青青子衿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
青青子衿
类型古装剧
编剧石悦、林姿怡
导演徐飞
主演范世錡吕小雨谢彬彬雨婷儿
制作国家/地区 中国
语言汉语普通话
集数40集[1]
每集长度45分钟
制作
拍摄/制作年份2019年11月-2020年1月,2020年3月-4月1日
制作人夏聆可
监制:李翰韬
拍攝地點横店影视城
制作公司芒果超媒、芒果娱乐、一诺众合
发行许可(湘)剧审字(2020)第001号[1]
播出国家/地区 中国
播出日期2020年8月17日 (2020-08-17)-2020年10月 (2020-10)

青青子衿》(英語:Qing Qing Zi Jin),2020年中国大陆唐朝古装电视剧,改编自作者“吾玉”的小说《宫学有匪》,由范世錡吕小雨谢彬彬雨婷儿领衔主演[2][3]。於2020年8月17日在湖南卫视青春进行时首播。

播出时间[编辑]

频道 所在地 播出日期 播出时间 备注
湖南卫视青春进行时  中国 2020年8月17日
LINE TV 臺灣 臺灣 2020年8月17日 每週二三 00:00更新

故事大綱[编辑]

唐詩,國之瑰寶。唐朝乾符年間,立志成為大詩人的寒門學子駱秋遲,通過詩詞比賽,進入竹岫書院學習。竹岫書院乃當時為培養年輕詩人而在都城開辦的學習機構。駱秋遲入學後,與排名書院第一的傅遠之產生了作詩風格上的分歧,最終駱秋遲憑藉「飛花令」戰勝傅遠之,並帶領同學走樸實的詩詞文風。在之後的叢林遇險、壽宴真假字畫、上元燈節燈謎賽等事件後,駱秋遲與書院學子共同成長。在「祈雨詩賽」上,駱秋遲拔得頭籌。安南國使團與大唐學子的學術交流中,駱秋遲更是帶領學生贏得了馬球比賽和賦詩比賽的勝利,文體兩開花,為國添光增彩。最終駱秋遲參加科舉,高中狀元,造福一方。

演员列表[编辑]

主要演员[编辑]

演員 角色 介紹
范世錡
(童年:錫侖
駱衡/骆秋迟 東夷山君/麒麟詩考榜魁首/竹岫學院學子
寒門學子,放蕩不羈,初到書院便四處捅婁子,惹得全書院雞飛狗跳,他英俊帥氣的外形又讓女同學們小鹿亂撞。曾任東夷山的山君寨主。從小天資聰穎,十歲曾參加科考,詩詞張口就來,能文能武。但童年淒涼的家世背景,無法跨越的身份階層,都導致求學之路注定艱難。他劫富濟貧,深受當地百姓愛戴,即便面對同學的惡作劇也能寬宏大度。
吕小雨
(童年:付紫栩
闻人隽 聞人府庶女/竹岫學院學子
藏劍山莊(為情叛離師門)阮小眉之女
閒書知名作家(金刀大菜牙)

聞人府中的庶出二小姐,在家中不受疼愛,在學院備受排擠。為了讓身邊人接納自己學著好好讀書,認真學習禮儀,壓抑自己原本的性格,被迫安排相親也只能將埋怨壓在心底。與駱秋遲之間火花不斷,暗藏雙重身份,表面怯懦實則身手了得、內心堅強,人設幾度反轉,與駱秋遲在共同前進的道路上遭遇無可避免的衝突。
谢彬彬 杭如雪 左驍衛大將軍/竹岫學院武術教頭兼護衛統領
被貶入書院做教頭的將軍,隱忍冷酷卻又重情重義,少年有成,曾戰功赫赫,因私自帶兵救人被貶入竹岫書院當教頭,不能再去帶兵打仗,後在書院結識了好朋友駱秋遲,並且幫助他追查仇人。一直被趙青禾追求著,卻誤會她別有用心……
雨婷儿 闻人姝 聞人府嫡女/竹岫學院學子
聞人府嫡長女,日常誣陷親妹妹聞人雋,自小暗戀傅遠之,為了讓聞人雋不再成為她的威脅,設計欲讓聞人雋失去家人寵愛甚至想將其置於死地。兩人都在竹岫書院讀書,一起外出遊學,一起被東夷山君抓到了山寨裡,在關鍵之際,聞人姝竟然主動要把妹妹獻出去。
黃渲文 傅遠之 前竹岫學院榜首/竹岫學院學子
傅家少爺,身份地位相當顯赫,滿腹詩書才華,被聞人姝一直喜歡著,為人迂腐直接,喜歡聞人雋。因為身份的問題,嘴上說愛著聞人姝,實際上愛著聞人雋,重要時刻卻只愛著自己?!
顏伊依 趙清禾 都城首富之女/竹岫學院學子
喜歡杭如雪,是聞人雋唯一的好姐妹,平時裡兩個人都會在一起相處,同樣也是書院裡的學生。在第一次見到杭如雪時便一見鍾情,展開瘋狂的追求。

其他演员[编辑]

演員 角色 介紹
张晨光 闻人靖 中書侍郎/聞人府家主
韩栋 周萌 青州才子
心願自立一門私塾,可支助家貧無錢讀書學子之受教權,意外碰到東夷山君,受其暗助資金援助。
徐思祁 王霞卿 竹岫學院廚灶婢女/都城無名詩才/私塾教師
刘萌萌 璇音郡主 康親王之女
黄海冰​ 鹿行云 聞人隽的武術師傅
藏劍山莊(為情叛離師門)阮小眉之師兄
修庆 康親王
牟凤彬 前寨主
宗峰岩 孫位 全國知名畫師
畫作千金難得。因自傲,不願幫駱秋遲再多畫一幅人物畫,反遭駱秋遲設計取得最新其畫作。
陳昱翰 皇帝
王嘉萌 謝子昀
章煜奇 孫左揚
花鈺杰 孫夢吟

电视剧原聲帶[编辑]

曲序曲目作词作曲编曲演唱
1.不归(片头曲)柳小旭梁程鍾磊、王瑀鐸范世錡
2.梨花開(片尾曲)陸紹陽盛伯驥鍾磊蘇妙玲
3.遇見你(插曲)梁程梁程韓俊平范世錡
4.等待(插曲)蕭子千張戀歌安偉Any金雯昕
5.(插曲)蕭子千張戀歌安偉Any李依玲
6.是你(推廣曲)ThreeThree31n9謝彬彬

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

中国大陆 中国大陆 湖南卫视 青春进行时
9月28日至10月6日因播映《在一起》而暂停播映
接档青青子衿
(2020年8月17日 - 2020年10月)
被接档
哪吒降妖记
(2020年6月15日 - 2020年8月11日)