塙直政

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 塙 直政
假名 ばん/はん/はなわ なおまさ
平文式罗马字 Ban / Han / Hanawa Naomasa

塙直政(生年不詳-1576年5月30日)是安土桃山時代的武將。織田氏家臣。尾張國春日井郡大野木城(現今名古屋市西區大野木町2丁目)城主。通稱九郎左衛門備中守。別名是正勝重友。後來被下賜九州名族的原田姓。養子是野口冬長。後妻是柴田勝家的女兒。妹妹是織田信長的側室(信長庶長子信正的母親)。

還有根據『寛政重修諸家譜』等記載,名字在日語下應該讀作「はなわ」,但是在第一手史料『多聞院日記』記作「ハン」,『言繼卿記』甚至記作「」字,因此本條目選用「ばん」作為讀音。

生平[编辑]

尾張國春日井郡比良村出身。最初是織田信長馬廻,一時間被提拔為赤母衣眾,在信長移至岐阜時一同伴隨並住在岐阜。

永祿11年(1568年),信長入京以後,成為吏僚並負責畿内的政務。蘭奢待下賜之際擔任御奉行(監督役)。天正2年(1574年)5月,成為南山城國守護。天正3年(1575年)3月,兼任大和國守護,於是擁有2個領國。而且參加對本願寺的戰爭、進攻長島一向一揆高屋城之戰、討伐越前一向一揆並立下戰功。這年與羽柴秀吉明智光秀簗田廣正等一同敘任,被任命為備中守並下賜原田的姓。

天正3年(1575年)5月長篠之戰時,與佐佐成政前田利家野野村正成福富秀勝等人同時擔任鐵砲奉行。

天正4年(1576年)4月,與明智光秀、荒木村重細川藤孝三好康長等一同在攻擊石山本願寺石山合戰)時出陣,擔當主力負責攻略三津寺,但是遭到本願寺一側的伏兵攻擊,於亂戰中被雜賀眾鈴木重秀軍殺死,因為這個戰線崩壊而令到織田軍陷入危機,但是由於信長自身的奮戰而成功令戰況好轉(天王寺合戰)。而塙直政與伯父塙安弘、弟弟小七郎等一族武將多數都戰死,失去有力人物的塙氏一族就以被信長追究敗戰責任的形式沒落。

有說法指後來在大坂之陣戰死的塙直之都是同族出身,不過詳細情況不明。

登場作品[编辑]

小說
  • 毒を食らわば』(伊東潤著,文藝春秋出版,收錄在『王になろうとした男』的短編)

相關條目[编辑]