宋維新

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宋維新

宋維新越南语Tống Duy Tân宋維新;1837年-1892年11月23日)是越南阮朝時期的一位官員,也是越南抗法勤王運動文紳起義軍領袖之一。

生平[编辑]

宋維新是清化省廣化府永祿縣汴上總東汴社(今清化省永祿縣永新社)人。嗣德二十三年(1870年),參加鄉試,考中舉人[1]。嗣德二十八年(1875年),會試中格,參加庭試,考中三甲同進士出身[2]。後擔任清化督學的職務。

1885年,咸宜帝發起勤王運動,號召各地的越南人反抗法國的殖民統治。翌年,宋維新在清化發動起義,響應咸宜帝。在此期間,他受到咸宜帝的重用。

不久,各地的文紳軍隊遭到法國殖民政府的鎮壓,尊室說決定前往清朝求援。1888年,宋維新、陳春撰等十五人隨尊室說逃入鎮南關,投奔兩廣總督張之洞,被安置在羅定州

1889年,宋維新得知潘廷逢在越南發動起義,遂秘密回到越南,在故鄉發動起義,反抗法國殖民統治。他與潘廷逢、督僑督語(阮德語)的起義軍互相聲援,成為殖民政府的心腹大患。

1892年,宋維新被部下高玉醴出賣,被殖民政府逮捕,於清化處死。

注釋[编辑]