墨西哥薄饼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
墨西哥薄饼
1836年婦女製作墨西哥薄饼的情景. By Carl Nebel.
墨西哥薄饼

墨西哥薄饼(英語:tortilla)是在墨西哥美国等地流行的用玉米粉或小麦面粉烙製的薄饼。使用小麥製成的薄餅稱之為麵粉薄餅(flour tortilla),使用玉米製成的薄餅則稱為墨西哥玉米餅(corn tortilla)。

词源[编辑]

早在欧洲人到达之前,中美洲土著就会制作这种薄饼。阿兹特克人所用的納瓦特爾語中,这种薄饼称为 tlaxcalli[t͡ɬaʃˈkalli])。[1]

西班牙人發現後,就稱之為「Tortilla」,意即「小蛋糕」。这个词来源于西班牙语的 torta英语torta(蛋糕),加上表示“小”的后缀而成。

Tortilla一词可以指多种很不同的食物:

制作[编辑]

传统的制作方法是将玉米用石臼捣成粉,同时加入石灰水,以便去除玉米的硬壳。将去除硬壳的玉米粉和成面团,擀平,再放在铁板或平底锅中烙制。

在美国出现了各种各样的创新制作方法,用不同形状,不同软硬程度的墨西哥薄饼来迎合不同食客的口味。

食谱[编辑]

参见[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ Nahuatl Dictionary. (1997). Wired Humanities Project. University of Oregon. Retrieved August 29, 2012, from link