塔爾-伊蘭迪爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塔爾-伊蘭迪爾
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 帕麥特
头衔 努曼諾爾皇帝
種族 人類 登丹人
家族 愛洛斯家族
領土 努曼諾爾
性別 男性
壽命 第二紀元350年 - 第二紀元751年[1]
武器 阿蘭路斯[2]
書目精靈寶鑽
未完成的故事

塔爾-伊蘭迪爾Tar-Elendil),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的虛構人物。

他是努曼諾爾帝國(Númenor)第四任皇帝,在位時期發生皇位繼承問題。

名字[编辑]

伊蘭迪爾(Elendil)一名是昆雅語,意思是「星辰愛人」Star-lover 或「精靈之友」Elf-friend[3]「塔爾」(Tar)是努曼諾爾皇帝加在自己封號前的字根,有着「高的、高貴的」的意思。

塔爾-伊蘭迪爾的別號是帕麥特(Parmaitë),意思為「書手」Book-handed[4]

總覽[编辑]

塔爾-伊蘭迪爾是努曼諾爾人(Númenórean),為第三任皇帝塔爾-阿門迪爾(Tar-Amandil)的長子和繼承人。他的兄弟姊妹是伊雅仁督爾(Eärendur)與馬理安(Mairen)。[1]伊蘭迪爾有三名子女,希爾瑪瑞恩(Silmariën)、伊西迷(Isilmë)和獨子埃爾芒(Írimon)。[1]

伊蘭迪爾是第四任努曼諾爾皇帝,治下島民繼續享受長期昇平穩定。他從父親繼承了寶劍阿蘭路斯(Aranrúth),[2]這把劍只傳承於歷代皇帝之間,是努曼諾爾皇帝的權力象徵。

由於努曼諾爾繼承法不准許女性繼位,故伊蘭迪爾之長女希爾瑪瑞恩不能繼承皇權,由她的弟弟埃爾芒接任。[1]不過伊蘭迪爾後來封了他長女的兒子瓦蘭迪爾(Valandil)為安督奈伊領主(Lord of Andúnië)。[1]安督奈伊領主家系成為日後中土流亡登丹人(Dúnedain)王國的統治王室,故此塔爾-伊蘭迪爾是剛鐸亞爾諾君王的直系祖先。

伊蘭迪爾是一位博學大師,他亦把祖父瓦達馬(Vardamir)搜集的傳說和故事集冊成書,為他嬴得「書手」的稱號。[4]他生於第二紀元350年,在751年去世,享年401歲。

生平[编辑]

伊蘭迪爾在第二紀元350年生於努曼諾爾島上。[1]他在590年從父親手上接過皇權,開始統治努曼諾爾。期間他立埃爾芒為繼承人,並同時設立了安督奈伊領主的封號。他將努曼諾爾的傳國寶物巴拉漢之戒(Ring of Barahir)贈予他的長女,[2]可能是象徵她有繼承皇位的權利。

對外方面,他統治時努曼諾爾人開始與中土大陸(Middle-Earth)重新聯絡。600年,皇帝的艦隊司令凡安圖(Vëantur)乘船出航,是努曼諾爾人中首位返回中土。他抵達米斯龍德(Mithlond),[2]吉爾加拉德(Gil-galad)的精靈王國重新建交。

740年,他自願讓位給他的兒子埃爾芒,結束150年統治,十一年後伊蘭迪爾逝世。

參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 《未完成的故事》 "Aldarion and Erendis" P.268及270
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 《未完成的故事》 "A Description of Númenor" P.221
  3. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 《努曼諾爾淪亡史》
  4. ^ 4.0 4.1 《未完成的故事》 1998年 HarperCollins出版 "The Line of Elros" P.282


前任:
塔爾-阿曼迪爾
努曼諾爾帝國皇帝
繼任:
塔爾-曼奈德