八千湘女上天山 (电视剧)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
八千湘女上天山
海报
海报
类型军旅剧
原作卢一萍
编剧冯柏铭
霍红
导演韩晓军
主演刘娴
卢卓婕
徐海鹏
习雪
斌子
制作国家/地区 中国大陆
语言普通话
集数26集
每集长度45分钟
主题曲《马桑树儿搭灯台》
片尾曲《新疆是个好地方》
插曲《在那遥远的地方》
制作
制作人郝晓江
监制梁瑞平、张勇、朱德强、于秀杰
摄影黄伟
制作公司湖南电视台、北京响巢国际传媒
播映
首播频道湖南卫视
播出国家/地区 中国大陆
播出日期2009年10月2日 (2009-10-02)-2009年10月 (2009-10)

八千湘女上天山》,2009年湖南卫视播出的军旅剧,以婦女進疆事件為題材,导演韩晓军,主演刘娴、卢卓婕、徐海鹏、习雪、斌子。

剧情[编辑]

中华人民共和国建国初期,为了镇压边疆叛乱和分离势力,同时为了开发边疆沃土,更重要的是解决镇守边疆的20万中国人民解放军官兵的婚姻问题,中共新疆党组织筹划从湖南省抽调已经成年的女性前往边疆组建“革命家庭”,庄楚玉就是这八千被选中的湘女中的典型代表,当时她17岁,正值青春韶华,她的父亲是国民党,国民党丢失中国大陆领土之后,父亲决计带她去英属香港,逃避共产党的“镇压反革命”运动,但是女儿决心响应共产党的号召,去新疆组建“革命家庭”,并最终和一名共产党官员儿子徐放结为连理。

演出[编辑]

争议[编辑]

有媒体认为该剧违背了“正史”,对原本艰难困苦的湘女入疆历史事件艺术虚构,同时没有全面看待中国国民党中华民国政府,因而引发关注质疑。[1]

法轮功媒体新唐人更是批评當初招收女兵時,廣告對於「結婚」和「生兒育女」隻字不提。[2]湘女們到了天山後,被配以年紀大十余岁的男人,被組織決定和誰結婚,就不得不從,有拒絕的女兵被槍殺,也有女兵被逼嫁喪偶的老幹部結婚當晚就瘋掉的。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《八千湘女》剧情遭质疑 主创讲述历史原貌. 新浪. 2009-10-06 [2009-10-06]. (原始内容存档于2011-12-25). 
  2. ^ 2.0 2.1 王震為部下招親八千湘女被騙上天山. www.ntdtv.com. 2017-02-19 [2019-12-28]. (原始内容存档于2019-12-28). 

外部链接[编辑]