天才GO GO GO

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天才GO GO GO
类型 益智節目
主持 吳宗憲
制作国家/地区  中華民國臺灣
集数 44集
每集长度 90分鐘(含廣告)
制作
制作人 禚宏順
制作公司 東風文化傳播事業股份有限公司
播映
首播频道 華視
图像制式 標準畫質電視
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2003年5月23日 (2003-05-23)-2004年3月19日 (2004-03-19)
相关节目
续作 天才向前衝

天才GO GO GO》是中華電視公司(華視)的大型益智節目,2003年5月23日開播,2004年3月19日停播,製作單位是東風文化傳播,製作人是禚宏順,主持人是吳宗憲,首播時間為每星期五21時30分,第一集來賓為許效舜康康NONO陳建州黃嘉千千田愛紗謝麗金。2004年3月26日《天才GO GO GO》改版為《天才向前衝》,2006年5月12日起《天才向前衝》改版為《天才衝衝衝》。

在本節目中,參賽者除了正值宣傳期的藝人之外,製作單位也會邀請素人參加(如學生、工程師等),每集總共邀請16位參賽者進行比賽。

節目單元[编辑]

第一時期 (2003.5.23~2003.8.1)[编辑]

〈大開眼界〉
以300吋LED大螢幕為主景,主持人利用大螢幕與現場來賓互動,題目以電腦動畫出題,計有20題各式題型,參賽者依序按照答對題數、答題時間排行,取前8名進入下一單元。
〈自摸清一色〉
8名晉級者坐於躺椅,在比賽開始時各別分得4顆不同顏色的彩球,並依照音樂指示依序傳球,組成4顆同顏色的彩球即能獲得答題權。若同時有兩人以上出現4顆同色彩球者,則由〈大開眼界〉的排行決定答題先後。
答題時,由參賽者從25題題庫中選擇其一回答,參賽者有10秒時間考慮,答對者即取得晉級資格,答錯者須重新與其他參賽者繼續傳球。當三名晉級者出現時即進入下一關卡。
〈驚天動地300秒〉
以布景設計營造出未來科技的金屬感,參賽者必須通過五項趣味性十足的關卡,依序為:

1.顏色記憶─參賽者需記憶10個顏色,並按照次序踏上階梯,踩下代表該顏色的按鈕,若踩錯者須重來。第一次播放顏色時不計時,但錯誤重看時則會計時,10組顏色正確踩完後即進入下一關卡。

2.字形記憶─分成紅、藍、綠三個顏色,並播放3個不同字形所組成的字,播放完畢後,主持人從中隨機挑選其中一個顏色提問,答對即能進入下一關卡。

3.看嘴型─此單元每集會邀請不同的來賓,唸出經典詩詞或歌詞等名句,參賽者須看嘴型並說出出題者所出的名句。第一次完全不提示,第二次之後,每次依序多給兩字提示,參賽者答出之後即進入下一關卡。

4.倒背數字─由來賓念出8個數字(後期增為10個),參賽者須倒背說出,若說錯則須重看影片。成功倒背說出後即可進入最後一道關卡。

5.紙牌配對─參賽者按照指示,先觀看各色紙牌排列20秒,接著由主持人及工作人員於5秒內將紙牌蓋起(此時參賽者須轉身至背面),參賽者須配對同顏色紙牌找出。若翻出不同顏色紙牌者,除了將未成功配對的紙牌蓋起外,並將機械圓桌旋轉90度後始得繼續。若在時間內將16枚紙牌成功配對翻出後即闖關成功。 若於300秒內挑戰成功,可獲得10萬元新台幣獎金,若在120秒內挑戰成功,可獲得價值不斐的敞篷車,但若同時有2人以上於300秒內成功者,則以時間最短者為優勝。

第二時期 (2003.8.8~2003.9.19)[编辑]

〈大開眼界〉
題目以電腦動畫出題,計有20題各式題型,參賽者依序按照答對題數、答題時間排行,取前10名進入下一單元。
〈快問快答〉
10名晉級者按照主持人指示,並迅速以O、X手勢回答主持人的提問,前6名者即可進入〈相由心生〉。
〈相由心生〉
6名晉級者組成3組對抗,並猜出主角心目中屬意的名人,參賽者與主角答案一致者即為答對。若領先對手答對3題者即可進入下一關卡,勝出的3人即可參加下一單元。
〈驚天動地300秒〉
由於第一時期難度較低,屢次出現挑戰成功的參賽者,第二時期難度有所提升。

1.顏色、詩詞記憶─參賽者需記憶10個顏色,並與詩詞的字搭配,並在第6至第10字時亂數對調。接著必須按照次序與字序踏上階梯,踩下代表該顏色的按鈕,若踩錯者須重來。第一次播放顏色時不計時,但錯誤重看時則會計時,10組配對正確踩完後即進入下一關卡。

2.各說各話─三位名人同一時間說出短句,再由主持人從中隨機選一抽問,答對即能進入下一關卡。

3.造句提示─由製作單位隨意造句,並由旁白提示中找出組成該答案的字,說出答案後即進入下一關卡。

4.數字擊掌─參賽者與主持人按照提示,在31個數字的區間內(例:5至35),若逢倍數、尾數為某一數字者(通常為3跟4)須擊掌帶過。再由參賽者、主持人交互應答。成功即可進入最後一道關卡,若參賽者中途有錯需從頭來過。

5.紙牌配對─參賽者按照指示,先觀看剪刀、石頭、布的排列20秒,接著由主持人及工作人員於5秒內將紙牌蓋起(此時參賽者須轉身至背面),參賽者此時按照主持人指示,將與指示對抗的紙牌找出(例:主持人出 「剪刀」 時,參賽者應將 「石頭」 找出)。若翻出不同的紙牌者,除了將紙牌蓋起外,並將機械圓桌旋轉90度後始得繼續;另外,此時期也加入了鬼牌的設計,若翻到鬼牌者則須將先前翻出的紙牌全部蓋起。在時間內將鬼牌以外的15枚紙牌成功翻出後即闖關成功。

第三時期 (2003.9.26~2004.2.27)[编辑]

在本時期開始,於部分單元加入了阿咪老師的伴奏。

FIRST STAGE:

第一道關卡分為兩個部分:
〈大開眼界〉
題目以電腦動畫出題,計有10題各式題型。
〈看見黑影就開槍〉
由主持人演唱「歪歌」(在該單元中被稱為「掰歌」),每集約3~5首不等。製作單位公開徵求歪歌歌詞,預先挑選幾首改詞功力較好的歪歌給主持人唱。在每一首歪歌中,會有若干句的歌詞是投稿者修改的歌詞,這些歌詞就是錯誤所在。全體參賽者一邊聽歪歌,一邊找出歌詞中的錯誤。參賽者發現某句歌詞有錯誤時,必須立刻拉動手中的拉炮搶答,使自己手中的拉炮爆炸,主持人就會請最先拉炮的參賽者答題。參賽者答題時,必須把該句歌詞改成正確的歌詞,並完整唱出正確的歌詞,即可獲得1分,若拉錯或無法唱出正確歌詞者須倒扣1分。此部分加總〈大開眼界〉成績之後,參賽的16位將取前5名進入下一道關卡。
在單元後段,若有部分參賽者無法在前段獲得答題機會時,主持人會開闢保障名額,保障名額此時不同於其他參賽者,可獲得專屬的答題權利。

SECOND STAGE:
〈天才倒裝句〉 (2003.9.26 ~ 2003.11.14)

本單元開場先由主持人出題後,再依序由5名晉級的參賽者接力倒裝句,例:「天才發明的倒裝句,麥克風。」,下一位必須接:「偏偏我就要倒著念,風克麥。」,若途中有猶疑、錯誤者,主持人即會拉炮(此時布景立刻轉為黑暗),宣布參賽者遭到淘汰。在淘汰第二位參賽者之後,取前3名進入下一關卡。

〈天才密碼〉 (2003.11.21 ~ 2004.2.27)

