婴宁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

+


颐和园长廊彩绘:婴宁

婴宁》是清朝文学家蒲松龄的《聊斋志异》中的一个故事。

故事讲述山东莒县罗店有个叫做王子服的读书人,年幼丧父,但十分聪明,14岁就考取了秀才。一年元宵节,王子服在郊外碰到一位拿着梅花,带着丫鬟的美丽少女,顿时把王子服迷住了,一直看着少女。少女对丫鬟说,这个人怎么像贼人一样看人,说完丢下梅花走了。

王子服捡起梅花,怏怏而回。回家后他把梅花藏在枕下,睡在床上不吃饭也不说话。母亲给他请医生看病也不见好转。表哥吴生来看望,王子服把他遇到少女的事情讲给了表哥听,并央求吴生设法帮他找到那位少女。吴生答应了下来。王子服的病一下子好了起来。过了几天,吴生又来看望,并哄骗王子服说,那位少女是他的姨表妹,住在三十多里外的南山中。王子服听了后又央求吴生去帮助说媒,吴生答应了。

王子服在家养病,看着梅花睹物思人,可是吴生一直没有消息。过了好几天,王子服终于按捺不住,把梅花藏在袖中,独自一人去南山。王子服来到南山下的一个村子,在一户人家门口正好看到他遇到过的那位少女,但是他又不知如何开口,一直在院外等到天黑才看到一个老婆婆走出院子。老婆婆把他叫进院子,问了他的家世,并告诉王子服少女叫做婴宁,是他的姨表妹,从小贪玩爱笑。王子服留在了姨母家过夜。第二天一早,王子服在后院遇到婴宁,她正好在树上玩耍,看到王子服笑得差点摔下树来。王子服上前扶住,并把藏在袖中的梅花给她看,向她诉说了自己的爱慕之情,而婴宁却只是笑。

王子服带着婴宁回到了家里。母亲很惊讶,她果然有个姐姐嫁了出去,但是已经死了多年。而婴宁却对身世的询问笑而不语。表哥吴生再去南山为王子服做媒,但是根本找不到那个村子,只有当年吴生的姑妈葬在这里。

婴宁在王家很快得到了大家的喜欢,心灵手巧,针线活做得非常好。很快,王子服和婴宁结婚了。婚后,婴宁告诉他,他是狐女和王子服的姨丈秦氏所生,秦氏死后,狐女改嫁,而把婴宁托付给秦氏的原配,也就是南山的鬼妈妈抚养。

王子服和婴宁的生活非常甜美。他们还到南山把鬼妈妈的骸骨找到,与秦氏合葬在了一起。第二年,婴宁生下一个男孩,也像婴宁一样爱笑。

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: