宋靄齡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宋藹齡
跳转至: 导航搜索
宋靄齡
Soong Ai-ling.jpg
性别
出生 1889年7月15日
 大清江苏省苏州府昆山县
逝世 1973年10月19日(84岁)
 美國紐約
国籍  中華民國
别名 宋蔼齡
职业 政治人物
活跃时期 20世纪
政党 中國國民黨 中國國民黨
配偶 孔祥熙
亲属 宋嘉澍
倪桂珍
宋庆龄宋美龄

宋霭齡,又写作宋蔼齡英語Nancy Ai-Ling Soong,1889年7月15日-1973年10月19日),祖籍海南文昌县,生于江苏省苏州府昆山县(今江苏苏州昆山)[1]孔祥熙之妻,宋庆龄宋美龄的姐姐,是宋氏家族的核心人物。

生平[编辑]

宋霭齡出生在江苏昆山,父亲宋嘉澍原是监理会传教士,后来放弃传教工作经商;母亲為倪桂珍。1904年5月28日,即14岁时抵达美国,进入佐治亚州梅肯市威斯里安女子学院就讀。1910年毕业后回国,任孙中山的秘书,同孫中山到全國各地勘察,參與制訂營建20萬里鐵路的計劃。“二次革命”失败后隨父去日本,仍任孙中山秘书。1914年和孔祥熙在日本横滨结婚。次年回国,在山西经营家业,主持铭贤学校事务。

1937年7月22日,在何香凝、宋慶齡等倡議下,聯絡宋靄齡、于鳳至等,在上海成立中國婦女抗敵後援會,呼籲婦女同胞共赴國難[2]:336抗日战争时期与妹庆龄、美龄共同参加抗日活动,参与支持中国工业合作协会,组织妇女指导委员会,创办全国儿童福利会,担任香港「伤兵之友协会」会长。1947年移往美国定居。1973年10月20日在纽约长老会医院因癌症病故,享壽84岁,安葬於紐約郊外風可立夫高級室內墓園(Ferncliff Cemetery)。

評價[编辑]

  • 徐家涵說:「蔣介石宋子文孔祥熙三個家族發生內部摩擦,鬧得不可開交時,只有她這個大姊姊可以出面仲裁解決。她平日深居簡出,不像宋美齡那樣喜歡抛頭露面。可是她的勢力,直接可以影響國家大事,連蔣介石遇事也讓她三分。」
  • 蔣介石的侄孫蔣孝鎮曾對軍統頭子戴笠說:「委座之病,唯宋(美齡)可醫;夫人之病,唯孔(靄齡)可醫;孔之病(孔家貪腐)則無人可治。」
  • 紐約時報》形容她:“這個世界上一個令人感興趣的、掠奪成性的居民昨天在一片緘默的氣氛中辭世了。這是一位在金融上取得巨大成就的婦女,是世界上少有的靠自己的精明手段斂財的最有錢的婦女,是介紹宋美齡蔣介石結婚的媒人,是宋家神話的創造者,是使宋家王朝掌權的設計者。”

子女[编辑]

影視形象[编辑]

電影[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 海派文化孕育了宋氏家族
  2. ^ 朱文原等編輯撰稿. 《中華民國建國百年大事記》上. 台北: 國史館. 2012. ISBN 978-986-03-3586-6.