大中央車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大中央車站
Grand Central Terminal
大中央車站
車站概覽
車站代碼 GCT
營運系統 紐約大都會運輸署
所屬路線 大都會運輸署
  哈德遜線
  哈林線
  紐黑文線
  新迦南支線
  丹伯里支線
位置 東42街與公園大道路口
站體型式 地下車站
站台形制 44座高月台
站厅形式 布雜藝術
設站日期 1913年
营运信息
日進出人次 140,000

大中央車站英语Grand Central Terminal,又譯為大廣場車站大中央火車總站,通常慣稱為中央車站)位於美國纽约市曼哈顿中城,為大都會北方鐵路紐約地鐵7號線萊辛頓大道線4號5號6號線)及S線交會的地下化鐵路車站。該站與賓夕法尼亞車站同為大紐約地區重要的交通樞紐,也是美国最繁忙、最著名的铁路车站之一。

大中央車站座落於纽约市42街89號,42街与公园大道路口。如果按月台的数量来说,大中央车站是世界上公共建築空間最大的鐵路車站[1],它拥有44個月台和67個股道。车站的地下部份有2层,地下一樓有41個股道,第2层則有26個股道。

車站架構[编辑]

大中央车站外观,自42街
大中央车站上层平面图 (1939)
懸掛在大廳天花板的美國國旗
大中央車站地鐵月台層

大中央車站為一座布雜學院式(Beaux Arts)建築,是一座地下化鐵路及地鐵交會車站。

歷史[编辑]

大中央車站舊站,攝於1880年。

大中央車站係由美國鐵路大王康內留斯·范德比爾特(Cornelius Vanderbilt)出資建造,於1913年正式啟用,並取代了之前的舊站(於1871年由老范德比爾特所建)。自車站落成後,車站附近的公園大道上如雨後春筍般出現了許多飯店、辦公大樓及豪宅,也因此使這裏成為全曼哈頓島地價最高的地區。1963年,龐大的泛美大廈(The Pan Am Building,現為大都會人壽大廈)於大中央車站北邊建成,由於其落成破壞了大中央車站附近的景致,引來抗議聲浪,但麻煩還沒結束,1968年,賓州中央鐵路公司曾計畫拆除大中央車站42街的一部分候車室,以興建辦公大樓,但由於當時美國第一夫人杰奎琳·肯尼迪的強烈反對,大中央車站才逃過被改建的命運。1983年,大中央車站被列入國家歷史文物保護名冊。1992年,大中央車站開始進行全面整修的工作,以應付日趨增長的通勤人潮。

中央大厅[编辑]

中央大厅位于车站的正中央,經常挤满人潮,售票亭和詢問處就設在此處。九一一恐怖攻擊事件之後,大厅上掛了一幅美國國旗。中央大廳經常是人們見面的地方,而詢問處上的四面鐘是車站內最注目的地標,這四面鐘的盤面都是用貓眼石作的,价值大約为1千万美元至2千万美元之間。詢問處裡,有一個祕密通道可通往地下。

大中央市场

大中央車站外,面對42街的正門有一面世界最大的蒂芬妮玻璃,玻璃兩旁有彌涅耳瓦赫耳墨斯墨丘利等希臘神話神祇的雕像,為世界最大型的雕像群,由法國的雕刻家Jules-Felix Coutan建造,有48呎(14.6公尺)高,而鐘的周長有13呎(4公尺)長。

大廳內有許多的穿堂走道,乘客可進出不同的候車月台。蘋果公司於2011年11月在大廳二樓開設直營的蘋果商店(Apple Store)。

天花板[编辑]

大中央车站大厅天花板

大厅裡的星空穹庐原画於1912年,由法国艺术家保罗·塞萨尔·埃勒Paul César Helleu)创作,但在30年代后期因脫落而被重新繪製。星空图所绘的天空是反向的,范德比尔特家族的后人解释说这是从上帝的视角俯瞰星空,所以和人类的视角相反,从星空以外的世界看星空。另外,星空位置也和真实位置不一样,原因是这是根据中世纪时期的星空图描绘的。

1998年,殘舊的屋頂進行翻修主要是為了清除屋頂的黑色污垢。翻修之前,大家都認為是那個年代的蒸汽火車柴油機車燃燒的煙塵弄髒屋頂,經過取樣化驗後卻發現幾乎都是尼古丁殘留物,反映出當時人們抽香菸的普遍程度。

用餐大廳和底层铁轨[编辑]

用餐大廳位于中央大厅的下面。这里有很多高級餐馆和速食店,包括了世界著名的Oyster Bar饭店。大厅可以直接通到底层铁轨,其間由數座楼梯,斜坡和電扶梯连接。

紐約地鐵站[编辑]

車站周邊[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 如果是全世界人流量最大的車站,則為日本東京新宿車站;另外名古屋車站若加算商店街空間,會比本站還大。

參見[编辑]

外部連結[编辑]