安启元

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
安启元
中国共产党陕西省委员会书记
任期
1994年12月-1997年8月
中国地震局局长
任期
1980年 - 1988年
个人资料
性别
出生 1933年7月
陕西临潼
籍贯 中國陕西
政党 中国共产党 中国共产党

安启元(1933年7月),陕西临潼人;西北大学地质系毕业。1953年加入中国共产党;是中共第十四届中央纪律检查委员会常务委员。曾任第十届全国政协常委,中共陕西省委书记,陕西省政协主席,国家地震局局长等职。

从政经历[编辑]

1956年大学毕业后,安启元被分配到松辽石油勘探局地质队任队长,参与了大庆油田的建设;历任大庆石油会战总部第一采油指挥部油矿矿长、井下技术作业处处长;后出任石油工业部石油地球物理勘探局局长。唐山大地震发生后,于1977年调任国家地震局副局长、党组副书记,后升任局长。

1988年6月起,安启元出任中共陕西省委副书记,曾先后兼任中共西安市委书记、陕西省委政法委书记。1992年10月,在中国共产党第十四次全国代表大会上,当选为中央纪律检查委员会(专职)常务委员(至1995年1月起不再担任)。1994年12月,时年61岁的安启元再次回到家乡,出任中共陕西省委书记;1997年离任,并被增补为第七届陕西省政协副主席;1998年1月,当选为政协陕西省第八届委员会主席;当年3月,又当选第九届全国政协委员;2003年3月,当选第十届全国政协常务委员。

任职政协期间[编辑]

在任陕西省政协主席时的安启元,同时也是全国政协的委员。他曾多次组织专家就渭河水患问题进行过专题调研。自1999年开始,七位陕西籍的政协委员均提出提案,建议将渭河综合治理规划纳入国家“十五”规划。此后,安启元曾经五次在全国政协会议上发言,呼吁加强渭河综合治理。特别是在2003年渭河华阴段发生五十年来最严重的洪灾,有人甚至呼吁停用三门峡水库确保黄河。就此,安启元曾表示,“渭河清了我才心安”[1]

在全国政协会议上前后提案连续八年之久,终于,2005年12月国务院批复了《渭河流域重点治理规划》。该计划提出,用大约10年时间初步建成渭河流域防洪减淤体系,改善渭河干流及支流水质等问题。中央将拿出人民币155亿,透过该项规划对陕西投资;占整个计划总投资近七成 [2]。安启元并没有就此满意。此后,他又联系其他陕西籍全国政协委员,督促政府真正落实计划,保证资金到位。

除了关注治理渭河的问题,安启元在担任第九届全国政协委员,第十届全国政协常委期间,还就其它多项问题,向政协会议提交了提案。这包括,

  • 关注贫困山区弱智儿童的问题[3]
  • 有关农民负担的原因和解决对策[4]
  • 构建石油战略储备体系迫在眉睫[5]
  • 呼吁政府高度重视城市贫困人群问题[6]
  • 建议国家建立汉丹江流域生态补偿机制[7] 等。

2008年2月,即将届满退休的安启元接受了英国《金融时报》记者的采访,就过度使用水资源所带来的社会和环境危险发出了严厉警告,并再次提到了清除黄河水利发电工程,特别是停止黄河三门峡水库蓄水发电的建议。由于2008年奥运会而向北京供水,安启元认为这种做法严重影响了周边省份人民的生产和生活,中央政府应该对此作出补偿。[8]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

中国人民政治协商会议会徽 中国人民政治协商会议地方委员会
前任:
周雅光
中国人民政治协商会议陕西省委员会主席
(第八届)

1998年1月-2003年1月
繼任:
艾丕善
中国共产党 中国共产党职务
前任:
张勃兴
中国共产党陕西省委员会书记
1994年12月-1997年8月
繼任:
李建国
前任:
霍世仁
中共陕西省委政法委员会书记
1990年9月-1993年4月
繼任:
杨 烈
前任:
董继昌
中国共产党西安市委员会书记
1988年6月-1990年9月
繼任:
程安东
中华人民共和国 中華人民共和國政府职务
前任:
邹瑜
中国地震局局长
1980年-1988年
繼任:
方樟顺