較

下表列出以地球作為引力標準,各太陽系行星的引力比例

星球 倍數
太陽 27.9
水星 0.37
金星 0.98
地球 1.00(定義為標準)
月球 0.16
火星 0.38
木星 2.64
土星 1.15
天王星 0.93
海王星 1.22

參見

相關電影

地心引力 (電影)

外部链接