如果可以这样爱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
如果可以这样爱
如果可以這樣愛.jpg
类型 伤情暖爱
格式 电视连续剧
原作 千寻千寻《如果可以这样爱》
编剧 千寻千寻
导演 王雷
主演 佟大为刘诗诗保剑锋
国家/地区  中国
语言 普通话
制作
拍摄/制作年份 2015年-2016年
制作人 张静、佟大为、张玮、赵志刚、周立强
出品人 张宏震、关悦、朱建国
拍攝地點 湖南湘西、北京温哥华
播映
首播频道 湖南卫视

如果可以这样爱》是千寻千寻于2006年出版的小说。2015年被改编成同名电视剧,由原作者担纲编剧,导演王雷执导,佟大为刘诗诗保剑锋主演。该剧主要讲述电台主持人白考儿和患有先天性心脏病的钢琴家耿墨池两个人因恨生爱的故事。

这部作品由作者千寻千寻亲自担纲编剧,由《潜伏》、《猎场》的制片人张静担任总制片人,导演王雷曾执导《手机》、《男人帮》、《一代枭雄》等热播剧。并由东阳青雨传媒股份有限公司、北京佟悦名新文化传媒有限公司、北京紫金联盟影视文化有限公司联合出品。原著小说故事打破言情常规,极致唯美浪漫的爱情故事赢得粉丝喜爱,豆瓣评分高达8.0[1]

平台[编辑]

頻道 所在地 播映日期 播出時間
湖南卫视
 中国
2017年

内容梗概[编辑]

《如果可以这样爱》
作者 千寻千寻
問世地 中國
語言 中文
類型 都市言情小说
出版社 广西人民出版社
出版日期 2006-11-01

一对已婚男女突然徇情自杀,以为可以结束这一切,却不料悲剧才刚刚开始——他们的爱人,耿墨池和白考儿,同时在葬礼上邂逅,面对同样的背叛,他们同时选择报复,却又同时爱上彼此,注定要饱受打击和折磨。 然而,到他们想真心拥有彼此时,老天已不给他们机会,因为他身患不治之症注定要离去,谁来替他完成未尽的爱,这时一个邪恶的男人出现了,邪恶的他能给她想要的爱吗?两个男人最后关头握手言和,谁知命运还是不肯放过他们,两个男人只能有一个活下来守护苦难的爱情,是她最爱的他,还是那个邪恶的他,不到最后,谁也不知道谁走向婚礼,谁又走向葬礼……[2]

《如果可以这样爱》(续)讲述因了心中难舍的爱,他从日本追到遥远的西雅图。生死别离,一幕幕地上演,西雅图的不眠夜,在他绝望的挣扎里原来是真的不眠。而她面对两个深爱着她的男人,她的每一次选择都是毁灭性的灾难,最后不得不逃离西雅图,以为可以重生,却坠向更深的虚空。他终于是渐渐衰弱了。她不是上帝,留不住他的脚步。而另一个男人也难逃命运的劫数,生与死的格斗,惊心动魄,他选择将自己的爱在她爱的男人身上延续。爱情其实已经不朽[3]

演员表[编辑]

角色名 演员 简介
佟大为 耿墨池 一位性格桀骜不驯、不可一世的钢琴家艺术家,性格敏感多疑、捉摸不定。
刘诗诗 白考儿 敢爱敢恨、离经叛道的猫系女神,不按常理出牌,其实只为追求一份纯粹的爱情,一场赴汤蹈火的爱情。
保剑锋 祁树礼 翻手为云覆手为雨的商界精英,霸气又暖情。
杨壹童 米兰
齐欢 樱之
郭晓小 韦明伦
孙之鸿 罗浩
朱轶 张千山
赖婧 瑾宜
陶海 黄钟
杨凯涵 蔡医生

幕后花絮[编辑]

  • 原著作者千寻千寻为了亲自担任编剧,去北京电影学院文学系编剧进修班进修半年;为了更精彩地呈现给观众,数次与导演王雷、主演佟大为、刘诗诗通宵达旦探讨剧本[4]
  • 佟大为透露刘诗诗是他遇到的“最守时的女演员”,每次都会比规定的开工时间早到。保剑锋赞叹刘诗诗虽然台词多,但每次到剧组时都已背好[5]
  • 剧中耿墨池的家,是在金海湖找的游艇俱乐部,耿墨池的别墅是1.8亿一栋,制片方同时租了两栋。原本那别墅是不让人拍的,是佟大为动用了好多人脉才得到的机会。白考儿的公寓租金要几万块一天。剧中的景,几乎都是从来没有拍过戏的地方。
  • 由于耿墨池是钢琴家,每个场景里都会有三角钢琴。在开机的时候,制片方也把钢琴空运到湘西。整个拍摄过程,钢琴都跟着满世界跑;甚至在西雅图也会弄一台新的钢琴。
  • 佟大为为了在剧中呈现出耿墨池的专业音乐人身份,毫无任务基础的他在钢琴上下了不少功夫。有时候在拍戏间隙,佟大为一个人还会独自弹一小段[6]
  • 保剑锋为了饰演霸气外露的祁树礼,特意蓄起胡须以求更贴合人物形象[7]

幕后制作[编辑]

拍摄过程[编辑]

该剧于2015年10月8日在湘西小镇开机,于2016年1月30日杀青。

选址取景[编辑]

由于制作方想呈现出文艺清新与豪华时尚的双重质感,剧组曾到湖南的深山中拍摄山水、在湘西小镇拍摄古老宅院和长满青苔的石板路,又在北京拍摄豪宅及游艇。此外,还在加拿大温哥华等取景拍摄[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《如果可以这样爱》佟大为刘诗诗极致爱恋. 新浪娱乐. 2015-10-15. 
  2. ^ 《如果可以这样爱》. 豆瓣读书.  已忽略文本“https://book.douban.com/subject/1928490/” (帮助);
  3. ^ 《如果可以这样爱(续)》. 豆瓣读书.  已忽略文本“https://book.douban.com/subject/2117535/” (帮助);
  4. ^ "如果可以这样爱"曝剧照 佟大为刘诗诗弹琴说爱. 网易娱乐. 2015-11-06. 
  5. ^ 佟大为 刘诗诗牵手演绎《如果可以这样爱》. 郑州日报. 2015-12-04. 
  6. ^ 《如果爱》转战温哥华 佟大为刘诗诗跨国秀甜蜜. 凤凰娱乐. 2016-01-08. 
  7. ^ 保剑锋刘诗诗《如果可以这样爱》组“企鹅”CP. 网易娱乐. 2015-10-16. 
  8. ^ 《如果爱》转战温哥华 佟大为刘诗诗跨国秀甜蜜. 凤凰娱乐. 2016-01-08. 

外部[编辑]

YouTube上的如果可以这样爱