本页使用了标题或全文手工转换

夜愿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夜愿
Nightwish
Nightwish with Anette and Marco.jpg
组合
音乐类型 交響金屬力量金屬哥德金屬
出道地点 芬兰 芬蘭 基泰
活跃年代 1996年至今
网站 www.nightwish.com
现任成员
托马斯·霍洛帕尼
马可·希耶塔拉
厄尔诺·弗罗里尼
于卡·内瓦莱尼
芙洛·杨森
特洛伊·多诺克利
已离开成员
塔雅·图伦尼
安妮特·奥尔森

夜愿(Nightwish,港澳台译作日暮頌歌)是一支来自芬兰基泰交響金屬乐團,成立于1996年。乐團大多数歌曲的词由键盘手托马斯·霍洛帕尼所撰写,前任女主唱塔雅·图伦尼的声音让夜愿在全球范围内都受到好评。塔雅毕业于芬兰的西貝流士音樂學院,并且还在德国进修过古典演唱技巧。在2005年10月塔雅·图伦尼離開後,他们找到了安妮特·奥尔森(Anette Olzon)接任,並且也增加讓贝斯马可·希耶塔拉唱的比例。2012年10月,乐队主唱安妮特离队,前After Forever主唱芙洛·杨森(Floor Jansen)成为乐队的代理主唱。2013年10月,芙洛與長期合作的風笛演奏家特洛伊·多诺克利(Troy Donockley)均正式入團,樂團也隨之擴充成為六人編制。2014年鼓手内瓦萊尼因病暫時轉任行政,改由凯·哈赫托英语Kai Hahto代頂空缺,但樂團仍維持現有編制。

夜愿的音乐风格被描述成交響金属力量金属新金属,并且还有其他元素存在。托马斯曾经形容他们的音乐为「用女声表现的旋律金属」。

2008年1月,樂隊曾到北京、上海及香港演出。

乐队历史[编辑]

创立[编辑]

1994年,在多个乐团作为键盘手演出之后,托马斯在某一天决定去创作自己的音乐。他找来了友人兼同学厄尔诺·“恩普”·弗罗里尼,以及演唱古典乐的师妹塔雅·图伦尼(托马斯和塔雅都在同一个老师——普拉门·迪莫夫门下学习音乐)。三个人构成了最早的夜愿。

夜愿的第一次正式演出是在1996年的芬兰。当时是塔雅进行主唱,托马斯负责键盘和男声,恩普负责吉他和贝司。(后来托马斯表示“和塔雅强力而充满穿透性的声音配合对于我是一件很尴尬和痛苦的事情”,所以从此他再也不担任歌手职务了)

乐队的名字则是从他们最初的试听碟中演奏的三首歌里选出来的(“Nightwish”、“The Forever Moment”、“Etiäinen”)。

塔雅时代[编辑]

1997年初,在他们的第一张碟发行后不久,鼓手于卡·内瓦莱尼加入了乐队[1],乐团使用的民谣吉他也被换成了电吉他。从此夜愿的风格开始走上金属摇滚风。同年,贝司手兼男低音主唱萨米·凡萨卡加入乐队。此时初代夜愿基本成型。

2002年,由于萨米开始消极怠工,乐队的士气变得极其低落,险些解散。托马斯在经过仔细权衡后决定将萨米开除,并找来贝司手兼男低音主唱马可·希耶塔拉加入乐团。

2005年10月,在夜愿的家乡基泰市哈特韦尔体育场举办的“时代终结”(End of an Era)演唱会结束后,乐队中的其他四人一致同意将主唱塔雅开除。在托马斯起草并由其他三人共同署名的公开信中,托马斯认为开除的原因是由于塔雅的丈夫马塞洛·卡布里的影响,以及塔雅本人对于商业活动的过度追求,导致她对于乐团的态度发生了剧变。

