民間傳奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

目录

民間傳奇》(英语:Chinese Folklore),香港無綫電視翡翠台古裝單元劇集,於1974年11月4日首播,於1977年完結。內容圍繞多個中國著名戲曲小說傳說等故事,而主題音樂為中國音樂《得勝令》。其後於1982年再製作了10集《新民間傳奇》。現時無綫不時在黎明時份(凌晨五時許)重播該劇。

單元故事[编辑]

節目發展[编辑]

播映初期,主要以一集完的民間故事。片中也無插曲。劇集故事取材來自中國章回小說戲曲等,例如聊齋鏡花緣,發展後來,故事越來越長而且甚至改編不少家喻戶曉的戲曲故事,例如梁山伯與祝英台帝女花牡丹亭等,拍摄艺人包括鄭少秋汪明荃趙雅芝周潤發劉松仁夏雨黃允財呂有慧余安安李司棋苗金鳳陳振華文千歲李琳琳黃杏秀石修程可為盧海鵬森森等等。 而且插曲增加,獨立出唱片,例如梁山伯與祝英台帝女花等,劇集除了於香港反應熱烈,賣到東南亞播映更加掀起熱潮。據說在電視迷往往為了追看導致當地晚市食肆生意不佳。

海外播放:7月12日21:30-22:30期間於Astro歡喜台首播,翌日淩晨5:00-6:00(與翡翠台同步播出),並配合福建話配音.

1974年[编辑]

1975年[编辑]

1976年[编辑]

1977年[编辑]

其他[编辑]

1982年[编辑]

《新民間傳奇》[编辑]

顛鳳狂龍[编辑]

韓嫣翠[编辑]