小二

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
颐和园长廊上的彩绘:小二,仿清光绪年间《聊斋志异图咏·小二》

小二》是蒲松龄小说《聊斋志异》中的一个故事

故事描述山东滕县一个叫做赵旺的信佛之家,被人们称为善人,其女小名小二。小二从小非常聪明,6岁时,与哥哥一起拜师读书,同窗有个比小二大2-3岁的丁姓少年,才华出众,与小二彼此爱慕。

后来,赵旺参加了白莲教教主徐鸿儒的造反。徐鸿儒非常器重小二,传授给她所有的法术。丁生此时已经年满十八,考上了秀才。一天他来白莲教探望小二,并告诉小二白莲教只是旁门左道,必然灭亡,劝她一起逃走。小二如梦方醒,想说服父母,但是赵旺执迷不悟。小二只好和丁生施展法术逃出了白莲教,在一个山村住下。

二人的邻居是一个强盗出身的翁姓富翁,为人吝啬。小二施展法术,从翁姓人家偷了一千两银子,生活得以改善。村子里的无赖来家里打劫,被小二用定身术制服。后来,徐鸿儒造反失败,小二父母和哥哥也都被杀。小二和丁生于是花钱将哥哥的三岁儿子赎出。但是被村子里的人知道他们与白莲教的关系,告诉了官府。丁生被抓,小二重金贿赂了官吏,救出丁生,变卖家产,迁居到了益都西郊住下。

小二精明能干,开了琉璃厂,渐渐又有钱了。家里仆人就有几百人。对工人又很和善,还常常帮助村子里的人。

故事告诫人们要迷途知返,要凭自己的聪明才智和勤劳立足于世[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 易明. 颐和园长廊彩画故事全集. 北京: 中国旅游出版社. 2009-1: 294–296. ISBN 9787503235221.