小冠太阳鱼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小冠太陽魚
化石時期: 中中新世–現在
Redear sunfish FWS 1.jpg
保护状况
未予评估IUCN 3.1
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 辐鳍鱼纲 Actinopterygii
目: 鲈形目 Perciformes
科: 太阳鱼科 Centrarchidae
屬: 太陽魚屬 Lepomis
種: 小冠太阳鱼 L. microlophus
二名法
Lepomis microlophus
甘瑟, 1859
異名
  • Pomotis microlophus
    Günther, 1859

小冠太阳鱼(学名:Lepomis microlophus)為太陽魚屬的其中一,是美国东南部的一种原生鱼类,因为是一种受欢迎的钓鱼品种,因而被引入到北美各地的水体中。它与蓝鳃太阳鱼类似,除了色彩和较大的体积。它的背部为深色,腹部为黄绿色。雄性的鳃盖有樱桃红边,雌性在这一区域色彩为橙色。成鱼的长度范围为20至24厘米。最大长度可达43.2厘米,蓝鳃太阳鱼的最大长度为40厘米。

这个物种最喜爱的食物是蜗牛。这些鱼潜伏在水底,沿着湖底寻找蜗牛和其他带壳生物。这种鱼的咽齿很厚,咽喉里面有硬且可活动的部位,甚至能够打开蛤蜊。由于它在深水活动,以软体动物为生,因此可以引入到其他湖泊,与浅水或表面喂养的鱼类不构成竞争关系。

在产卵期,雄性聚集一起制造巢,雌性产卵。这个物种有时候与其他太阳鱼杂交。 小冠太阳鱼也在很多淡水的沼泽湿地生活。

化石[编辑]

小冠太阳鱼是太阳鱼科最早发现化石记录的品种,可以追溯到1630万年前的中新世

参考资料[编辑]

  • Froese, Rainer & Daniel Pauly, eds. (2005). Lepomis microlophus in FishBase. 2005年November月版本
  • Ellis, Jack. The Sunfishes-A Fly Fishing Journey of Discovery. Bennington, VT: Abenaki Publishers, Inc. 1993. ISBN 0-936644-17-6. 
  • Rice, F. Philip. America's Favorite Fishing-A Complete Guide to Angling for Panfish. New York: Harper Row. 1964. 
  • Rice, F. Philip. Panfishing. New York: Stackpole Books. 1984. ISBN 0-943822-25-4.