宏池政策研究會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宏池會
跳转至: 导航搜索

宏池政策研究會,簡稱宏池会,是日本自由民主黨的其中一個派閥。

概要[编辑]

池田勇人所創來,除池田以外,共有大平正芳鈴木善幸宮澤喜一共四位首相。是舊自由黨派系(保守本流)。由於多議員出身官僚,所以雖然政策能力強,卻不善應對政局,被日本社會稱為「公家集團」

政策方面,歷史上沒有重大改變,在自民黨屬中間派,特別重視安全保障及日美關係,多為穩健鴿派。因小泉純一郎拜相以來傾向新自由主義,派系的同心意識再度加強。「宏池会」之名稱,是出自中國後漢書馬融列傳》:「棲遲乎昭明之觀,休息乎高光之榭,以臨乎宏池」

沿革[编辑]

派系演變:池田派前尾派大平派鈴木派宮澤派加藤派→(二派閥分裂中)→古賀派岸田派。派系於2000年11月加藤之亂時因是否支持當時宏池會會長加藤紘一對森喜朗倒閣運動而分裂。

  • 加藤派小里派谷垣派
  • 堀内派丹羽・古賀派古賀派

兩派系於2008年5月13日合二為一。

結成[编辑]

1957年結成以池田勇人為中心的派系。 當時,吉田茂派跟佐藤榮作派形成對立的派系。池田之下有後來於1973-76年擔任眾議院議長的前尾繁三郎大平正芳黒金泰美鈴木善幸宮澤喜一小坂善太郎等官僚系統為中心的人材。由當時經濟學者下村治為派系訂立政策。跟其他早期派系不同,宏池會在池田以後沒有出現分裂。

大平派時代[编辑]

宏池會在60年代由前尾繁三郎領導,及後和平交棒至大平正芳。大平派三個重要人物伊東正義齊藤邦吉佐佐木義武被當時稱為「大平派三羽烏」。大平跟打破來椎名裁定以來總裁及幹事長屬不同派系的慣例,委任齊藤邦吉為新任幹事長。結果大平―斎藤在1979年眾議院選舉中,大平派議員增加了50人。

鈴木派・宮澤派時代[编辑]

大平在在任期間去死,鈴木善幸成為宏池会代表(後成会長)及首相之位。派系內部出現了宮澤喜一及田中六助之間的鬥爭 (「一六戰爭」)。

鈴木首相退任後,中曾根康弘總裁向田中派傾倒,宏池會跟主流派有更大的分歧。在田中派有以擁立派系領袖二階堂進時,宏池會並沒有表態。這時候,田中六助因糖尿病惡化而離開政壇。派系亦由宮澤喜一禪任。 在1987年時,宮澤參選自民黨總裁,但「中曾根裁定」竹下派會長竹下登勝出。

宮澤喜一在輸掉眾議院選舉後辭職,但之前加藤紘一河野洋平之間已就派系主導權出現權力爭鬥(「KK戰爭」)。最後,河野脫離宏池會,由加藤繼承宏池會。派內反加藤議員成立了新派系大勇会(現時為為公會,即麻生派)

加藤之亂與派閥的分裂[编辑]

當2000年11月在野黨提出對森喜朗內閣不信任案時,加藤決定支持。結果,派系分裂成支持加藤及反對加藤 (以古賀誠為中心)。結果,兩個派系都用宏池會為派系名,出現一名兩個派系的怪例。(加藤在2年後因秘書被逮捕而辭任會長,由小里貞利繼任。在小里從政界引退後,在2005年9月26日由谷垣禎一出現會長)。

宏池会分裂時(2000年11月 - 2008年5月),可參照下列條目。

宏池会結集構想[编辑]

