青丘狐传说

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青丘狐传说
Legend of Nine Tails Fox
电视剧海报
电视剧海报
类型 古装神怪剧
原作 蒲松龄聊斋志异
编剧 王莉芝
导演 林玉芬高林豹徐惠康
国家/地区  中国
语言 普通话
集数 37集(原版)
主题曲 《问明月》郁可唯
片尾曲 《风之恋》关诗敏
制作
制作人 蔡艺侬
拍攝地點 横店影视城仙都亚丁稻城
制作公司 唐人影视有限公司
相关节目
相关节目 2005年 聊斋
2007年 聊斋2
2007年 聊斋奇女子
2010年 聊斋3
2015年 聊斋新编

《青丘狐传说》(英文:Legend of Nine Tails Fox)是一部改编清代蒲松龄著名小說《聊斋志异》的古装神怪电视剧,是聊斋系列的第六部。本剧于2015年4月开机,7月拍摄完成[1]。由唐人旗下演員蒋劲夫古力娜扎陈瑶金晨彩旗及邀請张若昀王凯Mike唐艺昕张雪迎江铠同翟天临陈若轩等主演。该剧于2016年2月8日春节在湖南卫视钻石独播剧场播出。

本剧摘取小說中《阿绣》、《封三娘》《婴宁》、《胡四相公》、《长亭》、《恒娘》这六个故事进行二次创作[2],讲述了在“存天理,灭人欲”的炎凉世态下,至情至性的“狐们”在爱欲悲欢中的浮沉纠葛。

节目播出时间[编辑]

頻道 国家 播出日期 播出時間 備註
湖南衛視  中国 2016年2月8日 星期日至星期二 22.00 - 00.00 (两集连播) 钻石独播剧场

剧情简介[编辑]

本剧取材于《聊斋志异》中的六个故事。

幻狐篇·阿绣》:狐女花月冒充人间女子阿绣,与刘子固纠葛相愛,她从贪婪人间爱情滋味,到明白人间真爱,最后牺牲自己百年修行,失去花容月貌成全了真正的阿绣与刘子固,但是,最後刘子固卻不知所蹤。

情狐篇·封三娘》:灵狐封飛月(封三娘)为遺失的魅果进入孟家,而孟家因孟安仁名聲大爛;尋找魅果的過程中發現孟家的坏名声只是遭人陷害,于是帮助孟家脱险,收获了自己的美滿爱情。

萌狐篇·婴宁》:狐女婴宁来到王子服家,为了弄清母亲被王家残害的往事,到王家遇险时,婴宁以德报怨,赢得了所有人的尊重,可惜最愛的人卻被人殺了。

義狐篇·胡四》:胡四本是法力高强的男狐,因贪酒与富家公子张生结为挚友,他帮助张生寻得一幢美好姻缘后潇洒离去。

俠狐篇·长亭》:收妖人石太璞助狐族驱妖,狐族老父答应将长女长亭许配给他,却一再反悔,石太璞不计前嫌拯救狐族,最终得以与长亭结成良缘。

魅狐篇·恒娘》:狐仙恒娘助隔壁邻居朱氏夺回丈夫的心,智斗黄鼠狼小妾,最後收獲長言的心。

演员表[编辑]

《幻狐篇·阿綉》[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
陈瑶 花月 三尾灵狐;喜歡子固,修为耗尽,一夜变老,只为了拯救阿绣,成全子固和阿绣。
张若昀 刘子固 一介书生,钟情于阿绣和花月,难以选择。最后独自一人,逍遥江湖。
乔欣 阿绣 雜貨舖姚家小姐。溫柔善良,最终选择平凡的生活。
姚奕辰 卓云 道士;在抓妖的過程中愛上了花月。
王春元 姚舜 阿绣的父親,雜貨舖老闆。
曲哲明 高公子 善良的酒楼少东家"高公子"。原本阿綉爹爹給阿綉物色的门当戶对的夫婿,花月为了撮合阿綉和刘子固在一起勾引高公子,迷得高公子推到了阿綉的亲事,所以他一直钟情于花月。最后得知花月根本就不喜欢自己很是悲伤和恼火,斥责花月玩弄自己感情,祈求花月給自己一次机会,沒多久被逃脫的山妖給杀了。
周彦呈 阿吉
付滃 山妖

