天下足球

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天下足球
Total Soccer
CCTV Total Soccer logo 02.JPG
类型 足球資訊節目
每集长度 常規115分钟(有時會延長)
制作
制作人 中國中央電視台
播映
首播频道 中国中央电视台体育频道
播出日期 2000年11月27日-

天下足球》(英文:Total Soccer),中国中央电视台体育频道(CCTV5)足球資訊节目,2000年11月27日启播。逢周一19:30-21:25于CCTV5播出,每期115分钟(有时会适当延长)。口号为“最纯粹的足球,最高级的享受”,现时男主持人为邵圣懿,女主持人为杨茗茗王曦梁

启播原因[编辑]

2000年之前,央视唯一的足球資訊节目是《足球之夜》。但因为欧洲足球联赛比赛主要在周末播出,为适应关注欧战赛事观众的需要,故将《足球之夜》国际部分独立出来,改至周一播出,从而启播《天下足球》。

近年因中国足球事业陷入低谷,加上收看欧洲足球联赛观众人数日渐增多,《天下足球》已成为中国大陆地区影响力最大的足球资讯节目。

内容[编辑]

概况[编辑]

天下足球节目主要播出世界足坛重要比赛录像(因为版权问题,某些赛事录像无法播出,如英超联赛等)以及重大新闻,同时设有一些内容与足球相关的小栏目,以增加娱乐性。有时则会整期推出特别专题。

解说[编辑]

节目启播初期,节目内容解说由主持人兼任,2002年后则由节目编辑担任。目前主要解说者为朱晓雨刘嘉二人。其中,西甲板块编辑王涛已于2014年离开央视。

常设栏目[编辑]

绿茵重量级[编辑]

除推出特别专题外,每期均播出的栏目,为节目主要部分。播放国际上重要赛事录像,配以解说。

足球制造[编辑]

播放国际足坛重要新闻,以及球员、球队动态。

绝对巨星[编辑]

不定期播出,介绍国际足坛现役及退役著名球星,展现球星成长历程和经历。曾介绍球星包括:保罗·马尔蒂尼范巴斯滕菲戈罗纳尔迪尼奥加斯科因舍甫琴科罗伯特·巴乔维埃里大卫·西曼里瓦尔多齐达内亨利索尔斯克亚吉格斯卢卡·托尼德罗巴卡卡等。

Top10[编辑]

固定栏目。以“十大”形式,总结回顾足坛重大事件及重要人物。

因该栏目较受欢迎,节目组曾联合武汉出版社,推出《天下足球百大Top10》一书,内容为文字版Top10系列精华。同时附送两张VCD光碟,为Top10系列精彩回顾。

看球听歌[编辑]

不定期播出,以MV形式展示足球精彩镜头。

大画足球[编辑]

Flash动画形式,讲述足坛的人与事。

戏说足球[编辑]

2008年起启播,搜罗球场内外的趣闻趣事。

十大扑救、进球[编辑]

评选出上一周赛场上10个最精彩的进球及门将扑救动作。

著名专题[编辑]

  • 《星·球》:以50大形式,回顾绿茵场上球星的经典技术动作。如“五十大脚后跟进球”、“五十大长途奔袭”。
  • 《贝影》:制作于贝克汉姆宣布将转会美国大联盟后,回顾他在曼联皇家马德里的经历。主题音乐《Because Of You》。2013年,贝克汉姆宣布退役,天下足球栏目组又因此制作了名为《贝影-大结局》的专题节目。用来回顾和总结贝克汉姆的职业生涯点滴。
  • 《十二码》:总结历史上的著名点球、点球高手,以及关于点球的趣闻。
  • 《世界足坛一百单八将》:将足坛明星与《水浒传》内容相结合。选出108位与梁山好汉特征相似的球星。由朱晓雨主持。
  • 《疯狂的足球》:共分四季,其中第一季分三集,第二、三、四季为单集一季,搜索球场内外爆笑镜头,配上搞笑旁白,由王涛主持。
  • 《为足球而歌唱》:播放欧洲联赛豪门的队歌球迷歌曲,以及国际赛事著名歌曲。
  • 《亨利:谁与争锋》制作于亨利转会美国大联盟纽约红牛队后,回顾了亨利的国家队和俱乐部经历。2014年12月,亨利宣布退役,天下足球栏目组又因此制作了名为《亨利:谁与争锋-大结局》的专题节目。用来回顾和总结亨利的职业生涯点滴。
  • 《黄金十年》后顾了2000-2010年这十年之间国际足坛的发展和大起大落,评选了“十年最佳阵容”“十年最佳球员”以及十年中的一场国家队经典比赛和一场俱乐部经典比赛。
  • 《演员的自我修养》以足球场上球员“表演”为主题的爆笑专题片,分别于2011年10月10日和2011年11月14日的《天下足球》节目中播出。
  • 《天下足球奥斯卡》2011年12月26日和2012年1月2日播出,专题对2011年世界足坛进行了年终盘点。12月26日的第一期在球迷中引起了巨大的反响,尤以“2011十大感动瞬间”最受好评。专题宣传片主题曲《When We Stand Together》。

片尾曲[编辑]

年份 片尾曲 演唱者
2006年末至
2007年初
Numb英语Numb (Linkin Park song) 林肯公园
2007年 Don't Turn Off the Lights英语Don't Turn Off the Lights 安立奎·伊格莱西亚斯
2008年 Leave Out All the Rest 林肯公园
2009年 Gotta Be Somebody英语Gotta Be Somebody 五分钱合唱团
2010年 Brand New Day英语Last Train Home EP 瑞恩·斯达英语Ryan Star
2011年 Beautiful Tonight 西城男孩
2012年 When We Stand Together英语When We Stand Together 五分钱合唱团
2013年 Hall of Fame英语Hall of Fame (song) 手创乐队
2014年 If We Try英语BZ20 男孩地带
2015年 This Is What It Feels Like英语This Is What It Feels Like 阿明·范·比伦
2016年 Heroes 芒斯·塞默洛
2017年 《My Victory》 克劳德尔英语Crowder (musician)

争议[编辑]

邀请蒂埃里·亨利玩盗版游戏[编辑]

中央电视台体育频道2007年6月4日晚播出的《天下足球》栏目,被指出公开使用走私游戏机和盗版软件。

节目中有一部分是主持人段瑄和嘉宾法国前锋蒂埃里·亨利玩Xbox 360游戏Winning Eleven X。该Winning Eleven X是不完全的民间汉化版本,执行此游戏的XBOX 360主机必须经过特殊改装。另外XBOX 360和Winning Eleven X皆未在中国大陆正式发行。事后《天下足球》节目组表示对是否使用盗版不知情。

直播失误[编辑]

2007年8月13日,主持人段暄在《天下足球》节目的现场直播中,出现了上半身身着西装,却在播音桌下伸出一条没穿西裤的腿的画面[1]

事情过去十年,直播失误再次发生。2017年6月12日,第一个片段播放结束,演播室中主持人杨茗茗在直播中肉色奶罩左边带子不慎滑落,直到镜头第三次切回演播室,带子才被收了回去[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 央视转播乌龙盘点:段暄裤衩出境 火箭直播被掐. 南海网. 2010年10月29日 [2018年1月9日] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ [天下足球]20170612 C罗与梅西:绝代双骄(一). CCTV.com. 2017年6月12日 [2018年1月9日] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]