大國主之建國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 大国主の国づくり
假名 おおくにぬしのくにづくり
平文式罗马字 Ōkuninushi no kunizukuri

大國主之建國日本神話中描述大國主(又名大穴牟遲神、大己貴命)建設葦原中國的神話故事。

概要[编辑]

古事記之記載[编辑]

依《古事記》上卷之記載,大國主神出雲時,見一神明自波穗乘天之羅摩船[1]渡海而來,身上穿著蛾[2]皮衣。大國主神問其名卻不答,問隨從眾神也無人知曉,這時有隻青蛙多邇具久開口說:「久延毘古神必定知道。」於是召來久延毘古神,他回答:「他是神產巢日神之子,名曰少名毘古那神。」大國主命便詢問神產巢日神以證實此事,後者說:「他的確是我從指縫間漏出的兒子,與你葦原色許男命(大國主命之別名)為兄弟,你們應該攜手合作、牢固地建立國家。」

於是此後兩人便合力建國,直到國家安定時,少名毘古那神就渡海回常世國。所以久延毘古便是說出少名毘古那神名字之人,所謂久延毘古便是稻田裡之曾富騰((日文)そほど)[3],腳雖然不良於行,卻盡知天下之事。

少名毘古那神離開後,大國主神憂愁地說:「我怎麼有辦法獨自一人運作此國呢?誰能和我一起維持此國呢?」是時從海的對岸出現一個發著光芒的神說道:「你能供奉我的話,我就和你共同治理這個國家;若不然,國難成。」大國主神曰:「若是如此,該如何供奉你呢?」答曰:「將我供奉在倭之青垣東山上。」此即坐鎮於御諸山(今三輪山)上之神(即大物主)。

日本書紀之記載[编辑]

據《日本書紀》卷第一神代上第八段一書(六)記載,大國主神亦名大物主神、國作大己貴命、葦原醜男、八千戈神、大國玉神、顯國玉神;其子共有一百八十一神。大己貴命與少彥名命戮力一心,共同經營天下。為了蒼生及畜産定其療病之方,又為攘鳥獸昆蟲之災異定其禁厭之法[4],故天下百姓皆蒙受祂們的恩澤。大己貴神問少彥名命說:「我們所創造的國家是完好的嗎?」後者回覆:「可能好、也可能不好。」少彥名命會這麼說,乃因有遠近幽深之致。後來少彥名行至熊野之御碕,遂往常世國;亦曰至淡島,乘坐粟莖彈跳渡至常世國。後來國中未完成的建設,大己貴神能獨自巡造,遂到出雲國興言曰:「葦原中國本來出於荒芒,磐石草木皆暴戾荒誕。然而吾已摧毀降伏,莫不和順。」遂因言:「今理此國,唯吾一身而巳。可與吾共理天下者,蓋有之乎?」

是時神光映海,突然有人浮出海面說:「如果我不在的話,你怎麼能平定此國呢?正因為我在此,你才能得到建造此國的功績。」大己貴神問說:「然則你是誰?」對曰:「我是你的幸魂(賜予幸福的神靈)、奇魂(擁有神妙之力的神靈)。」大己貴神曰:「是的,如此我才知道你是我的幸魂、奇魂,現在你想往何處住呢?」對曰:「吾欲住於日本國之三諸山。」於是大興土木、建造宮殿,使就而居,此乃大三輪之神;此神之子為甘茂君、大三輪君、姬蹈鞴五十鈴姬命。又云事代主神化為八尋熊鰐,通三島溝槭姬(或云玉櫛姬)而生兒姬蹈鞴五十鈴姬命,是為神日本磐余彥火火出見天皇之后。

剛開始大己貴神行平定天下,行至出雲國在五十狹狹小汀用餐時,忽然聽見海中有人聲,驚訝地四處找尋卻無所獲。不久有個小人以白蘞皮爲舟、以鷦鷯羽爲衣,隨潮水而來。大己貴神將之置於掌中把玩,小人卻跳起來咬其臉頰。大己貴神覺得奇怪,遣使詢問天神,高皇產靈尊回答:「我有一千五百個兒子,其中有一個最糟糕、最不服從管教。自指間漏墜的一定是祂,請你幫我好好照顧他。」此即少彥名命。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 978-4883172993
  • 《日本神樣事典》,CR&LF研究所著,賴又萁譯,商周出版社,2012年3月11日,ISBN 9789862721315
  1. ^ 羅摩乃指蘿藦科植物,故「天之羅摩船」乃是以蘿藦果莢製成的小船,約10至15公分長而已。
  2. ^ 原文作「鵝」,實為「蛾」字之訛。
  3. ^ 也就是稻草人
  4. ^ 除去危害農耕的鳥獸蟲之咒術謂之「禁厭」。

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: