威廉·配第

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
William Petty
Sir William Petty.jpg
威廉·配第
出生 (1623-05-27)1623年5月27日
逝世 1687年12月16日(1687-12-16)(64歲)
时代 17世纪哲学
地区 西方哲学
学派 古典经济学
主要领域
政治哲学伦理学经济学
著名思想
分工财政政策货币理论经济统计学

威廉·配第英语:William Petty,1623年5月27日-1687年12月16日),哲学家,英国古典经济学家。

生平[编辑]

威廉出生於一個布商(手工业者)家庭,大學時期曾分別於阿姆斯特丹巴黎牛津學醫,从事过很多职业:商船上的服务员与水手,医学解剖学教授、音乐教授。威廉取得醫學博士後,到了倫敦大學執教,並被選為佈雷塞諾斯學院副校長。後來,他擔任英國駐愛爾蘭總督的隨軍侍从醫生,開始其政治生涯。他之後出任了愛爾蘭土地分配總監,给自己取得了5万英亩土地。又當選為愛爾蘭國會議員。查理二世上任後,封威廉為男爵。不過當詹姆斯二世繼位後,威廉得不到君主的賞識,自此退出政壇。晚年时候,拥有27万英亩土地的大地主,先后还创办了渔场、冶铁等企业。

他有一种强烈的人文关怀精神,利用业余时间研究、调查社会经济现象和问题,就有关国计民生的重大问题对英国决策者经常提些经济政策建议。而且他还认为应该尽快就此建立一门新学术,他称之为“政治算术”。因此,他被马克思誉为(英国资产阶级古典)“政治经济学之父”、“配第是个轻浮的、掠夺成性的、毫无气节的冒险家”。[1]

参考注释[编辑]

  1. ^ 马克思:《政治经济学批判》,《马克思恩格斯全集》第13卷,人民出版社1962年版第44页。

外部链接[编辑]