多穩態知覺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曖昧圖形的例子。

多穩態知覺是一種較少見的視知覺現象。多穩態知覺常被描述為在觀看一圖形時,會主觀性的觀察到圖形無法預期的自發性改變,並且這改變會接續不斷發生。

分類[编辑]

當一個圖形對人類的視覺系統來說,是具有歧義性時,就會引發多穩態知覺的現象。如一些知名的例子如奈克方塊運動中探知結構structure from motion)、單眼競爭monocular rivalry)和雙眼競爭。但更為人所知的是曖昧圖形ambiguous image)。因為這些圖形通常會在兩種知覺狀態之間相互交換,所以又稱為雙穩態知覺。[1].

特性[编辑]

從一個知覺狀態轉換到另一個稱為知覺反轉。雖然知覺反轉常是自發且隨機的,但仍不能排除意志控制的影響(有些知覺反轉的控制是可以學習的)。在躁鬱症患者身上發現其知覺反轉的頻率較低。("sticky" interhemispheric switch in bipolar disorder[2].

文化歷史[编辑]

人類對於多穩態知覺的興趣可以追溯到中世紀之前,並且也是藝術作品常見的素材。如荷蘭平版藝術畫家毛瑞特斯·柯奈利斯·艾雪(他強烈受到數學物理學家羅傑·潘洛斯的影響)。

真實世界的實例[编辑]

月亮或其他星球表面的火山口照片就可以造成這樣的現象。在立體的視覺下(如雙眼視覺),看起來是低窪的結構。但是在單眼視覺時深度知覺會被消除,並且會讓火山口看起來像是高原的結構,這就是由多穩態知覺造成。有時在室內轉動照片的方向讓其光源和室內光源相符時,也會造成多穩態知覺。

參見[编辑]

參考書目[编辑]

  1. Alais, D & Blake, R (eds.), Binocular Rivalry, MIT Press, 2005, ISBN 0-262-01212-X
  2. Kruse, P & Stalder, M (eds.), Ambiguity in Mind and Nature: Multistable Cognitive Phenomena, Springer, 1995, ISBN 0-387-57082-9

來源文獻[编辑]

  1. ^ Eagleman, David. Visual Illusions and Neurobiology. Nature Reviews Neuroscience. 2001, 2 (12): 920–926. doi:10.1038/35104092. 
  2. ^ Miller, S; Gynther B, Heslop K, Liu G, Mitchell P, Ngo T, Pettigrew J, Geffen L. Slow binocular rivalry in bipolar disorder. Psychological Medicine. 2003, 33: 683?92. doi:10.1017/S0033291703007475. 

外部連結[编辑]