2006年宏池會各分支開始出現「大宏池会構想」,9月谷垣跟麻生參選總裁選後,河野派、丹羽・古賀派及谷垣派之間幹部開始討論合併事宜。但在丹羽・古賀派內部,不少人支持安倍晉三。而其中柳澤伯夫更出任安倍陣營的選舉團隊隊長 (後來獲委任為厚生勞動相)。除了丹羽雄哉留任總務會長以外,更有4名成員入閣。而河野派的麻生太郎亦獲留任外相,以谷垣派則完全沒有重要職位。這令討論暫時停止。

2007年9月安倍辭職後,古賀派跟谷垣派很快就支持福田康夫,一下子令原先大熱的麻生太郎失去其他所有派系的支持 (「麻生包圍網」)。結果在近一年的福田政府內,古賀派及谷垣派各自有三人出任重要職位,而麻生則拒絕入閣,令其先為反主流派。這令古賀及麻生變得疏遠,總裁選舉令大宏池會合併變得十分困難。

古賀派・谷垣派再合併[编辑]

在支持福田就任,加強了古賀両派的關係。結果在2007年末達成除麻生派外的「中宏池会」。在2008年5月,兩派完成合併,結束7年「宏池会」名稱2派共用的場面。

結果在通常国会,2008年5月13日決定由古賀出任派閥會長、谷垣出任發言人、堀内光雄出任名譽會長、逢澤一郎出任事務總長。在2008年10月,合併後的宏池會成為黨內第3大派系,有61人。

2009年日本眾議院議員選舉,宏池會所屬的眾議員少了一半,只得25人。但因第1派閥清和政策研究會和第2派閥平成研究會都只贏得之前1/3議席下,宏池會成為眾議院第1派閥,直至2012年日本眾議院議員選舉自民黨重新執政為止。

現在組成[编辑]

主要幹部[编辑]

會長 名譽會長 名譽顧問 發言人代表 顧問 會長代行 副會長
(衆議院)
副會長
(参議院)
事務總長 事務總長代理、廣報局長兼社會經濟調査委員會會長
岸田文雄 古賀誠 瓦力
丹羽雄哉
谷垣禎一 左藤惠
森田一
真鍋賢二
太田誠一 川崎二郎
柳澤伯夫
金子一義
園田博之
二田孝治
鈴木俊一
溝手顯正
市川一朗
加治屋義人
逢澤一郎 鹽崎恭久


宏池会合流後主要人物詳細介紹

眾議院議員[编辑]

古賀誠
(10回、福岡7區
谷垣禎一
(10回、京都5區
川崎二郎
(8回、比例東海)
園田博之
(8回、熊本4區
金子一義
(8回、岐阜4區
逢澤一郎
(8回、岡山1區
村田吉隆
(7回、比例中國)
中谷元
(7回、高知2區
山本公一
(6回、愛媛4區
岸田文雄
(6回、廣島1區
西野陽
(6回、大阪13區
竹本直一
(5回、比例近畿)
山本幸三
(5回、比例九州)
遠藤利明
(5回、比例東北)
宮腰光寛
(5回、富山2區
鹽崎恭久
(5回・參1回、愛媛1區
佐藤勉
(5回、比例北關東)
北村誠吾
(4回、比例九州)
福井照
(4回、高知1區
平井卓也
(4回、比例四國)
小野寺五典
(4回、宮城6區
三ツ矢憲生
(3回、三重5區
小里泰弘
(2回、鹿兒島4區
徳田毅
(2回、鹿兒島2區

(計24名)

參議院議員[编辑]

溝手顯正
(4回、広島縣
市川一朗
(3回、宮城縣
林芳正
(3回、山口縣
加治屋義人
(2回、鹿兒島縣
加納時男
(2回、比例區)
岸宏一
(2回、山形縣
松山政司
(2回、福岡縣
西島英利
(1回、比例區)
水落敏榮
(1回、比例區)

(計9名)

備考[编辑]

歷代首相[编辑]

歷代自民黨總裁[编辑]

外部連結[编辑]

關連項目[编辑]