本页使用了标题或全文手工转换

天才魔女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天才魔女
That's So Raven
That's So Raven.png
类型 情境喜劇
开创
主演
国家/地区  美國
语言 英語
季数 4
集数 100(每集列表
每集长度 約23分鐘
配乐 約翰·科達英语John Coda
制作
执行制作
拍攝地點
机位 多鏡頭模式(錄影帶)
制作公司
发行公司 博偉電視公司英语Disney–ABC Domestic Television
播映
首播频道 迪士尼頻道
图像制式 480i
播出日期 2003年1月17日 (2003-01-17)-2007年11月10日 (2007-11-10)
相关节目
续作
各地节目名称
台湾 天才魔女
港澳 好係Raven
外部链接
官方网站

天才魔女》(That's so Raven)是一部由麥可·波爾耶斯英语Michael Poryes與蘇珊·謝爾曼開創,於2003年1月17日在迪士尼頻道開播的美國超自然青少年情境喜劇

由於收視告捷,本劇成為迪士尼頻道首部突破4季的影集,為迪士尼頻道原創影集中集數第3多的影集。2007年1月12日,本劇推出了續集衍生劇《柯瑞當家》。2017年,宣布將開發續作《魔女之家》。

故事[编辑]

季數 集數 首播日期
首播 季終
1 21 2003年1月17日 (2003-01-17) 2004年3月5日 (2004-03-05)
2 22 2003年10月3日 (2003-10-03) 2004年9月24日 (2004-09-24)
3 35 2004年10月1日 (2004-10-01) 2006年1月16日 (2006-01-16)
4 22 2006年2月20日 (2006-02-20) 2007年11月10日 (2007-11-10)

主角瑞瑞(Raven)是一个超能力者,她能知道将来所发生的事情,但只能看到一小部分而且來的非常突然,因為這樣瑞瑞常常為了她的感應而改變經過,但有時會越用越糟。她在生病时還可以有其他超能力,例如听见别人的思想等。故事的發展圍繞著瑞瑞的這些超能力。

卡司[编辑]

主要人物[编辑]

14-18歲,通常被稱為Rae(瑞),是個擁有能看見未來的超能力("psychic visions",台版第一集將此能力譯作「預感」,也可稱做「幻象」)、個性寬宏且有自信的少女;十分熱愛時尚,目標是成為服裝設計師,在第四季中因拯救時裝秀而成為著名設計師-唐娜·卡波那的實習生。有時會「突然」看見未來的感應,但只能看見一小部分,所以瑞瑞會改變事件的過程來達到或避開她的感應,但有時還是會造成一場災難。台版第9集(原版第2集)曾用原住民口音講電話,聘請弟弟喜歡的爬蟲類表演者(因對方也用原住民口音)。台版12集(原版21集)從外婆薇薇安(Vivian)談話得知自己超能力是遺傳自她。在衍生劇-《柯瑞當家》中和媽媽去英國留學,曾客串過一集,其中父親提到瑞瑞上的大學是間設計學院。
14-18歲,瑞瑞最要好男性朋友。熱愛音樂,目標是成為饒舌歌手,在學校中是籃球隊,也擁有自己主持的電台。和柯瑞是好哥們,和瑞瑞不同的是他對柯瑞比較容易心軟,有時也會給柯瑞一些主意。時常告誡瑞瑞對她看見感應時的糟糕行為,也常對雀兒和瑞瑞的想法無法接受。
10-14歲,瑞瑞的弟弟。對理財方面十分有天分,在家中都是他繳稅,並擁有多家銀行存款;因為如此時常想出一些能幫助他賺錢的主意,但最後還是被維多抓包。和姊姊時常鬥嘴,但瑞瑞還是十分關心柯瑞,常在他有難時保護他。早期迷戀雀兒,第三季開始與辛蒂交往。
14-18歲,通常被稱為Chels,瑞瑞最要好女性朋友。環保主義者素食主義者,同時也是位藝術家。和瑞瑞從小學就認識並結為朋友,比較不聰明,有著傻里傻氣的天真個性,也常因為這樣而加入瑞瑞的行動中。極度愛護環境和動物,未來目標是一名環境保護員。
瑞瑞與柯瑞母親,第3季就讀法律系,第4季提及前往英國讀法學院。續作《魔女之家》試播集曾提及仍然在世。
瑞瑞與柯瑞父親,原先受雇於他人當廚師,後來開設自己餐廳「酷樂屋」(The Chill Grill)。在衍生劇-《柯瑞當家》中與柯瑞是共同主角

常設人物[编辑]

瑞瑞、雀兒與阿呆的西班牙語老師。
瑞瑞男友,後來因爸爸再婚而搬到華盛頓州西雅圖,有個妹妹叫Nadine,她「忌妒」瑞瑞搶走了哥哥所以討厭她。續作《魔女之家》中成為瑞瑞前夫。
瑞瑞前摯友,總是喜歡挑釁及作弄瑞瑞。2人因四年級時爭奪學校表演的牙仙子角色(由瑞瑞得到,而她扮演「蛀牙」)而結束友誼。最後被送去軍校而由碧安卡接替其地位。
艾拉娜好友之一,第三季接替艾拉娜地位與校園勢力成為瑞瑞死對頭。根據瑪菲說法她是被軍校逐出而回來就讀,第4季並未登場,依情節推斷可能是被送回軍校。
艾拉娜好友兼跟班之一,角色是記錄重要事件(如組織活動),並傾向對眾人簡要解釋艾拉娜(講西班牙文)/碧安卡話語實際含意。碧安卡離開後接替為瑞瑞死對頭。有人猜測她可能會「通靈」,因她總能知道這兩人的想法,此外她還有個妹妹叫Buffy。
  • 安卓雅·愛德華茲(Andrea Edwards) 飾演 蘿卡(Loka
艾拉娜好友兼跟班之一,由於長得高大所以有她在沒人敢去招惹艾拉娜等人。對阿呆有興趣,每次見到他時都喜歡將他摟在懷中打幾拳。然而跟其他人不同的是她在第3季後期逐漸對瑞瑞有些同情。
  • 法蘭奇·萊恩·曼里奎茲(Frankie Ryan Manriquez) 飾演 威廉(William
柯瑞的好友
柯瑞的猶太裔好友
阿呆的鄰居,喜歡瑞瑞。
任職於側灣社區中心,為瑞瑞的導師。
知名時尚設計師,個性傲慢自大,瑞瑞的崇拜對象兼老闆。
唐娜個人助理,瑞瑞職場上死敵。
  • 喬德琳·柯爾蒙(Jordyn Colemon) 飾演 辛蒂(Cindy
柯瑞的女友
  • 丹·莫特(Dan Mott) 飾演 手汗男(The Juicer
  • 傑克·卡利斯(Jake Carlis) 飾演 雀斑男(Freckles

紀錄[编辑]

  • 迪士尼頻道首部獲高評分的影集。
  • 迪士尼頻道首部破300萬收視人口的影集。
  • 迪士尼頻道集數第3多的影集。(截至2016年)
  • 迪士尼頻道首部破100集影集。
  • 迪士尼頻道首部開發衍生系列之影集。
  • 迪士尼頻道首部破4季之影集。
  • 首部以非裔女性角色作為劇名的影集。[1]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]