墨西哥卷饼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是玉米面豆卷
卷饼
Papa chevos burrito.jpg
起源
別稱 Taco de harina
起源國家 墨西哥
詳情
主要成分 墨西哥薄饼

卷饼西班牙语Burrito/Taco de harina),[1]是一种墨西哥食物。它主要是将生菜碎奶酪等食品和各种放在墨西哥薄饼上,并把饼卷起来完全包紧。它与玉米面豆卷类似,但玉米面豆卷只是用薄饼将里面的食物包裹住一半,并非全部。卷饼所用的饼通常比玉米面豆卷的饼要软得多,也大得多。主要是为了更方便地包紧食物。卷饼在包括墨西哥和美国在内的美洲地区十分流行,并根据当地风俗演化成各种样式,同时也有许多专门销售此类食品的餐厅。

成分[编辑]

美国加州的卷饼内部

作为墨西哥的传统食品,卷饼内通常只包含肉类和豆泥。但由于这种食物已经传到其它地方,一些地区的人们根据自己的爱好对其进行改良。在美国,卷饼内通常含有米饭(分为白米、棕色米等多种样式)、豆或豆泥、生菜、碎奶酪、肉或肉酱(可包括鸡肉猪肉牛肉、切碎的牛排)、洋葱等。而佐料可有鳄梨酱萨尔萨辣酱酸奶油玉米粒等,卷饼通常不使用番茄酱作为佐料。总的而言,美国的卷饼比传统墨西哥卷饼包含更多种的食物和酱料。

在美国,还有一种叫专供早餐的卷饼(Breakfast Burrito)。它的成分主要是由早餐食品组成,例如炒蛋土豆培根等。同时配以辣酱[2][3]

在中国,肯德基也推出面向中国市场的“墨西哥鸡肉卷”及“老北京鸡肉卷”(前者于2012年下半年下线),就是以卷饼为背景制成的。因中国人口味改良过后的老北京鸡肉卷放入了诸如甜面酱、黄瓜条等美洲不常见的佐料,口味也与传统卷饼完全不同。[4]其後,麥當勞在2013年中也在中國大陸和香港推出以墨西哥捲餅製作的麥飯卷。

在一些地方的餐厅,还销售“卷饼碗”(burrito bowl),它本身并不是卷饼,但成分和卷饼很类似,是卷饼的衍生食品。它和卷饼的区别在于没有了最外层的墨西哥薄饼,而是直接将原本包在薄饼内的食物和佐料倒到碗中。还可能添加诸如柠檬等附加品,形式与中国的拌饭类似。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ Bayless, Rick; Bayless, Deann Groen; Christopher Hirsheimer. Authentic Mexican: Regional Cooking from the Heart of Mexico. HarperCollins. 2007. 197 [19 January 2012]. ISBN 978-0-06-137326-8. 
  2. ^ Cheek, Lawrence. (Oct, 2001). Rise and shine - breakfast - Recipe. Sunset.
  3. ^ Anderson, Judith. What's Doing In; Santa Fe. The New York Times. 1998-05-24 [2007-08-18]. 
  4. ^ KFC墨西哥鸡肉卷的做法. 美食吧. [2013-04-14]. 
  5. ^ Burrito Bowl. dinneralovestory. [2013-04-14]. 

外部連結[编辑]