《情狐篇·封三娘》[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
江铠同 飞月封三娘 四尾紫狐;初期視孟安仁為大奸臣;與孟安仁相戀相愛;雖然一直被孟安仁的話語搞的分不清是真是假;傷心欲絕。但最終還是與孟安仁在一起。
翟天临 孟安仁 表面上是一个贪恋权势擅长权谋的大奸臣,内里却是一个内心柔软,忧国忧民的好弟弟;喜歡飛月,一心一意只想娶她。
代栩逸 何亮 孟安仁的隨扈:忠心耿耿。
王闯 孟安德 孟安仁大哥
陈廷嘉 范倩茹 六尾金狐,孟安德的妻子;盜取魅果;為了孟安德失去一切也願意。
苏茂 赵刚 丞相;一心只想消滅叛軍跟孟安仁
宗峰岩 皇帝 絲毫不果斷的皇帝;耳根軟。
海铃 碧云郡主 喜歡孟安仁;自尊心強。

《萌狐篇·婴宁》[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
小彩旗 婴宁 一尾青狐,擁有藍小蝶的內丹。 從小就重覆做著同一個噩夢。個性善良天真,生氣時能力超凡,但會使四周草木枯死 喜歡子服。
付辛博 王子服 王家独子,性格溫柔敦厚,喜歡嬰寧。後期被曹飛殺害而後化為小白鳥。
万妮恩 蓝小蝶 婴宁的母亲,在死前封住嬰寧的記憶。
秦生 与蓝小蝶相戀, 婴宁的父亲。
王妍苏 兰姨 婴宁养母,與藍小蝶為摯友,受藍小蝶所託照顧嬰寧。
李勤勤 王母 子服母亲,雇用捉妖師殺死藍小蝶。討厭嬰寧,處處針對她並想除掉她。
张伯 知道十年前所发生的事;但失去记忆。
张雷 曹飞 曹道长,捉妖師,王母雇用的捉妖師殺死藍小蝶,到處捉妖吸取其內丹。
李思澄 吴东來 王子服的表兄
高泰宇 马生 事事都喜欢与王子服作对。

《義狐篇·胡四》[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
Mike 胡四 千年五尾银狐,歷經七十六次求婚失敗,情路坎坷。 喜歡小花,內心對張生有不一樣的情感, 但自己卻渾然不知;化名古月。
唐艺昕 钟晴 化名金青,喜歡張生。
陈若轩 张生 化名牛一,喜歡鍾晴。
陶洋 小詩 來自於茅山黑道,是一隻狐妖。
付枚 小花 來自於茅山黑道,是一隻狐妖,後改名小花。与胡四之间的感情从杀意四起的“恨”在到缠绵不舍的“爱”两种极端中转换。
陆媛媛 大娇 伙计
于函冰 小娇 伙计
公方敏 鲁公 老板

《俠狐篇·长亭》[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
金晨 翁长亭 六尾白狐。性格獨立認真又善良,認為妖只要受到感化還是會有向善的一面,十分看重家人,執著與太璞,最後與太璞在一起。
王凯 石太璞/石生 年轻人类捉妖师。起初痛恨妖,但受長亭影響發現妖不一定都會行惡,也有向善的一面,最終接受了長亭。
张雪迎 翁红亭 灵狐,长亭的妹妹;因吸食過狼妖的血而愛上狼妖,被狼妖吸取元氣,後破解因吸食狼妖血造成的迷幻。
李彧 翁二叔 三尾灰耳狐狸,真正的盗魅果者。
傅隽 翁爹爹 长亭的父亲
邵敏 翁母 长亭的母亲
张皓然 狼妖 看到自己娘子死去,心生愤怒为了報仇;曾吸取紅亭的精力
飞儿 女狼妖 去了翁家;为了偷取宝物(魅果)給狼妖;被太璞与长亭合力給打重伤後而被翁二叔射毒飛箭致死
小狼崽 狼妖與女狼妖的孩子,後被長亭石太璞收為義子
小狼崽 狼妖與女狼妖的孩子,後被長亭石太璞收為義子
叶恺文 小太璞 童年石太璞
翟天臨 石凌峰 石太璞爹爹
季舒云 石太璞娘亲
捉妖师 石太璞的师父
姬晓飞 坏狼妖
岳俊岭 白袍老道
朱鹏程 红袍老道
龍一一 狐妖 于第21集吸取凡人元氣。

