太陽魚屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
太陽魚屬
化石時期: 中中新世–現在
該屬的模式種紅胸太陽魚
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 辐鳍鱼纲 Actinopterygii
目: 鲈形目 Perciformes
科: 太阳鱼科 Centrarchidae
屬: 太陽魚屬 Lepomis
Rafinesque, 1819
模式種
Labrus auritus
Linnaeus, 1758

太陽魚屬Lepomis)是一個淡水魚,隸屬於太陽魚科

S旗下的一些種類最大可長至41厘米(16英寸),不過平均長度只有10~20厘米(3.9~7.9英寸)。廣泛分佈于美國加拿大的河流中,其中一些種更被運輸到世界各地,甚至成爲了入侵物種,其中一些種的貿易行為就已在德國被明令禁止。常被釣魚者當做一種“panfish”。

該屬有時也被劃分在鯉科下,但這只是因為與該科下欧鳊属Abramis)的異名混淆了。Lepomis 一詞來自于希臘語 λεπίς (鱗)和πώμα (鰓蓋)。

太陽魚屬是太陽魚科第一個已知的屬,其化石記錄可追溯到1360萬年前的中新世中期[1]

[编辑]

該屬下現有13[2]

L. miniatus

參考文獻[编辑]

  1. ^ Centrarchidae (sunfish). Paleobiology Database.
  2. ^ Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2013). Species of Lepomis in FishBase. 2013年February月版本.

外部鏈接[编辑]