塔雅则同样在个人网站及各种公开渠道用公开信回应。她认为乐团在毫无通知的情况下将她解职,并且发表对她丈夫的人身攻击很不人道,将之放在公众视野中则是“无情而残忍的”。在此之后塔雅开始了独立的发展。马塞洛同样在公开场合发布了回应。

1997至2005年塔雅主唱期间,夜愿发布了《折翼天使(Angels Fall First)》(1997),《生于海洋(Oceanborn)》(1998),《祈愿之主(Wishmaster)》(2000),《世纪之子(Century Child)》(2002)以及《恍若隔世(Once)》(2004)五张专辑。很多爱好者被这种重金属与美声结合的风格所吸引,成为夜愿的忠实听众。

安妮特时代[编辑]

2006年3月,为了寻找塔雅的替代者,乐队开始公开征募新主唱。9月,夜愿开始了对新专辑《黑暗燃情》(Dark Passion Play)的录制工作。2007年5月底,乐队公布了新主唱的身份——原艾莉森大道(Alysson Avenue)主唱安妮特·奥尔森。托马斯表示拖延公布的原因是“为了避免大家以先入为主的印象,或者是她过去的作品去提前下定论,所以准备等到安妮特有了夜愿的作品后再公布她的身份”。次日,新曲《夏娃》(Eva)公布。

2007年9月,安妮特作为主唱的《黑暗燃情》发布。2009年6月,托马斯表示乐队正在制作下一首专辑。2011年11月30日,新专辑《幻想界》(Imaginaerum)发布。

2012年,夜愿开始了以“幻想界”为名的世界巡演,同行的还有以往经常参与夜愿活动的客座风笛手特洛伊·多诺克利。10月,安妮特在巡演过程中患了重病。不久后乐队发表声明,和其“在双方的共识下和平分手”。乐队表示“在最近的一些事件中,我们发现我们的目标和对乐团的期望发生了巨大的偏差,而这导致我们间出现了无法弥合的裂痕。”安妮特则表示了她的无奈和不满。

2013年1月,安妮特在她的个人主页上宣布了自己怀孕,预产期在5月的消息。很多人猜测这可能是安妮特离开夜愿的直接原因之一。3月28日,她的第三个孩子出生。

现在[编辑]

安妮特离队后,夜愿寻找了一些临时歌手来替代主唱位置的空缺。不久,前万世沉沦(After Forver)及“重构”(ReVamp)乐团主唱芙洛·杨森开始作为临时主唱随团演出,并获得了好评。2013年10月,夜愿正式将芙洛和特洛伊吸收成为正式成员。2014年8月,鼓手内瓦萊尼由於長期嚴重失眠影響到演出表現,而暫時轉任行政職,另由芬蘭籍的鼓手凯·哈赫托長期代班並投入第八張專輯的錄製工作。

音樂[编辑]

影響[编辑]

鍵盤手托馬斯·霍洛帕尼是樂團中主要的詞曲創作人,他曾表示他最大的靈感是來自於電影配樂[2] ,較有名的例子有收錄在《世紀之子》的《Beauty of the Beast》、收錄在《恍如隔世》的《Ghost Love Score》以及收錄在《Dark Passion Play》的《The Poet and the Pendulum》。另外,收錄在《Dark Passion Play》的《Bye Bye Beautiful》以及收錄在《恍如隔世》的《Wish I Had an Angel》則帶有工業金屬元素。而收錄在《Dark Passion Play》的《The Islander》與《Last of the Wilds》、收錄在《恍如隔世》的《Creek Mary's Blood》、以及《折翼天使》專輯則有民謠金屬的特色。霍洛帕尼也說電影配樂是他閒暇時所聽的音樂。[2] 他喜歡《凡赫辛》和《赤色風暴》的配樂,以及漢斯·季默的所有作品。[2]

