夏伯阳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦西里·恰巴耶夫
Василий Чапаев
Vasily Chapayev 001.jpg
出生 (1887-02-09)1887年2月9日
 俄罗斯帝国喀山省布代卡村俄语Будайка
(今属 俄羅斯楚瓦什共和国
逝世 1919年9月5日(1919-09-05)(32歲)
 俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国乌拉尔斯克州利比时申斯克英语Chapaev, Kazakhstan
(今属 哈萨克斯坦西哈萨克斯坦州
民族 莫尔多瓦人楚瓦什人俄罗斯人
知名于 俄国内战期间红军指挥官
父母 Ivan Stepanovich Chapaev, Yekaterina Semyonovna Chapaeva
奖项 圣乔治十字勋章英语Cross of St. George (3)
红旗勋章

瓦西里·伊万诺维奇·恰巴耶夫(俄语:Васи́лий Ива́нович Чапа́ев,1887年2月9日-1919年9月5日),中文原译夏伯阳,是俄罗斯的一位著名的战士,他在俄国内战时期是红军的一位指挥员。

生平[编辑]

夏伯阳出生在今日俄罗斯楚瓦什共和国切博克萨雷布代卡村俄语Будайка的一个贫苦农家中。第一次世界大战期间,夏伯阳以下士官的身份参战,先后三次获得圣乔治十字勋章英语Cross of St. George。1917年9月,夏伯阳参加了俄国社会民主工党(布尔什维克)。同年12月被第138步兵师的战士们选成司令员。后来又成为第二尼古拉夫耶夫射击师(今俄罗斯第三海军步兵团英语3rd Naval Infantry Regiment (Russia)的前身)和第二十五来复枪师英语25th Rifle Division (Soviet Union)的指挥官。

1919年俄国内战爆发后,夏伯阳在伏龙芝的指挥下,在东线多次击退高尔察克白军,有英雄恰巴耶夫之称。1919年9月5日,师部在利比时申斯克(Лбищенск,今哈萨克斯坦西哈萨克斯坦州恰巴耶夫英语Chapaev, Kazakhstan)附近遭到白军的伏击。夏伯阳试图泅渡乌拉尔河脱险,但从此失踪。受伤的他被白军击中,在乌拉尔河溺水身亡。[1]他的遗体未被发现,但这个小镇改用他的名字命名以纪念他。该镇在1927年建立了一个关于夏伯阳的博物馆。

相关文化[编辑]

1938年苏联庆祝红军建军20周年的邮票,画面中的人物是夏伯阳

1922年苏联成立之后,夏伯阳被文宣部门宣传英语Propaganda in the Soviet Union为一个在俄国内战中永垂不朽的英雄形象。1923年,夏伯阳的政委德米特里·安德烈耶维奇·富尔马诺夫出版了小说《夏伯阳俄语Чапаев (роман)》在苏联流行。1934年,导演瓦西里耶夫兄弟将该小说改编成电影《夏伯阳》。此电影在苏联颇受欢迎,后来夏伯阳衍伸出许多版本的政治笑话。1996年,俄罗斯作家维克托·佩列温写了流行长篇小说《夏伯阳与虚空英语Chapayev and Void》,夏伯阳为小说的核心人物。

1998年11月,由S.K.I.F.研发、布卡娱乐(今1C公司)推出的俄罗斯冒险游戏红色同志拯救银河英语Red Comrades Save the Galaxy,将主人公设定为瓦西里·伊凡诺维奇·恰巴耶夫,就是受到夏伯阳的灵感而发的。

苏联的夏伯阳级巡洋舰是以他名字命名的。

参考资料[编辑]

  1. ^ Valeria Korchagina. Following in Chapayev's Footsteps. The Moscow Times (2154). March 2, 2001 [January 17, 2014]. (原始内容存档于February 1, 2014). 

外部链接[编辑]