《魅狐篇·恒娘》[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
蒋劲夫 柳长言 狐族族长,修炼三百年的六尾灵狐,意气风发,守护一方、尽职尽责,與陶恒有一名女兒。
古力娜扎 陶恒(恒娘) 千年九尾狐,守护着狐族,法力无边,敢爱敢恨,大女子主义;性格洒脱独立,在深山修炼,却又喜爱热闹;一面高冷毒舌,一面顽皮可爱,與柳长言有一名女兒。
呂懌孌 飞鸾 命运之子 柳长言与陶恒的女兒
刘雅瑟 苏喜 一尾红狐 喜歡桃子 為了她留在人間一百年
强宇 九王爷 对陶恒一見钟情;最後使壞心 想置柳长言於死地 卻精神錯乱
王祉萱 九王妃 九王爷的爱妃
尤靖茹 莹儿 黄鼠狼精,洪大业二夫人
姜尘 朱氏 洪大业大夫人
吴卓翰 洪大业 朱氏和莹儿之夫

其它[编辑]

演員 角色 關係/暱稱
骆文博 女娲
朱鹏程 红袍老道
岳俊岭 白袍老道
王永林 柳府家丁
王禛 小桃子 陶恆(恆娘)的侍女
青丘狐族长老
乔红 青丘狐族姥姥

电视原声带[编辑]

曲序 曲目 作曲 填詞 演唱者
1. 《问明月》(片头曲) 衣睿 龚淑均 郁可唯
2. 《风之恋》(片尾曲) 衣睿 龚淑均 关诗敏
3. 《别惹哭我》(插曲) 阿超、Jerry C 林建良 郭静

收視率[编辑]

湖南卫视首播[编辑]

 中国大陆 湖南卫视 首播收视率
集數 播出日期 CSM50城市网 全国网 備註
收視率 收視份額 排名 收視率 收視份額 排名
1-2 2016年2月8日 0.609 3.125 1 1.13 7.39 1
3-4 2016年2月9日 0.740 3.899 1 1.27 8.13 1
5-6 2016年2月14日 0.558 2.865 2 0.96 6.23 1
7-8 2016年2月15日 0.688 3.491 2 1.08 6.95 1
9-10 2016年2月16日 0.653 3.438 2 1.16 7.65 1
全劇平均 - -
  1. 同时段或交叉时段主要节目:
  2. 数据由央视索福瑞提供,调查范围为四岁以上之观众。
  3. 以上收视排名不包括央视在内。
  4. 资料来源:Kimi_冲克顿传媒数据中心卫视这些事儿卫视小露电VlinkageTV未知数
  5. 全国网周末/节假日收视及排名计算为平均值。

宣傳活動[编辑]

播出時間 活動 出席演員
2016年2月27日 湖南卫视快乐大本营 金晨、张若昀、付辛博、彩旗、瞿天临

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

電視劇的變遷[编辑]

 中国 湖南卫视 钻石独播剧场
星期日至二 22.00 - 00.00 (两集连播)
接档 青丘狐传说
(2016年2月8日-2016年3月15日)
被接档
秦时明月
(2015年11月29日-2016年1月31日)
山海经之赤影传说
(2016年3月20日-2016年5月17日)