樂團的歌詞受到奇幻小說的影響,特別是龍槍系列小說J·R·R·托爾金魔戒。像是《Wishmaster》與《Wanderlust》就受到這些小說的影響。在這些歌裡,你可以看到「卡若理山脈」、「夏拉非」、「克萊恩」、「愛爾貝蕾斯」(瓦爾達別稱)與《灰港岸》。《7 Days to the Wolves》的音樂則是受到史蒂芬·金黑塔小說系列的啟發。

另一方面,日暮頌歌也是許多樂團的靈感來源。黯黑史詩主唱 Simone Simons 表示日暮頌歌是她歌唱的動機。[3] 亞特蘭之夢的前任主唱 Nicole Bogner 也承認日暮頌歌是他們首張專輯的靈感來源。[4] 萬世沉淪的 Sander Gommans 說日暮頌歌「將會一直給他們創作的靈感」。[5] 力量金屬樂團極光奏鳴曲主唱 Tony Kakko 也曾表達日暮頌歌對他有極大影響。[6]

音樂風格[编辑]

日暮頌歌的音樂結合了力量金屬交響金屬[7][8] 他們音樂被描述為「誇大、交響式、如電影般的,由鍵盤與弦樂創造出哥德氛圍」。[9] 而他們音樂的被認為「加了一點流行感」,[7] 是複雜[10] 以及多層次的。[11] 他們的音樂是史詩般的、[8] 戲劇性的與歌劇式的。[11] 評論家 Chad Bowar 表示他們的音樂「總是非常旋律性,以及易記的合唱與大量的疊句」。[9]

日暮頌歌也被部分評論家歸類於哥特金屬樂團。[9][12] 貝斯手馬可·希耶塔拉說樂團的風格是「旋律交響哥德金屬」。[13] 他們在《世紀之子》與《恍如隔世》兩張專輯中,逐漸從「歌劇力量金屬風格」轉變為更「商業化」的哥德曲風。[14] 樂團音樂中最為突出的是塔雅·圖倫尼「極易辨認的歌劇女音 」,[7] 一位「有著強力歌聲、充滿魅力的主唱」。[10] 但評論者發現她在《恍如隔世》這張專輯中減少了歌劇唱腔。[15][16] 在塔雅·圖倫尼離開樂團後,他們失去了在早期專輯中所擁有的「特別的歌劇式女主唱」。[17]

雖然樂團的音樂主要圍繞在塔雅的歌聲上,[18] 但他們也在第一張作品《折翼天使》中找了一些男聲客串演唱。[19] 這張專輯也包含了「民謠音樂與氛圍」,然而在下張專輯《慾海重生》中便不再使用。[20] 2007年的專輯《Dark Passion Play》中的《The Islander》與《Last of the Wilds》則再度踏進民謠金屬的領域中。 [21]而自此時期起,樂團也開始長期與風笛演奏家Troy Donockley長期合作,

2007年乐队的歌手更换为安妮特后,由于安妮特是流行歌手出身(她不像塔雅一样受过歌剧演唱的训练),夜愿下两张专辑的主要风格从古典歌剧转向了流行与民谣的方向。安妮特刚刚出道时,她对夜愿之前歌曲的重新演绎遭到很多爱好者的攻击(主要原因是她用流行唱法演绎了原来塔雅用歌剧腔唱出的歌曲,而这种变化过于剧烈),并引发了大量对于前后塔雅时代爱好者之间的争执。不过随着安妮特在乐团时间的增加以及为她量身定做的《幻想界》的推出,支持者们逐渐认可了她的演出风格。

安妮特离队后,继任的主唱芙洛和塔雅一样拥有歌剧演唱背景,因此她从一开始就获得了大多数爱好者的支持。

在2013年宣佈更換第三任主唱芙洛時,也同時公佈Donockley將正式加入。由此,未來樂團將首次开始以六人編制演出。

乐队成员[编辑]

现在乐队成员[编辑]

準樂隊成員[编辑]

前乐队成员[编辑]

作品[编辑]

专辑[编辑]

  • Angels Fall First (1997)
  • Oceanborn (1998)
  • Wishmaster (2000)
  • Century Child (2002)
  • Once (2004)
  • Tales from the Elvenpath (2004)
  • Bestwishes (2005)
  • Highest Hopes (2005)
  • Dark Passion Play (2007)
  • Made in Hong Kong (And in Other Various Place) (2009)
  • Imaginaerum (2011)
  • Endless Forms Most Beautiful(2015)

单曲[编辑]

  • The Carpenter (1997)
  • Sacrament of Wilderness (1998)
  • Walking in the Air (1999)
  • Sleeping Sun (Four Ballads of the Eclipse) (1999)
  • Deep Silent Complete (2000)
  • She is my sin (2000)
  • Over the Hills and Far Away (2001)
  • Ever Dream (2002)
  • Bless the Child (2002)
  • Nemo (2004)
  • Wish I Had an Angel (2004)
  • Kuolema tekee taiteilijan (2004)
  • The Siren (2005)
  • Sleeping Sun (2005)
  • Eva (2007)
  • Amaranth (2007)
  • Bye Bye Beautiful (2007/2008)
  • Islander (2008)
  • The Crowl, the Owl and the Dove (2012)
  • Elan (2015)

DVD[编辑]

  • From Wishes to Eternity (2001)
  • End of Innocence (2003)
  • End of an Era (2005)

電影[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Nightwish Official Biography. Nightwish.com. [2010-06-05]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Tuomas Holopainen profile on Nightwish.com 互联网档案馆存檔,存档日期2006-04-10.
  3. ^ Epica Online. Profile Simone. [December 28, 2005]. (原始内容存档于2006年4月22日). 
  4. ^ Musical Discoveries. Visions of Atlantis (Nicole Bogner). [December 30, 2005]. 
  5. ^ Musical Discoveries. After Forever. [December 30, 2005]. 
  6. ^ The Gauntlet. Sonata Arctica Interview. [June 17, 2007]. (原始内容存档于2007年6月20日). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 Rivadavia, Eduardo. Century Child review. Allmusic. [2008-07-14]. 
  8. ^ 8.0 8.1 Bowar, Chad. Highest Hopes review. About.com. [2008-07-14]. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 Bowar, Chad. Dark Passion Play review. About.com. [2008-07-14]. 
  10. ^ 10.0 10.1 Bowar, Chad. End of an Era review. About.com. [2008-07-14]. 
  11. ^ 11.0 11.1 Fulton, Katherine. End of an Era review. Allmusic. [2008-07-14]. 
  12. ^ Toit, Jean-Pierre du. Dark Passion Play review. The Metal Observer. [2008-07-14]. 
  13. ^ Dusedau, Zack. Interview with Marco Hietala and Emppu Vuorinen of Nightwish. Metalunderground.com. [2008-07-14]. 
  14. ^ Howie, Stuart. Dark Passion Play review. Revelationz.net. [2008-07-14]. (原始内容存档于2008-12-16). 
  15. ^ Chamberland, Mathieu. Once review. The Metal Observer. [2008-07-14]. 
  16. ^ Grant, Sam. Once review. Soniccathedral.com. [2008-07-14]. (原始内容存档于2008-12-16). 
  17. ^ Grant, Sam. Once review. Soniccathedral.com. [2008-07-14]. [失效連結]
  18. ^ Begrand, Adrien. Once review. PopMatters. [2008-07-14]. 
  19. ^ Grant, Sam. Angel Fall First review. Soniccathedral.com. [2008-07-14]. (原始内容存档于2012-06-01). 
  20. ^ Ravelin, Antti J. Oceanborn review. Allmusic. [January 27, 2008]. 
  21. ^ Blackie, Andrew. Dark Passion Play review. PopMatters. [2008-07-14]. 
  22. ^ Todd Matthy. Nightwish and Anette Olzon Part Ways. examiner.com. 2012-10-01 [2012-10-12] (英语). 

外部链接[编辑]