本單元以阿咪老師演奏E小調音樂營造晦暗氣氛,佐以主持人奸笑聲做為開場,接著由主持人與晉級者簡單對話後,即出題並設定該題關鍵字,例如「需要裝電池的東西」;每題均有若干個答案,參賽者的答案不得與主持人螢幕上的關鍵字相同,否則將會淘汰;參賽者回答時亦不可重複、遲疑(此狀況於數秒之後阿咪老師會切換為較為急促之合成管樂音,或是快速彈奏不和諧音,女旁白之倒數讀秒亦隨之響起)、或回答與該題無關的答案。
在單元初期,主持人宣判淘汰時仍維持上一單元的拉炮動作,12月5日該集播出起,改為參賽者傳遞乾冰炸彈並回答答案,當與關鍵字相同時,主持人即啟動按鈕(此時布景立刻轉為黑暗),參賽者手中的乾冰炸彈會劇烈噴發煙霧,並宣判該參賽者淘汰出局。

本關卡在〈天才倒裝句〉後期之後,宣布淘汰參賽者時,阿咪老師通常會依序演奏B、G、#F、E、#C由高到低的五個音符。

FINAL STAGE:

〈驚天動地300秒〉
以布景設計營造出未來科技的金屬感,參賽者必須通過五項趣味性十足的關卡,若於300秒內過關可獲得新台幣十萬元獎金;若於120秒內挑戰過關,可獲得價值不斐的複合式SRV轎旅
12月5日當集起,若於120秒內過關,獎品變更為新台幣100萬元獎金,放置獎金的桌台設有保全員看管,並在後期運用電擊棒展示武力,警告參賽者不得輕易進犯。

1.顏色、詩詞記憶(~2003.11.28)─參賽者需記憶10個顏色,並與詩詞的字搭配,並在第6至第10字時亂數對調。接著必須按照次序與字序踏上階梯,踩下代表該顏色的按鈕,若踩錯者須重來。第一次播放顏色時不計時,但錯誤重看時則會計時,10組配對正確踩完後即進入下一關卡。

顏色記憶(2003.12.5~)─此時期再度恢復第一時期的顏色記憶,但規則有所不同。10組色塊中第1至第5組、第6至第10組會擇一穿插兩種顏色的色塊,參賽者應依序踩出,成功踩出10組者即可過關。

2.各說各話(~2003.11.28)─三位名人同一時間說出短句,再由主持人從中隨機選一抽問,答對即能進入下一關卡。本時期題目約縮短至8~10字左右。

成語色塊(2003.12.5~)─參賽者觀看由紅、綠、藍、白4種顏色共16字所組成的文字色塊,每種顏色各代表一句成語。接著由主持人從中挑一種顏色抽問,答對即進入下一關卡。

3.造句提示(~2003.11.28)─由製作單位隨意造句,並由旁白提示中找出組成該答案的字,說出答案後即進入下一關卡。

倒背短句(2003.12.5~)─參賽者觀看來賓於影片中說出的短句,再倒背答出,成功說出者即過關,若無法成功者須重新看帶。

4.記憶九宮格(~2003.11.28)─參賽者須先觀看九宮格影片(第一次觀看不計時),接著再由主持人隨機抽問3個由1~9的代號裡面的東西,且主持人抽問之3個東西連續成功答出者即可進入最後一道關卡,若參賽者回答錯誤需重看影片(於此時的3個東西須重新累積,主持人亦會抽問與前次完全不同代號的東西)。

記憶閃燈順序(2003.12.5~)─參賽者觀看來賓於影片中拍出的數字,參賽者依序答出即可過關。此外,該影片的數字與音符相互對應。

5.紙牌配對─參賽者按照指示,先觀看剪刀、石頭、布的排列20秒,接著由主持人及工作人員於5秒內將紙牌蓋起(此時參賽者須轉身至背面)。不同的是,此時期參賽者是將主持人指示的紙牌找出(例:主持人說 「剪刀」 時,參賽者應將 「剪刀」 找出)。若翻出不同的紙牌者,除了將紙牌蓋起外,並將機械圓桌旋轉90度後始得繼續;若翻到鬼牌者則須將先前翻出的紙牌全部蓋起。在時間內將鬼牌以外的15枚紙牌成功翻出後即闖關成功。


2004年3月5日起,《天才GO GO GO》不再播出全新內容,改以單元回顧形式播出,並於播出3集之後正式結束該節目。